Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 
Печать
Итоги "определённого периода" (Прочитано 38563 раз)
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #100 - 01.11.2013 :: 19:14:58
 
@
Kaviko

В чем-то и можно согласиться, но твою мать, хорош клеветать и на своих и на наших родителей. Свою пропаганду можете нынешним школьникам вдувать. Ругайте советское производство, советские товары и услуги, но не трогайте сознательных людей, которые трудились в то время.
Kaviko писал(а) 01.11.2013 :: 17:49:46:
Наши же родители таковой не знали, выпивали на рабочих местах, рабочие машины использовали в личных нуждах, халтурили,

Никогда не мои родители, ни их родители не пили на рабочем месте. На производстве это было исключено и приравнивалось к ЧП. Кто попадался - вылетали к х#рам с треском и никто с ними не сюсюкался. Синеботы были задействованы в примитивном ручном труде, как-то грузчики, ассенизаторы и прочая.
Kaviko писал(а) 01.11.2013 :: 17:49:46:
ещё и на колхозные работы посылали в рабочее время.

Это в какое время? Не мои родители, ни бабки с дедами с таким ни разу не сталкивались. Гоняли студентов и школьников. Я и сам в этом участвовал, когда в сентябре нас гоняли в колхозы. А нам школьникам даже нравилось. Когда заканчивались работы, давали еще 3 дня отдыха. А позже еще и денежку платили за работу.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #101 - 02.11.2013 :: 04:08:40
 
Искатель писал(а) 01.11.2013 :: 19:14:58:
Никогда не мои родители, ни их родители не пили на рабочем месте. На производстве это было исключено и приравнивалось к ЧП. Кто попадался - вылетали к х#рам с треском и никто с ними не сюсюкался.

Речь шла не о ваших родственниках. В Союзе и пьяными на работу приходи и на  работе пили.

Искатель писал(а) 01.11.2013 :: 19:14:58:
Это в какое время? Не мои родители, ни бабки с дедами с таким ни разу не сталкивались. Гоняли студентов и школьников. Я и сам в этом участвовал, когда в сентябре нас гоняли в колхозы.

На картошку, на хлопок и на овощебазы посылали постоянно. Даже из НИИ. Это общеизвестно. Я и школьницей на свеклу-картошку ездила и в первые годы работы меня посылали.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #102 - 02.11.2013 :: 10:46:29
 
Алент писал(а) 02.11.2013 :: 04:08:40:
В Союзе и пьяными на работу приходи и наработе пили.


Всяко было, оно и сейчас есть. Только никогда не было массовым, да и боролись с этим. А не боялись увольнения пожалуй лишь самые синюшные, все знали, что устроиться потом с 33ей статьей можно будет только на самую неквалифицированную работу.

Алент писал(а) 02.11.2013 :: 04:08:40:
На картошку, на хлопок и на овощебазы посылали постоянно. Даже из НИИ. Это общеизвестно.


Посылали. Только ту категорию, что называется вспомогательной, тех кто был на повременке или окладах.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #103 - 02.11.2013 :: 22:27:07
 
Алент писал(а) 02.11.2013 :: 04:08:40:
В Союзе и пьяными на работу приходи и на  работе пили.

EvS правильно отметил - пили единицы. Синеботов никто надолго на производстве не задерживал. На бухариков закрывали глаза, которые были заняты в погрузочно-разгрузочных работах, дворниках и другое в этом роде. Пьяный токарь у станка - это был нонсенс.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #104 - 12.11.2013 :: 16:55:32
 
