Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 6
Печать
Итоги "определённого периода" (Прочитано 38434 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Итоги "определённого периода"
10.10.2013 :: 19:17:38
 
    Делаю отдельную тему по итогам «определённого периода» нашей истории, о котором говорил Искатель в статье «Судьбы дем.социализма». В контексте полагалось, что этот определённый период относится к трудностям в обеспечении жильём граждан СССР.
    На самом деле даже сам факт обеспечения большинства людей «своей крышей» ничего, по сути, не решил: СССР превратился в огромную зону Гарлема. Все малые города были застроены унылыми серыми пятиэтажками, в которых планировка квартир оставляет желать лучшего (скажем так) и где кухня в 6 кв.м. считается везением, так как наштамповано много домов с кухнями в 4 кв.м., причём домов капитальных, многоквартирных, многоэтажных (приглашаю в Оренбург, на улицу Комсомольскую). Куда в таких кухнях ставить современные гарнитуры, моечные машины??? Холодильник в прихожей у нас – обычное дело. КТО ВСЁ ЭТО ПРОЕКТИРОВАЛ? КАКИЕ ВРАГИ ЭТО СТРОИЛИ? А формально – всё хорошо, жильё вот бесплатно раздавали…
   Наши подъезды при СССР превратились в места тусовок молодёжи, пьянок, курения. А если дом возле рынка – значит, там будут ссать каждый выходной. Вот такую радость получали наши люди после бараков. Такой быт был принципиально лучше, чем быт жителей Гарлема??? Причём, если негров как бы и не жаль: наркоманы, уже 5 поколений без работы, то за своих пап-мам немного обидно…
   Любой человек, даже без высшего образования, должен догадаться, что индустриализация в ХХ веке была не только в СССР. Во всех странах миллионы людей ушли в города, причём в их деревнях оставалось людей даже меньше, чем в деревнях СССР (5% против 15%). Но не каждая страна превратилась в единую зону Гарлема. Главная причина такого превращения – НИЩЕТА, как всей нашей страны в целом, так и её граждан. СССР так и не успел решить жилищную проблему, всё какие-то уважительные причины мешали, а на самом деле на соц.сферу просто тупо не было денег, только на танки.
    Глубина нашей отсталости в сфере строительства стала понятна только с 90-х годов, когда к нам хлынул из-за границы поток технологий и материалов. «Определённый период» замечателен тем, что за 70 лет наша страна в строительстве так и не продвинулась. Цемент, кирпич, побелка, краска, дерево, стекло, бумажные обои и паркет знали и при царях. К этому списку прибавились разве что линолеум и шифер, да ещё электроинструмент появился. Зайдите в любой хозмаг – там ассортимент товаров такой, что впору сравнить с полным ассортиментом ВСЕХ ТОВАРОВ МАЛОГО ГОРОДА СССР. Вообще всех.
    Казалось бы, нет ничего проще гвоздя. Как можно было отстать даже в этом?!! Тем не менее, финский гвоздь 70-х годов имел ТРИ отличия от нашего: защитное покрытие, квадратное сечение (чтобы гвоздь не проворачивался) и резинка-уплотнитель под шляпкой – чтобы влага не просачивалась в древесину. Что, это были такие гениальные изобретения?- нет, просто результат коммерческих отношений, работающих на бесконечное улучшение.
    СССР мог бы делать сковородки типа «Тефаль»: он владел всеми 14 классами обработки металла и делал тот же фторопласт. Но не было указания от партии: обработать сковородку и покрыть её этим фторопластом. И по гвоздям указаний не было. Вот так и жили: нет команды – нет проблем, и нет решения вопроса. Вот поэтому мы в итоге и остались без современных товаров, с одними лопатами, чтобы работать в огородах – после работы у станка.
    Много, много иллюзий осталось в наших головах. Например, что сотовая связь появилась в 90-е годы (в голливудских фильмах тех лет видно огромные «трубы» в руках героев). На самом деле первая коммерческая сеть сотовой связи была запущена в мае 1978 года в Бахрейне. (см. тут: http://www.corporacia.ru/pages/page/show/237.htm ), в США радиотелефоны были и в 40-х годах. Нам же торопиться было явно некуда. В 1991г. разговор был уже не о сотовой связи, в этом году был доклад о принципах создания всемирной компьютерной сети (она сейчас известна как Интернет).
    В информационных технологиях у нас тоже всё пошло по привычной дороге: мы украли у ИБМ технологию производства огромных ламповых ЭВМ, которые пошли у нас как ЕС-1046, и пользовали её до самой Перестройки. И дошли до такого состояния, когда подобное воровство стало бессмысленным, если у тебя нет нужной культуры производства и накопленного опыта.
    Что же касается нашей науки, то она тоже оказалась бессильна перед прозой жизни. Как объяснил нам профессор математики на лекции в МАИ, главную причину гонений на наших математиков он видит в том, что их угораздило вместо фразы «искусственный интеллект» использовать английскую терминологию. Ну, не любили наши начальники-активисты английские словечки,- я это почувствовал даже в техникуме малого города. А раз нет математики – нет и IT.
    В 1994г. я видел в Москве установку быстрого прототипирования. В баке с жидким полимером с помощью лазера производилось отвердение материала по заданным в программе параметрам с точностью до 0,1 мм. Т.е. компьютер делал реальный предмет – прототип будущего товара, нужный для испытаний и визуальной 3-х мерной оценки. И была та установка сделана не в России…
    В конечном итоге вышли мы на финишную прямую: заводов кругом полным-полно, но толку от них – ноль. В моём городке было два военных завода: на одном бабы вручную железяки точили в две смены для завода им.Горбунова в Казани, на другом – вручную паяли платы для бортовых ЭВМ МиГов. Для конца ХХ века это был уже полный отстой. Но!- но быстро только сказка сказывается. Понятно, что этим заводам было нужно новое оборудование, технологии (что требует денег) и «переучёба» персонала (что требует и времени, и денег).
   Внимание, вопрос: если страна имеет 120 млрд. баксов внешнего долга, и в долг больше не дают (а зачем давать в долг тем, кто делает оружие против тебя???), военные заводы пожирают деньги на текущие расходы, то где взять денег на такую вот перестройку? «Демократы» эту проблему не решили. Я вообще не представляю, кто бы её решил.
    Решение, конечно, видится за счёт внутреннего рынка, т.е. «повернуться лицом к человеку» и производить ему товары, которые он стал бы покупать, причём покупать охотно, снимая деньги со сберкнижек, где они осели как мина замедленного действия (отложенный спрос). Но вот кто бы это  СМОГ СДЕЛАТЬ??? При этом надо чётко осознать: выпуск товаров народного потребления оттянул бы работников и часть мозгов из «оборонки», т.е. оборонка свои позиции непременно потеряла бы.
    Но не нашлось «лобастого парня» в наших широтах…
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Ускользающее счастье
Ответ #1 - 12.10.2013 :: 11:22:54
 
