Rambo писал(а) 29.04.2013 :: 20:36:01:[color=#FF6908]
1. Книга Энтони Бивора, которую я сейчас читаю, отличается крайней степенью ангажированности, особенно в том, что касается Советского Союза и его армии. Кроме того эта книга лишь вскользь упоминает о тех преступлениях, которые совершили нацисты на Советской территории. Читателю в результате прочтения этой книги остается только недоумевать - за что же советские солдаты так жестоко мстили немцам? И мстили ли они вообще?
Естествено
. Но поскольку вы пришли к этому выводу на основе бесед с Анатолем, прочитавшем русскую википедию, ещё до того, как вы прочитали саму книгу, то и ценность вашего мнения по данному вопросу весьма невелика.
Rambo писал(а) 29.04.2013 :: 20:36:01:2. Цифра, которую я привел по советским военнопленным дана по немецким данным, так же, как цифра немецких военнопленных дана по данным НКВД. Кстати сказать вторым у меня почему-то доверия больше. Видимо потому, что мы не считали военнопленными гражданских лиц мужского пола в возрасте от 14 до 50 лет.
Попробуйте перечитать что я сказал ещё раз. Я понимаю, что вы безусловно и полностью доверяете НКВД и Сталину, но даже для этих искрених и честных людей просто невозможно узнать сколько человек попали в плен к противнику. Единственый способ это спросить у своего противника. Что Оверманс и сделал. И, заметьте, вы опять обсуждаете книгу, которую не читали.
Rambo писал(а) 29.04.2013 :: 20:36:01:3. Кривошеева я конечно не читал, но мне пока достаточно того, что я узнал о его подсчетах из других источников.
А имено из цитат Анатоля и ему подобных на этом форуме и сомнительных жжшках. Так и я о том же. Что это плохая методика если вы хотите составить собственое мнение о происходившем.
Rambo писал(а) 29.04.2013 :: 20:36:01:4. Немцам надо было не салазки смазывать в конце войны, а вести учет погибших. Может быть тогда они нашли бы пропавшие 2 миллиона своих сограждан. Ну а если у них в конце войны была нерабериха почище нашей в начале войны, то это уже их проблемы. А то взяли моду хаять советскую статистику, которая якобы не смогла посчитать военные потери РККА.
Что вы, что вы.
Во первых, вы ошибаетесь когда говорите о советской статистике. Её просто не существовало. Она выдавала те результаты, которые от неё требовало начальство. Если не выдавала, то виновных репрессировали.
В качестве примера, можно напомнить победоносную Зимнюю войну, потери в которой до сих пор варьируются от 50 до 200 тысяч человек. Особено пикантно это выглядит на фоне того, что проигравшие фины свои потери знают с точностью до человека.
Во вторых, вы только что молились на способ демографических потерь и насчитали 18 млн чего то таким образом, а когда вам указали, что точно таким же образом считали и немцы. Но в отличии от вашего случая они даже в состоянии указать географические и временые рамки этих потерь, а так же качественый их состав. И я лишь отметил, что у них исчезло около 2 млн гражданского населения из районов в основном контролируемых РККА.
В третьих, ваша претензия к немцам просто некорректна, хотя бы потому что для того чтобы что то подсчитать на территории необходимо эту территорию контролировать. В отличии от СССР, немцы к Восточной Пруссии доступа после войны не имели.
В четвёртых, вы проигнорировали основной вопрос,- так почему же проигравшая Германия сделала перепись населения в 1949 году, а победивший СССР удосужился заняться этим вопросом лишь 10 лет спустя?
Rambo писал(а) 29.04.2013 :: 20:36:01:5. В целом соглашусь. Но! Армия более низкого качества никогда не смогла бы победить армию с высоким качеством, даже завалив ее мясом. Вывод. РККА была лучше вермахта, особенно ближе к окончанию войны.
Думаю, что вы в меньшинстве, но вас же это не смутит? Я с интересом выслушаю хоть одно соображение, которое подтверждает вашу очень смелую теорию.
Rambo писал(а) 29.04.2013 :: 20:36:01:6. Не знаю как коммунисты, но до Геббельса по части вранья пока еще никто не дорос. Вона как его пропаганда в мозгах засела. До сих пор люди ее с упоением повторяют. В том числе, кстати, и тот же Бивор. Хотя надо отдать ему должное, он все же попытался установить истинное положение дел в Германии в 1944-45 годах. Хоть и неказисто вышло, с большими ляпами, но все же это не господин Соколов, а нечто уже более осмысленное.
Я вас прошу,- оставьте г-на Бивора в покое. Ваши калибры просто несовместимы и буквально всем, включая его абсолютно всё равно что вы о нём думаете.
Касательно стойкости вранья,- вы снова заблуждаетесь. Понимаете,- весь мир сегодня сомневается в абсолютно логичных и вероятных вещах лишь только потому что они совпадают с мнением Геббельса (как тот случай с В.Пруссией). А вы верите в откровеную ахинею, лишь только потому что так сказал т.Сталин (Финляндия провоцирующая СССР на Зимнюю войну). Можно заметить, что коммунистическое враньё намного живучей нацисткого. Несмотря на его алогичность.