    90-е годы стали своеобразным финалом «определённого периода». В то время отечественные товары продавались одновременно с импортными, и у нас было право выбора: можно было купить своё, родное или переплатить в 1,5 – 2 раза и взять зарубежное. Для 90-х годов несколько тысяч рублей были совсем другие деньги, во всех смыслах, и в этом состоял определённый стимул покупки отечественной продукции.
    В 1994г. мои родители купили холодильник «Свияга». У нас уже был такой, купленный за 20 лет до этого. Прогресс конструкторской мысли был налицо: у нового общий объём был явно больше. И всё… Такой же тарахтящий и замерзающий, и дизайн такой же. ПРИМИТИВ.
    А что же основная масса граждан???
    Скрипели зубами и покупали импорт.
    Наш человек так устроен: он сегодня снимет последние штаны, но чтобы завтра не завидовать соседу. Пусть лучше он завидует. МЕНТАЛИТЕТ, однако. Импортный товар – это улучшенный дизайн и удобство в эксплуатации, а наши люди по таким критериям явно истосковались. Им десятки лет обещали светлое будущее, они устали ждать и начали улучшать свой комфорт немедленно, как только появилась возможность,- через покупку заграничных товаров. Таким людям уже было бесполезно объяснять, что такое патриотизм и как его надо отстаивать.
    Последствия такой свободы выбора предскажет даже ребёнок. В то время трансляции заседаний Думы шли по первым каналам, и до зрителей донёсся крик: поток импорта нужно остановить, сократить, обложить… В то время Ельцин сказал свою знаменитую фразу: «Нужно поддержать отечественного производителя.»
    И что?
    А ничего. Всё осталось по-прежнему, и наша промышленность умерла, конечно же. Телевизоры «Горизонт» и стиральные машины «Вятка-автомат» («ведро с моторчиком») продержались до ХХ1 века за счёт того, что пытались выдерживать современный дизайн. АвтоВАЗ держится до сих пор, это уже не та «копейка», известная нашим дедам. У «Лады» уже есть «электронные мозги», её владельцы из кожи вон лезут, чтобы удержать «своего» покупателя, и даже сам Президент России внёс свою лепту в её рекламу. Но есть вывод, не мною сформулированный: «Вы можете за 400 тыс. купить неплохую Ладу и нормально ездить. Но, если добавить ещё 150 тыс., то можно купить дешёвую иномарку, и вы получите совсем другой уровень удобства.»  150 тыс. руб. – это та ниточка, на которой держится наш автопром.
    Наш «КамАЗ» выигрывает ралли «Париж – Даккар». Но ему для гонок ставят заграничные двигатели, а не наши. Ещё в прошлом веке стало ясно: для гонок нужны моторы, которые делают по «космическим» технологиям. СССР принял участие только в самой первой «Формуле-1», но создавать «космическую» культуру производства в автопроме не стал. И в других «мирных» отраслях тоже.
    Теоретически, в 90-е годы можно было перестроить промышленность по 4-х уровневой схеме «наука- конструкторы – производство – жёсткая приёмка/ отбраковка», передав в «мирные» отрасли часть работников и технологий из «оборонки». Но при этом стартовый потенциал был таков: население, которое бросает окурки и фантики где попало, и поэтому на рабочих местах чистота и условия, далёкие от мировых стандартов. Десятки миллионов мужиков, привыкших работать халтурно из-за хронической нехватки рабочих рук и от советского воспитания, которое долбило им, что они – хозяева всей страны, а, раз так, то кто тебе, хозяину, в праве что-то указывать и приказывать??? Хоть ты демократию строй, хоть социализм, хоть капитализм – с какой стати им вдруг менять своё отношение к труду? Плюс к этому массовая клептомания и к ней множество афоризмов типа «приделать ноги», «плохо лежало», «скоммуниздить» и т.д.
     С таким стартовым потенциалом, да с учётом потери времени на реорганизацию промышленности, наша страна гарантированно отставала бы в качестве продукции, и поэтому импортные товары всё равно продавались бы в первую очередь. Получается, границу всё равно нужно было бы перекрыть.
    Но с петровских времён известно, что «варка в собственном соку» приводит страну к протуханию и загниванию, да и наши «застойные» годы эту гипотезу не опровергли. Поэтому попытка «нормальной» перестройки, с учётом нашего менталитета, который тянется к заграничному, представляется чем-то тяжёлым и безнадёжным, проектом с огромными рисками. Если кто-то и попытался бы это провернуть, то увяз бы по уши. На такой объём работ даже планы составить – нелёгкое дело, а ещё тяжелее – просто найти людей, которые увидели бы конечную цель «наука - конструкторы – производство – жёсткая приёмка/ отбраковка -> прогресс и процветание», и чтобы эти люди были не последними в стране…