    Наши заводы отчаянно боролись. Тот же «авиационный» в 90-е годы вместо железяк начал выпускать детские санки на алюминиевых полозьях, сумки-коляски на алюминиевой раме с мешком на 3 ведра. Ах, если бы такими колясками оснастить наших родителей раньше! Они урожай из огородов на себе тащили, руки оттягивали тяжеленными сумками. И рюкзаки носили. А с такой коляской шагай себе да посвистывай – груз сам катится.
   И в эти же годы такие коляски стремительно стали уходить из моды. Грузы сейчас возят в багажниках автомобилей, огороды в моём городке вообще побросали. На ж/д вокзалах и в аэропортах люди ходят с пластиковыми чемоданами на колёсиках. Завод вместо одного примитива стал выпускать другой – и умер.
    После 1985г. мы узнали, что в капстранах есть «гибкие технологии», которые позволяют их заводам менять виды продукции за пару месяцев или даже меньшее время. А у нас такого не было, наши выпускали одно и то же десятками лет. Наши предприятия оказались  в шоковом состоянии: надо было не только начать выпускать другую продукцию, но и несравнимо лучшего качества, т.е. людям пришлось бы повысить свою квалификацию на качественно иной уровень. Они к этому оказались катастрофически не готовы. Помню, в 2004г. гл.инженер Управления технологического транспорта (нестарый!) с пеной у рта доказывал мне (даже затащил в кабинет начальника УТТ), что объявления на улицу должен делать программист, т.к. у работников в отделах «пальцы не такие, к мышке не привычные, и они шрифт не смогут подбирать».  А как с такими пальцами и такими понятиями о работе прикажете выпускать современные товары???
   Трагедия телевизоров «Горизонт»: они продержались на рынке до ХХ1 века, но, когда пришла «плазма» и ЖК, они тихо ушли. В Москве, в р-не м.Кантемировская, есть огромная территория завода «Темп» с огромными корпусами, ПУСТЫМИ. Всё, электронно-лучевые трубки не нужны… В этих корпусах сейчас снимают сценки из сериалов (например, «Институт благородных девиц» - см. мой аватар-фото). Так ведь «плазма» и ЖК появились не за один день: учёные люди десятки лет шли к таким технологиям. А наши куда ходили??? На партсобрания? Вот и доходились: наши работники годятся только для «отвёрточной сборки», не более того, ибо у них нет нужных ЗНАНИЙ. Школы – есть, ВУЗы – есть, а современные товары делать так и не умеем.
    Наша страна – очень интересный исторический феномен. «Революция – это локомотив истории, который даёт толчок развития» (это или сам Маркс сказал, или повторил чьи-то слова). У нас потребление (а сюда надо включать всё, в т.ч. улучшение жилья) десятки лет тормозилось, и вот, в конце-концов, прорвало. Наша революция 1991г. – это революция потребления, в чистом виде.
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Ускользающее счастье
Ответ #2 - 12.10.2013 :: 14:23:22
 
