Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 16
Печать
Вторая мировая: современная советская идеология VS все остальные (Прочитано 71430 раз)
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #60 - 03.05.2012 :: 23:34:36
 
Дилетант писал(а) 03.05.2012 :: 23:22:59:
Конечно было всё: и поломки, и вредительстао,и неумение и паника .

хорошо.

Дилетант писал(а) 03.05.2012 :: 23:22:59:
Когда немцы отступали,они тоже технику вынужденно бросали,если не успевали эвакуировать.

Есть множество  фото массово брошенной  немцами техники  44/45 г.г. с Западного и Восточного фронтов.

может и есть. но не столько же.

Дилетант писал(а) 03.05.2012 :: 23:22:59:
но тож не факт ,что советы собирались напасть.

надо было ждать до бесконечности пока немцы нападут?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #61 - 03.05.2012 :: 23:37:18
 
Русский писал(а) 03.05.2012 :: 20:47:12:
Vladi_T писал(а) 03.05.2012 :: 19:48:45:
Ну, Жуков - Халхин-Гол.Но это же масштаб Роммель-союзники, это несколько дивизий.


Этот небольшой конфликт - вполне сравнимая по масштабам с германско-польской войной в сентябре 1939 г. На реке Халхин-Гол Красная Армия использовала танков больше, чем их было во всей польской армии.
А потери японцев в два раза превышали потери германской армии в сентябре 1939 г.
Вот Вам и "масштаб"??!! Подмигивание


Крайне смелое утверждение. В результате польской войны было завоевано крупное европейское государство. Почему сложность военной операции о полученный в ходе нее опыт вы сводите к потерям - непонятно.

К примеру, потери немцев от бомбардировки Дрездена союзниками составии порядка 150 тыс. чел. Это имеет отношение к боевой мощи бомбардировщиков, но какие выводы тут можно сделать о оперативном мастерстве сторон - неясно.

Единственный вывод - у одних были мощные бомбардировщики, а у других не было средств им противодействовать. Где здесь мастерство полководцев - понять трудно.

Мы рассматриваем вопросы мастерства проведения крупных наступательных операций. Крупными с германской стороны были завоевания почти всех стран Европы и военное присвоение колоссальных, не сравнимых ни с каким Халхин-голом территорий - а стало быть, наглядно продемонстрированное мастерство ведения успешних операций на очень большую глубину.

Вот ключевое понятие оперативного искусства того времени - на какую глубину прорыва армия может успешно действовать.

Именно это дает представление о мастерстве организации военных действий крумных меанизированных соединений, т.к. не бой как таковой определял тут все - а мастерство управления темпами, расстояниями и в итоге - мастерство преобразования поведения противника себе в пользу а ему на вред.

Я понимаю что за фасадом боя, созданного кинематографом и понятного обывателю - очень трудно разглядеть главное, то что исход этого конкретно боя решался не на этом поле, а задолго до того - созданием маневренных и снабженческих предпосылок победы в данном месте.

У нас по сю пору доминирует образ "ероя", который будучи засунут в некую задницу и не имея никаких средств - тем не менее, чудесным образом волею удачи и Николы-угодника таки побеждает супостата. Вот это - воин для нас, это нам понятно.

А когда волею очкариков-штабистов и прочих неброских военных профессионалов, в каком-то месте создается обстановка, когда твоих солдат вдруг оказывается в сто пятьдесят раз больше, чем тех "ероев", когда у твоих солдат всегда есть не только патроны - но и нормальная жрачка и курево, когда их задача только в том, чтобы после вала воздействия "штук" подойти и доколоть штыками раненых и забрать в плен не владеющих собою после огневого ада деморализованных противников - тут мы почему-то никакого геройства не видим.  И с достойной папуасов наивностью считаем такое ведение боевых дел "свинством".

Нам вся эта хрень с часами и картами сугубо неинтересна - типа, ну разве-ж это война?