   Кому была нужна Перестройка?
   Не мужикам – им выгодно работать без напряга, с гарантированной зарплатой и рабочим местом.
   Не спецам «оборонки» - в «мирной» индустрии они потеряли бы часть льгот, и «простые» мужики их встретили бы, как раздражитель, который толкает внедрять что-то новое.
   Не акулам ВПК – сокращение «оборонки» сократило бы их сферу влияния.
   Не генералам – сокращение «оборонки» сократило бы армию и их должности.
   Кризис назрел и перезрел, но в реформах опереться было не на кого. Поэтому пустить всё на самотёк Ельцину, как политику, было гораздо проще. И беспроигрышно. Он обменял то, что перестроить было ОЧЕНЬ проблематично, на возможность покупать современные товары за границей.
    Микроволновки, блендеры, кухонные комбайны, посудомоечные машины, всякие хитрые сковородки и найсеры-дайсеры – каждая такая вещица делает жизнь женщины на кухне легче и комфортнее на капельку. Или больше. Электрику легче, когда у него есть компактный тестер. Маляру выравнивать стену ветонитом гораздо легче, чем цементным раствором, и белить потом её не надо. Ещё лучше – поставить гипсокартон и обработать его фюгенфюллером. Сантехнику легче работать с пластиковыми трубами, чем со стальными и чугунными; к тому же, их не надо красить, они не ржавеют. И муку лучше продавать сразу чистой и просеянной. А когда женские затычки не нужно делать самой, и они есть в аптеке, стерильно упакованные – это тоже удобно. И чтобы за продуктами в очередях не стоять после работы, и чтобы ассортимент товаров был богатый, и чтобы ещё…
   Десятки тысяч таких мелочей в своей сумме увеличат ваш комфорт очень даже сильно. Неужели кто-то против ликвидации «женского рабского труда» на кухне, кто-то не жалел свою маму или жену? А раз все за, то давайте подумаем: кто бы при СССР принял РЕШЕНИЕ о выпуске каждой такой вот конкретной «штучки», да чтобы в масштабе всей страны??? Генсек и министры – явно не те люди, они чисто физически не осилят анализ нужности каждого «гвоздя». Получается, что такие решения должны были бы принимать директоры заводов и объединений, где-то изыскивать РЕСУРСЫ, людские и финансовые, под такие объёмы работ. А у них инерция мышления работала на планы партии, а не на рынок и потребителя… Им тоже, выходит, от Перестройки были бы одни проблемы и головная боль.
    В свою очередь министр, предоставляя свободу директорам, неизбежно потеряет былой уровень значимости и влияния. Перестройка, куда ни ткни, никому не была нужна, кроме кучки «кооператоров», и, чтобы продавить все реформы, нужно было применить всю силу партийной воли, каковую однажды смогла применить партия с Лениным во главе. У нас же, наоборот, после старта Перестройки произошёл раскол: часть коммунистов покинула ряды, назвалась «демократами» и захватила власть. От «настоящих» коммунистов откололась часть «ещё более настоящих» во главе с В.Анпиловым. При этом вообще ВСЕ отказались от идеи довести Перестройку до конца силой «сверху». Разница лишь в том, что «демократы» отдали всё на откуп в частные руки, а «настоящие» стали заниматься ворошением старых картинок типа «как раньше всё было хорошо, верните всё народу», т.е. отдайте всё в руки чиновникам.
   «Новые русские» тоже оказались не дураками и сообразили, что покупать готовые товары и технологии – это проще и эффективнее, чем пытаться создавать «4-х уровневые» системы производства от нуля, имея под рукой вороватых работяг с низкой дисциплиной и не имея опыта длительной работы на рынок. Даже покупка готовой линии не гарантирует удачи: в России западные технологии вдруг перестают работать, так как наши работники мыслят в направлении «обмануть и упростить». То сырьё заложат «не такое» (финская линия по производству молока при этом даже не пытается начать работу), то японский динамометрический ключ сваркой заварят, чтобы он не пищал и не мешал шпильки затягивать «от всей души» (а они что-то лопаются).
   А если бы все эти технологии разработали бывшие спецы оборонки, то неужели ситуация была бы совершенно иная??? Нет, не стало бы иначе, и пришлось бы сочинять что-то упрощённое, «для колхозников», с отставанием от Запада. Не стоила овчинка выделки, увы…
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #105 - 12.11.2013 :: 16:56:02
 