Kaviko писал(а) 12.10.2013 :: 11:22:54:
   
     Трагедия телевизоров «Горизонт»: они продержались на рынке до ХХ1 века, но, когда пришла «плазма» и ЖК, они тихо ушли. В Москве, в р-не м.Кантемировская, есть огромная территория завода «Темп» с огромными корпусами, ПУСТЫМИ. Всё, электронно-лучевые трубки не нужны… В этих корпусах сейчас снимают сценки из сериалов (например, «Институт благородных девиц» - см. мой аватар-фото). Так ведь «плазма» и ЖК появились не за один день: учёные люди десятки лет шли к таким технологиям. А наши куда ходили??? На партсобрания? Вот и доходились: наши работники годятся только для «отвёрточной сборки», не более того, ибо у них нет нужных ЗНАНИЙ. Школы – есть, ВУЗы – есть, а современные товары делать так и не умеем.
   

Если почитать форумы по радиоэлектроники, то сейчас остро стоит вопрос о реставрации старых кинескопов. Рекомендуют использовать прибор «квинтал» украинского производства. Правда в адрес этого прибора есть, и критические замечая.
Мода на плоские телевизоры пошла из Японии, т.к. японцы живут в маленьких клетушках. Такие телевизоры стоимостью до 2000$  являются пластмассовыми суррогатами. В магазине мне сказали, что по ним можно стучать сильнее.   Из найденного мною на помойке самсунга (32) я очень успешно использовал плоские динамики.  Если и есть нормальные ЖК-телевизоры, то большинству россиян они не по карману.
Раньше на предприятиях проводились не только партсобрания, но и комсомольские собрания, где решались производственные вопросы. ИМХО такие мероприятия повышали дисциплину труда.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #3 - 12.10.2013 :: 22:41:23
 
То, что к 1980-м система (как политическая, так и экономическая) в СССР была была больна и требовала значительной модернизации, будет отрицать только законченный параноик. Основная проблема была не в отсутствие у страны изобретателей, технологов, рационализаторов (с этим проблем как раз не было), а в прогнившей, закостеневшей партийной верхушке. Партийная номенклатура не имела проблем ни с качеством товаров, ни с их наличием. Но она жила своим мирком, так было удобно и казалось ничего менять не надо.
Однако для того, чтобы начать выпускать сковородки с тефлоновым покрытием, стиральные машинки-автоматы и прочие микроволновки, не обязательно было придумывать проблемы с конверсией и заставлять авиационные предприятия переходить на выпуск кастрюль - это то же самое, что заставить карьерные самосвалы заниматься междугордними пассажирскими перевозками. Всё, что требовалось - это "отпустить" производство. Но перестроечники и пришедшие за ними "младореформаторы" пошли по иному пути - они отпустили цены и обложили предприятия налогами.
Хорошо, сейчас мы можем плеваться от тесных хрущовок и брежневок. По сравнению с нынешним жильем - это, конечно, отстало. Но необходимо было решать проблему бараков и коммуналок и дать каждой семье свой угол. И худо бедно, эта проблема решалась, не полностью но решалась. Застройщики, строившие новые микро районы, обязаны были строить социальные объекты - школы, детсады, поликлиники. Поэтому наверное, в советское время очереди в дет. сады были нонсенсом.
После развала СССР, мы по сути так и остались на распутье. Социализм мы развалили, а капитализм так и не построили. Наше общество скатилось в состояние ублюдочно-паразитического потребления, которое лишь с каждым годом все больше создает имущественное расслоение внутри общества. В таком случае на кой нужно внедрение новейших западных строительных технологий, если воспользоваться ими может лишь незначительная часть населения?
Чем провинились мои родители, отработав 35 лет и пойдя на пенсию, получая подачку от государства в 10000 руб.? И это при том, что с моей матери за 10 дневное лечение в больнице потребовали 18000 руб.? Рынок, хуле.
А потом недоумевают, почему люди смотрят в прошлое.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #4 - 13.10.2013 :: 11:05:47
 
