Kaviko
|
10 сентября 1805г. русский флот вышел из Кронштадта и пошёл в Средиземное море. По приказу императора: ««Секретно. Господину вице-адмиралу Сенявину. Приняв Республику семи соединенных островов под особенное покровительство мое и желая изъявить новый опыт моего к ней благопризрения, почел и за нужное при настоящем положении дел Европы усугубить средства к обеспечению её пределов. Поелику же республика сия по приморскому местоположению своему не может надежнее ограждаема быть как единственно, так сказать, под щитом морских сил и военных действий оных, то по сему уважению повелел я отправить туда дивизию, состоящую из пяти кораблей и одного фрегата, и тем усилить ныне там пребывающее морское ополчение наше. Вверяя все сии военные, как морские, так и сухопутные силы вашему главному начальству для руководства вашего, признал я за нужное снабдить вас следующими предписаниями: Снявшись с якоря и следуя по пути, вам предлежащему, употребите все меры, морским искусством преподаваемые и от благоразумной и опытной предусмотрительности зависящие, к безопасности плавания вашего и к поспешному достижению в Корфу»» Никаких приказов от императора на войну против французского флота в союзе с английским как будто не видно. Трафальгарская битва (около Кадиса, Атлантика) была 21 октября 1805г. По официальной версии, русский флот в Бискайском заливе смог ускользнуть от флота французского и БЕЗ ПОТЕРЬ дошёл до Корфу 18 января 1806г. Если бы он принял участие в Трафальгаре, то были бы потери. Приказ императора прямо требует идти именно в Корфу, при «безопасном плавании». Так что участие в Трафальгаре было бы прямым нарушением Сенявиным приказа. Вообще, переход из Балтики в Средиземное море наш флот выполнял ради интересов именно России: блокировать Дарданеллы. Блокада продолжалась до 1807г., т.е. до Тильзитского мира. Русский флот разгромил турецкий в Дарданелльском и Афонском сражениях (1807г.). Едва ли он по пути разгромил заодно уж и французский.
|