   В ХХ1 веке, при любой власти, встал бы вопрос: нужно резко сокращать выпуск хрусталя, ковров, стальных кос и садового инвентаря. Эпоха другая, люди другие. В Инзе был хрустальный завод. Сейчас мода на хрусталь прошла, и завод загнулся. Загнулся бы он и при СССР, без покупателей. Если делать качественную муку, то надо прекратить выпускать и бытовые сита (мы ещё успели купить советское сито с современной пластиковой сеткой, и я увидел, что оно стало бесполезным предметом в быту). Тут уже голова должна болеть не за качество лопат, а чтобы «специалисты по лопатам» нашли себе новое место в жизни.
   Сейчас наша страна сама производит электричество, топливо, простые стройматериалы, продукты питания. Занимается «отвёрточной сборкой» (85% всех иномарок, которые продают в России, в России же и собраны). Так как Украина с её Донбассом отделилась, то в стране стали появляться новые металлургические заводы. Но масса людей ушла из промышленности в сферу услуг (парикмахеры, продавцы, таксисты, работники сервисных фирм, кафе и т.п.). Собственно, ничего другого нам и не осталось.
    Ситуация была потеряна как раз в «застойные» годы, когда нам усиленно долбили, что потребительство есть зло, и даже термин такой придумали: «вещизм». (А оно, оказывается, было двигателем технического прогресса не хуже, чем военное производство.) И держали нас на голодном пайке как в товарах, так и продуктах. Искусственное сдерживание в один прекрасный день сорвалось, и нас понесло в потоке: и тех, кто хотел, и тех, кто не желает.
    С одной стороны, СССР имел современную науку, толпы академиков и профессоров, ВУЗы. На другой стороне были примитивные работники, двух слов не вяжущие, высоких технологий не знавшие, но работавшие в промышленности. На наших глазах произошло некое «осреднение» наших «производительных сил», причём прошло безо всяких указаний и приказов. Мораль: мужиков надо было ещё при СССР подтянуть на уровень выше, тогда бы и «среднее» было бы сейчас повыше.
    Если страна делает большие трансформаторы, то это страна, промышленно развитая. Но если эти трансформаторы гудят так, что голова лопается,- значит, халтурно мужики в ней работают. Халтура может быть не только видимая, но и слышимая. В порядке эксперимента можете сами смотать маленький трансформатор 220/30 В, как я когда-то. Если вы каждый виточек уложите аккуратно, параллельно, каждый слой витков отделите от другого и ферромагнитные пластины подгоните плотно, то ваш трансформатор будет бесшумным. Если нет, то он будет жужжать, как шмель.
    Я изучал теорию продаж, поэтому сейчас неправильную работу с клиентами фиксирую чисто на автомате. Это тоже пример халтуры, непрофессионального отношения к труду.
    Я категорически против индустрии, которая работает как бы сама по себе, лишь бы люди все были заняты поголовно. В которой можно работать без напряга, производя дешёвый примитив. Ведь дешёвый товар не сделает большой прибыли, а из каких шишей оплачивать потом бесплатное жильё, медицину и образование, космос и ВПК???  Бесплатно – совсем не значит, что это ничего не стоило. Нет, ЭТО ЗАТРАТЫ СТРАНЫ, её убыток. Такой комфорт оплачивается только продажей огромной массы «углеводородов», он и так уже развратил население халявой, а страну при СССР увёл в долги, ибо у нас на душу населения нет такого объёма добычи, чтобы всех кормить «от пуза» и ещё нести огромные расходы на оборонку и космос.
     Если страна громко гордится, что у неё бесплатное жильё, образование и медицина, то это как раз тревожный симптом. То, что дают бесплатно, стараются сделать как можно дешевле. Вот в Москве в Коптево снесли почти все хрущёвские пятиэтажки и на их месте возвели дома по современной архитектуре, с использованием современных стройматериалов, заселили в них тех же жильцов. Но там вскрываются такие особенности, которые перечёркивают достоинства.  Если в СССР жильё было только бесплатным, то и страна с высоты птичьего полёта выглядела, как Гарлем. Да и пешком по ней ходить было, как по помойке: всюду мусор.