    Напоследок захвачу ещё два аспекта.
    Как я говорил, СССР имел технологии высокого уровня.  Но все они создавались только под крылом «оборонки» (военно-промышленного комплекса, ВПК). Для неё существовала целая система фильтрации и отборки «мозгов»: физ-мат школы, ЗФТШ и т.п. Т.е. «мозги» выявляли с детства, отчасти лишая детей того самого детства: чтобы учиться в такой спецшколе, им приходилось жить неделю в Казани и ночевать в общежитии, а домой ехать только на выходные, за 300 км. Однако, детишки знали, ради чего всё это: ради будущей карьеры в ВПК, где у них будет и зарплата повыше, и обеспечение получше (опять-таки всё упиралось в потребление).
   А кто в такую систему не попал – что ж, выбирай: быть инженером с зарплатой меньшей, чем у рабочего (даже на военном заводе!), и «не имея возможности ничего украсть, кроме карандашей и бумаги», или рабочим. И почему-то молодёжь малых городов в инженеры не рвалась, иной раз открыто выказывая ненависть к учёбе и самому лучшему в мире советскому образованию (навидался я такого…) Они третировали отличников, называли их дураками, и т.п. Такое поведение можно объяснить только так: у них была железная уверенность, что на наших заводах можно работать даже безграмотным людям, и они ещё будут над инженерами насмехаться.
    Между тем, на авиационном заводе в г.Ступино даже жестянщик должен был знать «синус-косинус-тангенс» так, как раньше «отче наш». Но этот завод был военный…. А вы сможете назвать мне «мирный» завод в СССР, где от работяги требовался бы подобный уровень знаний в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, как необходимость для повседневной работы??? И много ли было таких «мирных» заводов?
    Получался колоссальный разрыв между специалистами высокого уровня и простыми работягами. Ситуация ухудшалась ещё и тем, что все наработки ВПК засекречивались, т.е. не имели шанса попасть в «мирные отрасли». «Мирная индустрия» жила как бы сама по себе, сама по себе что-то изобретала и внедряла теми «мозгами», какие ей достались. А когда в 90-е годы вся эта система рухнула – многие технологии из ВПК утекли на Запад, в обход бюджета. Что ж, если нам не надо – пусть хоть другие попользуются, не пропадать же идеям вообще зазря.
    Наиболее страшно это оказалось для «военной химии». СССР подписал отказ от химического оружия – и все такие химические производства были брошены, а документы исчезли. Не было не только механизма передачи знаний в «мирные» отрасли, но даже плана перехода на новое производство, который лежал бы себе в сейфе, на всякий случай. А нет плана – всё пойдёт «как придётся», т.е. как в 90-е годы в целом по стране. Если в своё время вы не тратили деньги на «гибкие технологии», то тогда у вас будет «облом»: что не гнётся, то – ломается.
   Наша «оборонка» на 100% не умерла. В том же Лыткарино завод сохранился, там производится военная оптика. Т.е. начальники спасли то, что покруче (это дало возможность создать истребитель 5-го поколения), а вот остальные – увы. Цементные заводы тоже сохранились, так как они, если разобраться, работают, в т.ч., на сферу ПОТРЕБЛЕНИЯ.
   Второй аспект касается охраны труда и техники безопасности.
   После 1985г. мы узнали про «другие» страны много интересного. Например, как в Японии работал завод по производству микросхем. Этот завод был подземный (точнее, подводным), с вытяжной вентиляцией. По приходу работники принимают душ и надевают новые белые халаты и шапочки. После обеда – опять душ, и опять надевают новые халаты.
    Т.е. в ХХ веке «высокие технологии» стали неразрывно связаны с высочайшей производственной дисциплиной и организацией труда. Наша страна и к этому оказалась НЕ ГОТОВА: дисциплина так и не въелась в наше сознание. Опять-таки вопрос упирается в финансы: это сколько же надо потратить бабла для достижения чистоты и где бы СССР их взял, если ему так и не удалось ликвидировать понятие «дефицит» у своих граждан??? И как объяснить людям, что это – не прихоть, это – надо?!
    В 90-е годы в Татнефти была большая зачистка: в рабочих раздевалках положили светлый кафель вместо «метлахской плитки», поменяли всю сантехнику на нержавейку, вместо засаленных шкафчиков поставили другие, светлые. Один шаг сделан…
    У нас было так: привезли из Германии как трофей в 1945г. станки для пошива брезентовых рукавиц – и шили их до самой Перестройки. Если бы эти станки, зараза, сломались бы – тогда да, стали бы репу чесать, чтобы поставить что-то новое, а так – зачем, если всё работает?  Современные же рукавицы состоят из нескольких компонентов, это как финский гвоздь рядом с советским: вроде бы отличия – мелочь, но никто не занимался улучшениями, чтобы было «по-современному».

