Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Стихийные бедствия в Древней Руси в двадцатые годы 12 века (Прочитано 1182 раз)
Kbvfhtd
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 20
Стихийные бедствия в Древней Руси в двадцатые годы 12 века
23.10.2013 :: 22:41:07
 
Н.М. Карамзин « Предания веков» (фрагмент из  ч.2 гл. 7,8)

Редкая засуха произошла в 1124 году на Руси. В Киеве вспыхнул пожар, который обратил в пепел большую часть города, монастыри, около 600 церквей и всю Жидовскую улицу. Народ видел совершенное затмение солнца и звезды на небе в самый  полдень. В Южной России случилось землетрясение, в северных страшная буря, которая срывала дома и потопила множество скота в Волхове.
Сверх этих ужасов во время прихода на княжение Мстислава Владимировича в  1126 году в северных областях разразился страшный голод, особенно же в Новгороде. От жестокого, совершенно необычного холода вымерзли озимые, глубокий снег лежал до 30 апреля, вода затопила нивы, селения, и земледельцы весной увидели на полях, вместо зелени одну грязь.  Правительство не имело запасов, и цена хлеба так возвысилась, что осмина ржи в 1128 году стоила нынешними серебренными деньгами около рубля сорока копеек.
Народ питался мякиною, лошадиным мясом, липовым листом, березовой корой, мхом, древесною гнилью. Изнуренные голодом люди скитались как приведения: падали мертвыми на дорогах, улицах площадях. Новгород казался обширным кладбищем; трупы заражали воздух смрадом тления, и наемники не успевали вывозить их. Отцы и матери отдавали детей купцам иноземным в рабство, и многие граждане искали питание в странах отдаленных.
Наверх
« Последняя редакция: 24.10.2013 :: 08:05:52 от EvS »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать