Антон_ писал(а) 10.06.2017 :: 21:11:28:Тем, что предполагают конфискацию крестьянской земли в пользу государства.
Земля в СССР - государственная.
Обрабатывалась не вся. Кулаков - не наделять. Бедняки и сами откажутся поступив на работу в совхоз.
Но были и другие
земли.
"...в дни сплошной коллективизации Калинин, уговаривая не торопиться с объединением всех крестьян в колхозы, особенно в районах не основного земледелия, имея в виду центральные районы России, которые он хорошо знал, будучи родом из Тверской губернии, предложил форсированно развивать зерносовхозы на свободных государственных землях". (Микоян А.И. Так было. — М.: Вагриус, 1999).
А вот что могло бы получиться на практике.
…хозяйство, которое было организовано год назад для того, чтобы постараться создать местную базу для снабжения Магнитогорска овощами и зерном. Администрация предприятия выделила на это средства. В Москве Орджоникидзе дал указания, чтобы предоставили технику, семена и строительные материалы…Несколько забегая вперед, хочу сказать, что я приезжал в это же хозяйство четыре года спустя и обнаружил поразительные перемены. Петрова там уже не было, но несколько татар-тракторнстов все еще работали и с гордостью показали мне новое, только что выстроенное здание, где стояло очень много тракторов, о которых, по всей видимости, довольно хорошо заботились. Они сами стали отличными механиками, и почти вся имевшаяся в наличии техника была в полном порядке. Само хозяйство выглядело процветающим. Одно из полей, на котором выращивали капусту, занимало площадь, должно быть, не менее ста акров. Посадки картофеля и посевы зерновых культур выглядели достаточно хорошо. Домашний скот был лучше, чем где бы то ни было еще в России. Это Петров поставил совхоз на ноги.
Если бы вокруг Магнитогорска можно было создать разветвленную сеть таких хозяйств, то город полностью снабжался бы овощами и молочными продуктами местного производства, и, таким образом, была бы решена одна из сложных проблем, с которыми сталкивалась администрация предприятий. (Джон Скотт_ ЗА УРАЛОМ_Москва, Свердловск 1991)
А за Уралом у нас Казахстан, Сибирь, Дальний Восток. Если создаем промышленную базу на востоке, логично и продовольственную там же создавать. Или на американскую тушенку рассчитывали?