Kaviko
|
Нельзя не сказать про следующий феномен. Капстраны, как и СССР, тоже занимались гонкой вооружений, а США, к тому же, в объёмах «космических» работ СССР даже опережали. При этом у них очень много людей занимались внедрением научных достижений и разработок в БЫТОВЫЕ товары и автомобили. ЖК, «плазма», холодильники без инея, антипригарные покрытия, не считая всяких кухонных комбайнов и прочих найсеров-дайсеров – список огромен. Но, если работа людей в этом направлении окупается, то всякие там лаборатории испытаний работают на убыток: забракованный товар уничтожается, при этом тестировщики получают и зарплаты, и премии. Вообще говоря, эти «тестеры» выявляют отклонения от технологии, за что потом конкретные сотрудники получат по морде. Но покупатель, в итоге, будет иметь проблем меньше. Видел я ролик в «Галилео»: спичечная фабрика в Австрии, сидит мужик В БЕЛОМ ХАЛАТЕ с таким благодушным лицом и целый день зажигает спички из разных коробков: огонёк анализирует. Получает за это, стало быть, зарплату – немецкую. Всё проверяется, тестируется, бесконечно улучшается. И это я ещё не сказал о технологиях по охране окружающей среды… В Германии и Англии показатель выплавки металла на 1 кв. км. территории куда как выше, чем у нас, при этом эти страны «экологичнее» нашей. Если у них значительная часть людей занимается не конкретно выпуском товаров, а чем-то «околопроизводственным», то какой у них будет объём и ассортимент товаров по сравнению с СССР??? НЕСРАВНИМО БОЛЬШИЙ ! Настолько больший, что советские люди, впервые попадая в их супермаркеты, терялись и даже в обморок падали от переизбытка информации. И при этом у них ещё есть определённый процент безработицы! Но как, как такое получалось?!! У нас – хроническая нехватка рабочих рук, алкаши глумятся над мастерами: «А что ты со мной сделаешь? Уволишь? Ну и увольняй: я завтра на другом месте работать буду, а ты план потом сам за меня будешь выполнять.», тунеядцев выявляют и к труду привлекают – а полки полупустые, товары – примитивные и халтурные. Жильё – в подавляющей массе своей дешёвое, а то и ветхое, царских времён; плохие товары и неудобное жильё с примитивной «начинкой» (двери, окна, сантехника, электро, канализация) гарантированно создавали некомфортные условия проживания. Чем же таким великим занимались наши родители, которые тяжко вкалывали на производстве, но при этом вокруг «ничего не было» (использую старую советскую ходовую фразу)? И что это было за производство такое при СССР, за гибель которого многие переживают тяжко и даже истерично??? Нашу продукцию втихаря похищали инопланетяне, а мы и не знали? Или заводы работали только ради других заводов? А куда девалось мясо колхозных коров, если нефтяники Татарстана доходили до того, что сами лично этим вопросом занимались? Ответ кроется, конечно, в производительности труда, когда один работник производит такую стоимость, что её хватает и на его зарплату, и на науку, и на тестеров, и его капиталисту на карманные расходы. Но, чтобы выйти на такую производительность, нужна жёсткая трудовая и технологическая дисциплина. Наши же родители таковой не знали, выпивали на рабочих местах, рабочие машины использовали в личных нуждах, халтурили, благо работали на количество, а не на качество, а их ещё и на колхозные работы посылали в рабочее время. Гуляй-поле, одним словом. При этом руководство страны не ставило им задачи создавать что-то современное, а, раз так, то и виноватых нет. Кроме руководства, конечно.
О жилье. Я видел в СССР такие деревянные рамы, которые десятки лет работали безотказно. Не трескались, не заедали, зимой не сквозили. У них даже была деревянная фрамуга- отдушина типа жалюзи, которую можно было открывать и зимой. Ты можешь высунуть палец наружу, обморозить, а сквозняка нет. Такие рамы стояли на доме, построенном для сотрудников КГБ. На первом этаже – отдельная комната для вахтёра (пост милиции). Вопрос: а почему бы такие рамы не запустить было в массовое производство? Ответ: всё лучшее идёт, в первую очередь, для «знати», а «массовка» получит это как-нибудь потом… При коммунизме. При СССР жильё было бесплатное, но раздавали его «по норме». Семья из трёх человек в малом городе получала свои 30 кв.м. общей площади с низким потолком – и всё, свободен, там другие в очереди на жильё стоят. Разумеется, такая бесплатная раздача не могла удовлетворить всех, и люди начинали искать варианты, на страну не надеясь. В СССР создавались «жилищные кооперативы», где люди могли купить жильё безо всяких справок о нехватке жилплощади. У меня две двоюродные сестры купили квартиры за 4 тыс. руб., причём одна – в Самаре, трёхкомнатную, улучшенную, а другая – в малом городе, типовую двушку. Так что цены тоже были по-своему интересные… Вопрос: а в СССР настал бы такой момент, когда уже никто не смог бы принести справку, что у него ветхое жильё (барак), общага, коммуналка или маловато кв.м. на 1 чел.? Если да, то по каким критериям потом раздавать жильё бесплатно? Увеличить нормы?- хлынет новая волна справок. Так что покупка жилья за деньги через «кооперативы» маячила на горизонте уже явным образом… А если не настал бы такой момент, то это означает полную безнадёгу в жилсфере. Но это уже не история, а догадки.
|