Вот залезть на танк и рубить лопатой триплексы - это по нашему "боевой опыт". Это нам понятно, как же...

И уж никак мы не будем учить опыт тех очкариков, и даже воспринимать их как военных - кажется, чему тут учиться и какой же это "опыт"?

Короче - Жуков, мало того что он был ОДИН плюс небольшой штаб его - но он в принципе, провел операцию 1 мировой войны. Потому что ГЛУБИНА его операции была несколько км. В опыте Халхин-гола умный человек будет смотреть не на танки дурацкие, котоыре кстати и применены были нелепо и дремуче - в стиле "кирасир-эскадрон-погибаю-но и убиваю".

А умный человек будет анализировать коммуникации нашей группировки, отстоящие на десятки и сотни км. и тут есть некий полезный опыт. Но опыт-то плачевный, ничего там не удалось наладить с коммуникациями. И с точки зрения 1 мировой войны Хархин-гол есть гениальная операция. А с точки зрения второй мировой - он не обогатил мозга и самого Жукова - ну поубивали много японцев - а немцев поубивать пока не выходило. Бросали танки как против японцев - а толку получалось всего лишь как против немцев.

Плюс к тому, кроме Жукова и его парней и этим-то мало кто обладал еще. Если бы мы завоевывали присоединенные территории в 1938 - у нас был бы хоть какой-то опыт организации операций на сотни км. Но нам не сопротивлялись, и опыта не удалось набрать. Хотя звоночки были - мы терял тезхнику на маршах завидными темпами, но поскольку все кончилось хорошо - то и выводов не сделали.

Хотя и не могли особо сделать, если честно. С промышленностью, давно и прочно диктовавшей свои условия армии и правителству уже поздно было раговаривать. Она рулила, и делала не то что надо  - а то что проще и выгоднее. Диктат производителя - между прочим, одна из трагедий сталинского периода, плохо раскрытая за привычным фасадом "диктатуры".

Диктатура аццки тоталитарная - но расположене топливных баков в Т-34 было таким, как выгодно заводу, а не танкистам. Гебня кровава - но бойницы для стрельбы из нагана на Т-34 нахоидлись аккурат у пояса  сидящего в башне. Кто стреляет - прикиньте удобство, типа... Механический поворот башни на Т-34 был значально - но чтобы включить его надо было чуть не слезть с кресла, найти тумблерок - а потом залезть обратно, крутить грубо, затем полезть опять, отключить тумблерок, вернуться и доводить ручным приводом. И никакой "тоталитаризм" с этим ничего поделать не мог.

И таких примеров море. Не Сталин управлял промышленнстью, а вся большевистская клика на самом деле была изначально ставлениниками ублюдочной русской и потом советской промышленности, сумевшей под шумок революций захватить власть в стране и создать условия абсолютной ликвидности своих товаров при любом их качестве и комплестности. А по верхушке этого чудища ползала военно-политическая номенклатура, понимавшая что со всем этим скарбом надо будет еще и воевать.

На армии в войну это сказалось самы трагичным образом.

Но это конечно, отдельная тема.

Итак - главным критерием боевого мастерства во 2 мировой войне было расстояние (глубина) - на котором та или иная армия могла эффективно руководить войсками и достигать поставленных результатов.

И если мыслить не трупами, а нормальными военно-сратегическими параметрами - то РККА находилась к 1941 году примерно чуть в лучшем состоянии, чем все остальные армии Европы, кроме германской. То есть - была способна осуществлять операции глубиной в несколько десятков км. Это и было общепринятым стандартом в военной мысли того времени.

А немцы к 1941 не только разработали, но и НЕОДНОКРАТНО НА ПРАКТИКЕ осуществили операции в несколько СОТЕН км. глубиной.