    P.S.
    «-- Вы плакаты по ТБ использовали, которые вам прислали?»
    «-- Да, мы их постелили на пол между душем и раздевалкой. Хорошо: мужики зимой не простывают. Присылайте ещё!»
Наверх
« Последняя редакция: 13.10.2013 :: 11:12:44 от Kaviko »  
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #5 - 13.10.2013 :: 13:58:05
 
Kaviko писал(а) 10.10.2013 :: 19:17:38:
В информационных технологиях у нас тоже всё пошло по привычной дороге: мы украли у ИБМ технологию производства огромных ламповых ЭВМ, которые пошли у нас как ЕС-1046, и пользовали её до самой Перестройки. И дошли до такого состояния, когда подобное воровство стало бессмысленным, если у тебя нет нужной культуры производства и накопленного опыта.

Советские компьютеры были вполне на мировом уровне. Советский союз даже помогал ставить компьютерные заводы в Болгарии. В 1969 в Бухаресте был подписан договор между странами членами СЭВ о координированном развитии вычислительной техники в социалистических странах. Были выработаны основы Единой системы ЭВМ в рамках СЭВ. В рамках СЭВ Болгария получила специализацию по выпуску ряда изделий для Единой системы ЭВМ. Это позволило выпускать такое сложное изделие как центральный процессор ЕС 2020. Общее руководство всеми болгарскими предприятиями осуществлял Научный институт вычислительной техники в Софии, где были заняты свыше 1000 сотрудников. В конце 80-х годов в Болгарии изготавливались пятидюймовые дискеты «Изот» и компьютеры «Правец-16». По слухам, эти изделия до сих пор находятся в исправном состоянии. Большой популярностью пользовались карманные калькуляторы фирмы ЕЛКА. К сожалению, сейчас в продаже не вижу ни советских, ни болгарских компьютеров, но мне попал по дешёвке ноутбук Халикан выпуска 1992 года, производства Тайвань, объём памяти там 122 мегабайта,  с ним  можно играть в шахматы.
Есть замечательный калькулятор «электроника-мк-59» выпуска 1985 года, в рабочем состоянии и дизайн на высоком уровне.
Наверх
 

DSC01786-1.jpg (290 KB | )
DSC01786-1.jpg
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #6 - 13.10.2013 :: 19:16:57
 
@
Юровский
И чего б вам не поискать в интернете сверстников этого чуда? И сравнить этот самый "дизайн высокого уровня" с ними?
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #7 - 13.10.2013 :: 19:19:05
 
Kaviko писал(а) 10.10.2013 :: 19:17:38:
Казалось бы, нет ничего проще гвоздя. Как можно было отстать даже в этом?!! Тем не менее, финский гвоздь 70-х годов имел ТРИ отличия от нашего: защитное покрытие, квадратное сечение (чтобы гвоздь не проворачивался) и резинка-уплотнитель под шляпкой – чтобы влага не просачивалась в древесину. Что, это были такие гениальные изобретения?- нет, просто результат коммерческих отношений, работающих на бесконечное улучшение.