    В «обычной» медицине – то же самое. Хлористый кальций и физраствор тебе сделают бесплатно хоть сейчас, хоть при СССР. А вот доставать настоящие лекарства надо всегда самому. Если вы живёте в малом городе, то при СССР в аптеке вам дадут лишь аспирин и анальгин, а без блата ваше дело, считай, труба. Если у моей семьи блата не было, то мне в 1985г. в больнице гнойную рану обрабатывали раствором, который остался после покойника, которому достали его в Казани. Повезло, можно сказать. И мазью Вишневского, которую за 40 лет всё никак не могли заменить чем-то более современным, хотя вирусы, как известно, прогрессируют гораздо быстрее.
    Бесплатные больницы – это больницы для бедных. Они появились ещё в Средние века при монастырях, и пока ещё ни в одной стране не исчезли. Но что-то сложное надо лечить уже в медицинском центре. При СССР мы так и не дождались онкоцентра на юго-востоке Татарстана, который и является самым онкоопасным. Сейчас такой есть в Альмете. Мой знакомый пенсионер дядя Толя почувствовал обострение, и его мигом туда положили. А раньше то же облучение мы получали В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ в Казани, нам дату назначали (моя двоюродная сестра как раз получила такой сервис). Рак же на твои графики внимания не обращает.
   Возможность доставать современные лекарства и близость медицинских центров – вот в чём для простого человека надежда на спасение, а не в бесплатных районных больницах. В малом городе нам лучше заплатить за анализы на аллергию, нежели выяснять, а что вообще может предложить та же Самара, лечат ли там аллергию,- не имея телефона самарских клиник для контакта. Получить койко-место в областной клинике даже с Интернетом – это всегда будет трудно, она же не резиновая.
    Когда была война, то медицину финансировали не так, как падчерицу. СССР антибиотики изобрёл и  запустил в серию не позднее, чем Запад. Но потом пошло отставание: сердце впервые пересадили не у нас, и химиотерапию начали не у нас. Разработка современных лекарств – это требует уже тех самых высочайших технологий и культуры, а у нас в стране самое страшное ругательство: что-то ты шибко умный…
   В своей жизни я учился в школе, техникуме и ВУЗе. Я видел разные доски: из чёрного и коричневого ленолеума, из чёрного и коричневого стекла, самодельные и фабричные. На которых вообще никак писать невозможно, и отличнейшие. Но, попадись сырой мел – всё, не пишет нигде и никак. Образование – это ведь не просто бумажка для человека,- это то, что должно обеспечить развитие страны. А если этого развития не хватает даже для того, чтобы проблему досок решить раз и навсегда, то что вы скажете про такую страну???
    Если твоя страна не делает современные товары, если делает халтуру, то ценность её образования практически нулевая. Особенно с учётом того, что советский инженер получал меньше рабочего в цеху. Диплом превращался в удостоверение лузера, только и всего. Конечно, в оборонке и космосе всё шло хорошо, но никому не нужны уважительные причины, почему вся остальная промышленность выпускала барахло. Если ей не выделяли столько средств, то, может, она этого и не заслуживала? А если и дать, то что смогут сделать современного её конструкторы, кроме копирования западных образцов, как уже бывало в автопроме и не только там?
    Мне совсем не удивительно, что наших родителей школа доила на те самые рублики. В период моих школьных лет арабские страны отказались от эмбарго на поставки нефти в Европу, значение нефтепровода «Дружба» упало, ассортимент товаров сокращался на глазах. Конечно же, страна отчаянно сокращала всё, что можно. Без покраски школа ведь не развалится. Это только директору неудобно, вот он и трясёт родителей и детей на помощь школе. Страна тут ни при чём совершенно.