Десятки и сотни - вот соотношение мастерства. То есть - на порядок. И теперь посмотрите на результат приграничного сражения - вы и увидите превосходство Вермахта над РККА примерно на порядок, т.е. все закономерно.
Наверх
« Последняя редакция: 04.05.2012 :: 00:15:30 от Vladi_T »  
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #62 - 04.05.2012 :: 00:23:39
 
Amaro Shakur писал(а) 03.05.2012 :: 23:34:36:
ждать до бесконечности пока немцы нападут?


Не растить Гитлера,не устраивать прецеденты в Мюнхене.
И никто не нападёт.
СССР все 30-е предлагал систему кол.безопасностив Европе
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #63 - 04.05.2012 :: 00:37:57
 
Дилетант писал(а) 04.05.2012 :: 00:23:39:
Не растить Гитлера,не устраивать прецеденты в Мюнхене.
И никто не нападёт.
СССР все 30-е предлагал систему кол.безопасностив Европе

я оценил вашу попытку очередной раз походя пнуть буржуев.
по существу будет ответ?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Дормидонт
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 242

ТГУ
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #64 - 04.05.2012 :: 07:16:46
 
Amaro Shakur писал(а) 02.05.2012 :: 08:35:21:
это к вопросу об возможности борьбы.
Наши авиация слила в чистую.


Читаю "Бой под Куантаном", три самолета японских погибло на 1 линкор и линейный крейсер, просто усыпанные зенитками - то есть сбить самолет зениткой крайне сложно. А этого гада Руделя наши сбивали только зенитками все 32 раза, а где были наши истребители.  Авиокрыло (151) англичан на примитивных Харрикейнах ( чуть получше И-16) под Мурманском теряло один самолет на 15 немецких. Пикировщиков у нас практически не было, стратегической авиации практически не было. У вообще авиация была?
_________________________________________________
Напомню тезис, может еще будут мнения
"К 1941 году в стране и в армии, своим террором Сталин построил беспрецендентную вертикаль власти. Образно говоря, любой руководитель боялся любого шага и ждал с утра газету "Правда" с указаниями, точнее лишь остались такие руководители в стране и армии. Нападение Гитлера на нашу страну конечно было безумным, но и одновременно гениальным шагом, своей неожиданностью оно полностью разрушило психологическое состояние Сталина ( его слова - "страну просрали"). Никому другому он не мог отдать власть, а сам не был в состоянии адекватности, думаю до исхода Сталинградской битвы, да и талантами полководца не блистал. На местах и в армии никто не мог и не хотел принимать никаких ответственных (разумных) действий. Поэтому вся наша гигантская военная машина, которая одна бы могла воевать со всем развитым миром и рассыпалась впрах. "
Наверх
« Последняя редакция: 04.05.2012 :: 08:27:11 от Дормидонт »  
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14023
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #65 - 04.05.2012 :: 07:39:00
 
Лева
Цитата:
А при чём тут треть? Два выступа - и на них два самых укомплектованных мехкорпуса.

Какая трагедия, целых два мехкорпуса из 20. Прямо таки аццкое доказательство агрессивности. Выступы оборонять надо?
Цитата:
Вот и вопрос. Чего он такой неготовый-то?

Перефразируя ВладиТ - а кто был готов? Французская арми ябыла отмобилизована, сосредоточена...а толку?
Цитата:
Развёртывание шло. Эшелоны пошли к западной границе не 23 июня.

Развертывание шло в ответ на немецкое сосредоточение. Это раз. Не успевали за немцами. Это два.
Цитата:
А как же насчёт операции прикрытия?

Операция прикрытия включается только посмле завершения строителства предназначенных для нее группировок. Так как сосредоточение не было завершено, пришлось импровизирвать тем что есть. Элементы предвоенных планов можно видеть в приказах юго-западного фронта, Директива №3 тоже частично состоит из майских наработок.