Интересно сейчас в России делают гвозди? А то может и гвозди раритет? На упаковки саморезов, было написано – сделано в Тайвань. В западных странах, если такое делать, будет стоить на вес золота. Мне казалось, что кованые гвозди – это 19 век. Но на рынке мне сказали, что кованые гвозди делали в деревнях и в 60-х годах 20 века. На таких гвоздях якобы Иисуса распинали! Подмигивание
http://nav-tech.narod.ru/TechnBooks/publication53.htm
Цитата:
В России первые упоминания о массовом использовании гвоздей относятся к XVI веку. Производившиеся в Уломе «вологодские гвозди» входили в предметы экспорта. В XIX веке в Уломской волости в промысле было занято до 20 тысяч кузнецов. К началу XX века гвоздарные кустарные производства сохранились лишь в Уломской и Дмитриевской волостях и сохраняли свое общероссийское значение. В России первое упоминание о гвоздильных станках можно отнести к 1835 году, когда вернувшись из Англии Ефим Александрович Черепанов (1774-1842) и его сын Мирон Ефимович Черепанов (1803-1849) спроектировали и построили на тагильском заводе гвоздарный станок. Массовое использование в России гвоздильных станков началось в конце XIX века. В основном оборудование для производства гвоздей поставлялось из Германии и Англии.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #8 - 13.10.2013 :: 20:00:42
 
Kaviko писал(а) 13.10.2013 :: 11:05:47:
 А кто в такую систему не попал – что ж, выбирай: быть инженером с зарплатой меньшей, чем у рабочего

Этот абсурд появился при Брежневе, когда началась уровниловка. Реально, мой отец, работая слесарем на механическом заводе, получал з/п больше, чем инженеры. При этом он рассказывал, что учил разбираться в чертежах новоиспеченных дипломированных специалистов, приходящих на завод.
А насчет отсталости гражданских предприятия я не соглашусь на все 100% На Режевском мех. заводе, отец работал в эксперементальном цехе, где разрабатывались новые станки. В 1990 году они с ноля разработали и стали выпускать многофункциональные мотоблоки, которые могли пахать землю, окучивать картофель, убирать снег, использоваться в качестве тягловой механизированной силы. И в принципе ведь получилось. В аккурат под занавес советской экономики в 1991 году была разработана машина для резки мрамора. Этой разработкой заинтересовались итальянцы, с которыми был заключен контракт на поставку таких машин.
А еще на заводе производили посеребрянную и позолоченную кухонную утварь - столовые приборы. В 1991 году на завод приезжали японцы, которые заинтересовались процессом производства столовых приборов из нейзильбера и поговаривают купили этот технологический процесс. Как и любой сносный завод, конечно не обходилось без связи с ВПК. В одном из цехов производились противотанковые гранатометы. Но на оборонку работало лишь 2 цеха из 7. Остальные производили сугубо гражданскую продукцию.
P.S. Завод развалили в 90-е годы, когда в 1993 году новая администрация посадила "нужного" человека. Далее завод начали искусственно банкротить и закрывать цеха. Сейчас от некогда градообразующего предприятия остался небольшой обглодыш, а город превратился в обычный зажопинск, как и сотни других подобных городков по всей стране.
Так, что уважаемый
@
Kaviko,
все-таки могли при желании советские предприятия, работать не только на нужды внутреннего рынка, но и выходить на внешний.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #9 - 13.10.2013 :: 20:04:21
 
Alba писал(а) 13.10.2013 :: 19:16:57:
И чего б вам не поискать в интернете сверстников этого чуда? И сравнить этот самый "дизайн высокого уровня" с ними?

Видели фильм "Крокодил Данди", конца 1980-х? Там в редакции нью-йоркской газеты показали кадр со стоящими компами. В аккурат дизайн такой же как у советских "Корветов"  Смех
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #10 - 13.10.2013 :: 21:22:47
 
Alba писал(а) 13.10.2013 :: 19:16:57:
И чего б вам не поискать в интернете сверстников этого чуда? И сравнить этот самый "дизайн высок

Вот нашёл Casio выпуска 1973 года!
http://www.christophlorenz.de/calc/casio/cm-602.php
У меня тоже есть Casio, но год выпуска я не знаю, возможно, что он более поздний, чем "электроника". ИМХО примерно на одном уровне всё было. Но советские стоили в несколько раз дешевле.
Наверх
 