P.S. Советский сенсорный цветной телевизор «Электроника» стоил порядка 100 руб. Если бы его делали надёжнее и качественнее, то стоил бы явно более 100.
    В моём городе электрик мог заработать свой максимум у нефтяников, конечно, не в ЖЭКе. Вот мой отец и получал свой потолок в 120 руб. Мать получала как токарь высшего разряда на военном заводе те же самые 120, они даже соревновались. Ну, не было у нас в семье мастера по сложным работам в бурении, за 400.
    Однако, если бы советский рынок оказался заполнен продуктами, товарами и услугами высшего качества, то очень скоро «простой народ» понял, что деньги всё-таки являются ценностью… И старая психология умерла, началось бы то самое «поклонение златому тельцу». От прежней советской идеологии ничего бы не осталось, все догмы оказались бы разрушены.

  P.S.S. Интересно, а каким оно вообще представлялось, то самое "светлое будущее"? Неужели без комфортных условий на работе и в быту??? Или же все поголовно были твёрдо убеждены, что такое никогда не наступит и не возможно?
Наверх
« Последняя редакция: 12.11.2013 :: 17:20:45 от Kaviko »  
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #106 - 13.11.2013 :: 23:18:12
 
Kaviko писал(а) 12.11.2013 :: 16:56:02:
В ХХ1 веке, при любой власти, встал бы вопрос: нужно резко сокращать выпуск хрусталя, ковров, стальных кос и садового инвентаря. Эпоха другая, люди другие. В Инзе был хрустальный завод. Сейчас мода на хрусталь прошла, и завод загнулся. Загнулся бы он и при СССР, без покупателей. Если делать качественную муку, то надо прекратить выпускать и бытовые сита (мы ещё успели купить советское сито с современной пластиковой сеткой, и я увидел, что оно стало бесполезным предметом в быту). Тут уже голова должна болеть не за качество лопат, а чтобы «специалисты по лопатам» нашли себе новое место в жизни.

Надеюсь, вы дома пьёте не из пластмассовых стаканчиков.
Хрустальная посуда в особенности рюмки имеет свойства биться и поэтому её запас надо периодически пополнять. Наборы из 6-и рюмок производства дятьковского хрустального завода стоят 500-1000 рублей в зависимости от размера и дизайна. Современные гранёные стаканы стоят 20 рублей, никакого клейма на них нет! Старые советские стаканы на рынке стоят 400 рублей, на них стоит клеймо «7 коп».
Хрустальная посуда производится также в Чехии, её стоимость примерно раза в два выше, чем у российских аналогов. После распада Советского союза производство хрусталя в Чехии значительно сократилось ввиду отсутствия заказов. Производство мотоциклов «Ява» полностью умерло.
Что за сито с пластмассовой сеткой, не знаю, мне не попадалось. Зато сито с сеткой из нержавеющей стали вещь незаменимая для домашнего хозяйства. Например, при помощи сита, я процеживаю мясные и рыбные бульоны, также просеиваю самодельную панировку сделанную из сухарей белого хлеба. Готовая панировка является дорогим суррогатом непонятного происхождения. При помощи сита можно процеживать клюквенный морс и квас, приготовленный из сухарей чёрного хлеба. Если вы заглянете на кухню даже самого дорогого ресторана, то вы там увидите не одно сито. Полагаю, у либералов была задача разрушить наукоёмкое производство, а производство кухонной утвари им по барабану.
Наверх
« Последняя редакция: 14.11.2013 :: 01:02:41 от Юровский »  
Страниц: 1 ... 4 5 6 
Печать