Донат
Цитата:
Это не оправдание. В планах предусмотривались вторые и даже третьи стратегические эшелоны развертывания войск.Мехкорпуса предназначались для контрударов в оперативно-тактической глубине и выдвигались из ппд зачастую поболее чем на полторы сотни км,даже из подмосковья шли.И  боевым опытом старший командный состав РККА обделен не был.

Немного не так - второй стратегический эшелон, это те дивизии которые не успели к Приграничному сражению. Они двигались на соединение с первым эшелоном но не успели и приняли бой возле Минска и Смоленска.
Наверх
 
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #66 - 04.05.2012 :: 09:19:24
 
Ubivec писал(а) 04.05.2012 :: 07:39:00:
Развертывание шло в ответ на немецкое сосредоточение. Это раз. Не успевали за немцами. Это два.

И тут очень важен один момент, подмеченный Мартиросяном - но почему-то мало упоминаемый.

Дело в том, что пропускная способность железных дорог по обе строны границы была разной. С нашей стороны она была в несколько раз меньшей. Это связано с двумя аспектами - во-первых, сами советские ЖД были менее совершенны, а во-вторых, присоединенные территории Польши были в самой Польше самыми бедными и имели в основном одноколейные железные дороги. Немцам повезло тут болше - у них и сами ЖД совершеннее, и польская часть двухколейки кончалась примерно на границе. Да еще непоннятки с размером колеи - у нас на польской территории приходилось ли,о перешивать путь, либо переваливать грузы на другие составы, либо переставлять колесные пары.которые надо было еще иметь в нужных количествах.

В результате скорость движение русских частей к границе была по некоторым данным впятеро ниже, чем немецких, и расстояния переброски были намного больше.

В этом отчасти разгадка суворовского "опережающее сосредоточения",

Ну в самом деле, представим себе что вам уже ясно, что состоится скажем, Бородинское сражение. И даже ясно что произойдет оно в районе села Бородино.

Вам бы хорошо успеть туда в примерно к началу боев, не так ли? Но ваши дороги впятеро медленнее чем дороги у противника и расстояния переброски много больше.

Что вам остается?

Да только и остается начать выдвижение раньше, а как иначе? И получить от этого два громадных минуса - во-первых, при желании вас всегда можно обьявить "агресором" и "что первый начал".

А во-вторых, у вас будет проблема с дислокацией, потому что отправленные ранее части будут простаивать, пережигая военный и психологический ресурс, а последние могут и не успеть и быть застигнутыми на перевозке.

Что собственно и произошло в реальности.
Наверх
« Последняя редакция: 04.05.2012 :: 09:25:54 от Vladi_T »  
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14023
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #67 - 04.05.2012 :: 09:58:13
 
Цитата:
Да только и остается начать выдвижение раньше, а как иначе? И получить от этого два громадных минуса - во-первых, при желании вас всегда можно обьявить "агресором" и "что первый начал".

Кстати советское руководство до последнего пыталось решить дело миром. До 13 июня были определенные усилия МИДа по началу диалога. После сообщения ТААС и гробового молчания германского правительства, красные кнопки таки нажали, но упреждение уже было не отыграть. Тем более, что всегда оставалось сомнение в неотвратимом начале войны. Отсюда и оговорки в изначально жестких директивах.
Наверх
 
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #68 - 04.05.2012 :: 10:19:15
 
Ubivec писал(а) 04.05.2012 :: 09:58:13:
Кстати советское руководство до последнего пыталось решить дело миром.

Совершенно верно. Вот уж никакой нужды в войне у нас не было, Сталин только что приказал убить Троцкого, основного приверженца "мировой революции" и потратил столько сил, чтобы переориентировать глупейший раннебольшевисткий багаж с общемировго марксизма на внутреннее, по сути имперское развитие. А его обвиняют в подготовке экспансии.

Русские ПОСЛЕДНИМИ среди всех еропейских стран подписали договор с Гитлером - а их обвиняют что этим договором они вызвали войну. Ну не прикольно?