DSC01788.JPG (347 KB | )
DSC01788.JPG
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #11 - 13.10.2013 :: 23:37:32
 
Юровский писал(а) 13.10.2013 :: 21:22:47:
Alba писал(а) 13.10.2013 :: 19:16:57:
И чего б вам не поискать в интернете сверстников этого чуда? И сравнить этот самый "дизайн высок

Вот нашёл Casio выпуска 1973 года!
http://www.christophlorenz.de/calc/casio/cm-602.php
У меня тоже есть Casio, но год выпуска я не знаю, возможно, что он более поздний, чем "электроника". ИМХО примерно на одном уровне всё было. Но советские стоили в несколько раз дешевле.


Мы обсуждаем непрограмируемые калькуляторы середины 80-ых:
http://datamath.org/Sci/Modern/TI-30SLR_PLUS.htm
Стоимость в районе 30 вечнозелёных при средней зарплате в 800$.
Такой или почти такой у меня был года с 87-го. Он проработал до конца 90-ых. Тогда я его потерял. Ни единой поломки(да, с солнечной батареей).
Ваше чудо ,- вот оно:
http://nnm.me/blogs/kissaveli/elektronika-mk-59/
Стоимость 125 Р. Средняя зарплата,- порядка 300 р.
Так что с чем сравниваете и зачем?
Наверх
 
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #12 - 13.10.2013 :: 23:53:21
 
Искатель писал(а) 13.10.2013 :: 20:04:21:
Видели фильм "Крокодил Данди", конца 1980-х? Там в редакции нью-йоркской газеты показали кадр со стоящими компами. В аккурат дизайн такой же как у советских "Корветов"  Смех


Этой сцены я не помню, но то, что корни Корвета находятся на Западе начала 80-ых, так то не секрет.
Но, знаете в чём фокус? К середине 80-ых компьютер стоял буквально в каждом американском доме. В среднем советском доме комьютеров не было.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #13 - 14.10.2013 :: 00:07:28
 
Alba писал(а) 13.10.2013 :: 23:53:21:
ой сцены я не помню, но то, что корни Корвета находятся на Западе начала 80-ых, так то не секрет.
Но, знаете в чём фокус? К середине 80-ых компьютер стоял буквально в каждом американском доме. В среднем советском доме комьютеров не было.

И что давало наличие компов в каждом американском доме?  Наличие западных корней в "Корветах" собственно никакой трагедии не делает. Факт в том, что он был разработан советскими программистами и внедрен в производство.
Наверх
 
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #14 - 14.10.2013 :: 00:23:19
 
Искатель писал(а) 14.10.2013 :: 00:07:28:
И что давало наличие компов в каждом американском доме?  Наличие западных корней в "Корветах" собственно никакой трагедии не делает. Факт в том, что он был разработан советскими программистами и внедрен в производство.

Американцам? Всё что угодно. Начиная от развлечений, заканчивая детской компьютерной грамотностью. Что вам даёт комьютер? Или мы про пользу Родине?
Факт в том, что он отставал от западных аналогов на 2 поколения, как миниммум(он уступал даже 8086 при том, что Интель уже выпустил 386), скорее всего, содран с них, использовал западное ПО (безбожно устаревшее). Да и выпуск его был связан с какими то проблемами. Могучая индустриальная страна не смогла массово выпускать хрень устаревшую лет на 10. Ну и чем же так хорош этот пример?
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #15 - 14.10.2013 :: 05:06:12
 
Искатель писал(а) 13.10.2013 :: 20:04:21:
Там в редакции нью-йоркской газеты показали кадр со стоящими компами. В аккурат дизайн такой же как у советских "Корветов" 

Это "Макинтоши" моноблоки. Классные были компьютеры, очень удобные именно для редакций. Мы в начале 90-х хотели купить, но дорого.
...
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #16 - 14.10.2013 :: 06:55:56
 