До СССР буквально все так или иначе находились в тех или иных "сговорах" с Гитлером первыми подписали "пакт" с Гитлером как раз поляки, всего через пару месяцев после его воцарения - а виноваты мы, которые пошли на "сговор" ПОСЛЕ ВCЕХ ОСТАЛЬНЫХ, последними!
http://danilidi.ru/books/publicistika/Nationalization-of-ruble_Starikov-11.html
А вот очень важная и интересная книга, проясняющая важное в том числе и в приграничном сражении и многом другом. Крайне советую запомнить этого автора и почитать его побольше, очень интересный человек.
http://lib.rus.ec/b/165193/read

Наверх
« Последняя редакция: 04.05.2012 :: 14:38:21 от Vladi_T »  
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #69 - 04.05.2012 :: 15:36:48
 
Vladi_T писал(а) 04.05.2012 :: 10:19:15:
Русские ПОСЛЕДНИМИ среди всех еропейских стран подписали договор с Гитлером - а их обвиняют что этим договором они вызвали войну. Ну не прикольно?


Русские оказались даже ЕДИНСТВЕННЫМИ подписавшими такой договор о дружбе.

Vladi_T писал(а) 04.05.2012 :: 10:19:15:
Совершенно верно. Вот уж никакой нужды в войне у нас не было, Сталин только что приказал убить Троцкого, основного приверженца "мировой революции" и потратил столько сил, чтобы переориентировать глупейший раннебольшевисткий багаж с общемировго марксизма на внутреннее, по сути имперское развитие. А его обвиняют в подготовке экспансии.


мир не мог быть вечным. война была неизбежна. немцы напали первыми. подготовка экспансии не оскорбительно. Смайл
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #70 - 04.05.2012 :: 15:46:26
 
Amaro Shakur писал(а) 04.05.2012 :: 15:36:48:
...подготовка экспансии не оскорбительно. Смайл


Оно как Михалыч...
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #71 - 04.05.2012 :: 16:19:18
 
Дилетант писал(а) 04.05.2012 :: 15:46:26:
Оно как Михалыч...


постфактум. кто же осудит.
буржуи на руках бы носили.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #72 - 04.05.2012 :: 19:40:14
 
Amaro Shakur писал(а) 04.05.2012 :: 15:36:48:
Русские оказались даже ЕДИНСТВЕННЫМИ подписавшими такой договор о дружбе.

О какой дружбе?
Текст договора не содержит этого слова.
А сам договор называется
"ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ"
http://www.newsprom.ru/news/111576646528819.shtml
Чем от этого отличается Пакт Пилсудски-Гитлер 1934 года, который называется
"ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ"? Только датой - он заключен на шесть лет раньше.
http://russbalt.ucoz.ru/publ/29-1-0-258
А также:
ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ЛАТВИЕЙ (подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и министром иностранных дел Германии Риббентропом.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%...
ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ЭСТОНИЕЙ (подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером и министром иностранных дел Германии Риббентропом)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%...

ФРАНКО-ГЕРМАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ВЗАИМНОМ НЕНАПАДЕНИИ (подписана в 1938 в Париже министрами иностранных дел обеих стран Ж. Бонне и И. Риббентропом)
АНГЛО-ГЕРМАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938, которая:
""символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом; они полны решимости и впредь совместно обсуждать и консультироваться по вопросам, имеющим жизненное значение для Великобритании и Германии, улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира...)
http://enc-dic.com/diplomat/Anglo-Germanskaja-Deklaracija-19z8-1164.html

На самом деле действительно, кого ни спроси сегодня на тему что именно было подписано в 1939  - бодро отвечают:
ПАКТ МЕЖДУ СССР И ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ О ДРУЖБЕ И ВЗАИМОПОМОЩИ. Некоторые еще добавляют В РАЗДЕЛЕ ПОЛЬШИ. Самые продвинутые добавят еще И СФЕР ВЛИЯНИЯ В ЕВРОПЕ.
Обязательным компонентом заклинания будет "пакт" и "фашистской". Хотя "пакт" - это просто "договор" по-немецки, и пактом является вообще-то любой договор кого-либо с Германией. А слова "фашистская" там и вовсе нету.

Вот так работают на практике манипуляции сознанием, великолепно вскрытые здесь-
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm


Наверх
« Последняя редакция: 04.05.2012 :: 23:07:16 от Vladi_T »  
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #73 - 04.05.2012 :: 20:21:11
 
Vladi_T писал(а) 04.05.2012 :: 19:40:14:
О какой дружбе?
Текст договора не содержит этого слова.
А сам договор называется
"ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ"
http://www.newsprom.ru/news/111576646528819.shtml
Чем от этого отличается Пакт Пилсудски-Гитлер 1934 года, который называется
"ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ"? Только датой - он заключен на шесть лет раньше.

Как это чем. в вашем списке еще кто-то страны какие поделил с Германией?

и имел я ввиду про дружбу это
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%A1%...
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 1315
Град Ковров
Пол: male
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #74 - 04.05.2012 :: 20:33:25
 
Ubivec писал(а) 04.05.2012 :: 09:58:13:
Кстати советское руководство до последнего пыталось решить дело миром. До 13 июня были определенные усилия МИДа по началу диалога. После сообщения ТААС и гробового молчания германского правительства, красные кнопки таки нажали, но упреждение уже было не отыграть. Тем более, что всегда оставалось сомнение в неотвратимом начале войны. Отсюда и оговорки в изначально жестких директивах.

Более того,
1. 22 июня РККА запрещалось переходить госграницу.
2. Вечером 22 июня сов.радио подчёркивало, что ни в одном месте РККА не перешло гос.границу.
3. Сообщение о нападении герм.воор.сил сделал Молотов, а не Сталин. Последний надеялся после победы в приграничном сражении на замирение с Гитлером. "А-ля Халхин-Гол".
Наверх
 
Лёва
+++
Вне Форума



Сообщений: 16047
Волгоград
Пол: male

МИИ ГА
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #75 - 04.05.2012 :: 20:46:44
 
Vladi_T писал(а) 04.05.2012 :: 19:40:14:
О какой дружбе?

Имеется в виду "Договор о дружбе и границах".
Наверх
 

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #76 - 05.05.2012 :: 09:33:12
 
Amaro Shakur писал(а) 04.05.2012 :: 20:21:11:
и имел я ввиду про дружбу это

Спасибо, понятно.
Непонятно только что надо было делать - не заключать этого договора, и оставить сложившуюся ситуацию без какого-либо договорного оформления, или надо было не включать туда слова "дружба"?

Воистину не зря у русских в фразе "слово и дело" на первом месте "слово".

Очень плохой договор о дружбе с Германией, ОК. Но вот Англия и Франции дали гарантии Польше что в случае агрессии Германии они Польшу выручат. Это - очень интересные гарантии с точки зрения "слова и дела".

Потому что слово было - а дела не было (и изначально даже не предполагалось).

Давайте поиграем альтернативами. Что бы было, не заключи СССР договора о ненападении? Польша осталась бы в целости и сохранности?

С какой стати? Гитлер не двинутся бы на оную Польшу потому что убоялся бы встречного выдвижения СССР? Кто-то верит в это, серьезно?А что же тогда мешало СССР двинуть на Германию заняв половину Польши, ведь Германия все же была хоть немного слабее после военной кампании? Если у русских были умыслы повоевать в 1939 году - то самое время было сделать это под предлогом "принудительного спасения Польши", дойти до оговоренной разграничительной линии да и ринуться на супостатов, а?

А, понятно. "ПАКТ мешал", как же... Дико мешал, прям кушать не могли русские - как мешала та бумага...
Все было, желание повоевать, ситуация выгодная, танки-пушки, а вот как "пакт" нарушить - ну никак не могли сообразить. Не смешите.