      Собственно, из всей этой «истории с экономикой» следует всего лишь несколько выводов:
1)      Предприятия должны БЕСКОНЕЧНО повышать качество своих товаров и услуг. СССР имел лучшее в мире оружие только лишь поэтому; тот же автомат Калашникова жестоко испытывали. Без такого повышения технического прогресса быть не может.
2)      Такое повышение невозможно запланировать «свыше», этим вопросом нужно заниматься в рамках объединений, иначе потеряешь СКОРОСТЬ этого технического прогресса.
3)      Люди не будут заниматься бесконечной гонкой, если их не стимулировать. В капстранах таким стимулом является конкуренция, угроза потери бизнеса. В СССР пытались создать систему социалистических соревнований, но это дело оказалось дохлое. Если есть ПЛАН, то на какую тему соревноваться-то???
4)      Нужно замкнуть науку на производство, как при СССР наука была завязана на «оборонку». Сколково само по себе ничего не решит, если «на другом конце» не будут «мужики с отвёртками», которые теорию воплотят в «железо».
5)      Современные технологии требуют высочайшей КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА. Халтурщики тут нетерпимы. Эта культура требует огромных затрат, стоимость современных товаров будет постоянно повышаться.
6)      Даже государственные предприятия должны бороться за повышение прибыли. Почему кто-то должен их кормить??? А борьба за прибыль – это борьба за современные технологии.
7)      Потребительство является двигателем технического прогресса, т.к. люди охотнее покупают то, что лучше выглядит, имеет лучшие характеристики и т.д. Борьба за прогресс и технологии не может быть отдельно от борьбы за покупателя.

В СССР было не так, и его не стало.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #17 - 14.10.2013 :: 08:08:19
 
Alba писал(а) 14.10.2013 :: 00:23:19:
Американцам? Всё что угодно. Начиная от развлечений, заканчивая детской компьютерной грамотностью.

А нафига?
Kaviko писал(а) 14.10.2013 :: 06:55:56:
СССР было не так, и его не стало.


Для того, чтобы построить "конкурентоспособную" экономику, необязательно разваливать государство. Даже вообще не нужно его разваливать. Чтобы производить утюги и пылесосы, нет никаго смысла закрывать авиастроительные заводы. Не было ничего постыдного, что в СССР до начала 90-х не производились стиральные машинки-автоматы (японцы до сих пор не умеют производить реактивные двигатели, а в Австралии  практически не используется электротяга на ж/д транспорте). Главное - существовала ресурсная и производственная база. Оставалось дело за малым - дать свободу развитию производства, и повернуться лицом к потребителю. Фактически в 1990-м это и начало делаться. Но власть в стране находилась в руках разрушителей.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #18 - 14.10.2013 :: 08:53:35
 
Искатель писал(а) 14.10.2013 :: 08:08:19:
Alba писал(а) Сегодня :: 00:23:19:
Американцам? Всё что угодно. Начиная от развлечений, заканчивая детской компьютерной грамотностью.

А нафига?

Видите ли... С давних времен люди, умеющие писать, читать и считать, имели шанс стать более успешными и обеспеченными.
С последней трети ХХ века эти операции нужно было уметь делать и на компьютере. И еще много других. Например, чертить, работать с изображениями и пр.
Наверх
« Последняя редакция: 14.10.2013 :: 10:31:12 от Алент »  

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Итоги "определённого периода"
Ответ #19 - 14.10.2013 :: 10:28:15
 
Искатель писал(а) 14.10.2013 :: 08:08:19:
Не было ничего постыдного, что в СССР до начала 90-х не производились стиральные машинки-автоматы


Цитата:
В 1974 году кировский завод «Электробытприбор» покупает у итальянской фирмы Мерлони Проджети (ныне, Indesit) лицензию на производство стиральных машин автоматов. В 1979 году завершилось строительство нового производственного комплекса завода, при этом использовалось оборудование, поставленное итальянской фирмой. В 1980 году выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12» (число 12 означает количество программ. Собственно, это всего лишь количество операций, программируемых в механическим командаппаратом. Последовательных программ было две, а "расширение" до 12-ти производилось за счет пропуска начальных операций в циклограмме, при соответствующей установке ручки селектора.), а 23 февраля 1981 года была произведена первая партия — 100 машин. За «Вяткой-12» последовали «Вятка-автомат-14» и «-16». Розничная стоимость была 495 рублей, сумма по тем временам очень большая. Затем стоимость стиральной машины уменьшилась до 400 руб. На советском телевидении появилась одна из первых реклам в которой рекламировали Вятку автомат. Из-за своей высокой цены в советское время продавались свободно, но что бы ее купить надо было предъявить справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома построенные после 1978 года. Характерной особенностью машины было то, что она подключалась не только к холодному, но и к горячему водоснабжению, что, по задумке разработчиков, позволяло экономить электроэнергию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D...
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 6
Печать