Более простой вариант русские не воплотили - с чего бы предполагать что они измышляли более сложный?

Фигня это все. Гитлер просто взял бы Польшу целиком и наши границы не удалось бы выдвинуть навстречу агрессору. Полякам от этого было бы легче?

Это уже не важно ни для кого, кроме нас, для поляков это было уже все равно, за исключением русофобов - но их мы не обязаны учитывать. СССР предлагал Польше помощь против Германии ранее, с вполне ожидаемым результатом. Дальше - кто не спрятался - мы не виноваты.

А вот выполни Англо-Французы свои гарантии - и Польша была бы цела. Об этом и германские военные писали пост-фактум, они бы отступили.

СССР подобрал что плохо лежало, это так. Но лежало это плохо не по причине действий СССР, а по причине кидняка, когда слово разошлось с делом.

ДЕЛАМИ англо-французского блока Польша была погублена, а СЛОВА СССР после этого по установлению удобоваримых взаимоотношений с "новым соседом" - ставят СССР в вину.

А что бы и для кого изменилось бы Европе, не заключи СССР теперь уже этого договора "о дружбе"? Что бы изменилось, не напиши там слова "дружба" с официально признанным всеми "развитыми странами" правительством Германии?

Вот если бы трогательная дружба фашистов со Швецией прервалась - то итогом этого было бы невозникновение 2 мировой войны - потому что без шведской стали оная бы не вышла.

А если бы в 35 году англичане не признали бы право Гитлера иметь флот с подводными лодками - то и "Royal Oak" бы уцелел в Скапа-Флоу, и много еще чего уцелело.

Про Мюнхен и говорить не стоит наверное. Хотя непонятно чем Чехословакия хуже Польши.
И чем спасение себя смертью другого лучше утилизации остатков кем-то преданного.

Итак-
Задолго до вынужденных слов о дружбе с Германией, которые уже не имели никакого фактического насыщения и никому не вредили, для Германии другими странами было сделано множество полезных ДЕЛ. Дел, полезных для Германии - но ГУБИТЕЛЬНЫХ для судеб миллионов людей во всем мире.

А вам слово не нравится. Прикольно, однако.

Восстановите причинно-следственные связи, и картина примет истинный вид.
Наверх
« Последняя редакция: 05.05.2012 :: 10:08:04 от Vladi_T »  
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #77 - 05.05.2012 :: 11:03:41
 
Лёва писал(а) 04.05.2012 :: 20:46:44:
Имеется в виду "Договор о дружбе и границах".

Amaro Shakur писал(а) 04.05.2012 :: 20:21:11:
и имел я ввиду про дружбу это

Где-то читал, что именно эту формулировку заголовка продавили немцы. Ну и традиционно обсуждаемый заголовок затмил собой текст договора:
Цитата:
Статья I
Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
Статья II
Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.
Статья III
Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии — Правительство СССР.
Статья IV
Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
Статья V
Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.

Как-то в тексте с дружбой то и не особо.
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Лёва
+++
Вне Форума



Сообщений: 16047
Волгоград
Пол: male

МИИ ГА
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #78 - 05.05.2012 :: 11:31:59
 
Vladi_T писал(а) 05.05.2012 :: 09:33:12:
Но вот Англия и Франции дали гарантии Польше что в случае агрессии Германии они Польшу выручат. Это - очень интересные гарантии с точки зрения "слова и дела".Потому что слово было - а дела не было (и изначально даже не предполагалось).


Тогда мы упираемся в вопрос - ЗАЧЕМ они дали гарантии.

Vladi_T писал(а) 05.05.2012 :: 09:33:12:
Давайте поиграем альтернативами. Что бы было, не заключи СССР договора о ненападении? Польша осталась бы в целости и сохранности?С какой стати? Гитлер не двинутся бы на оную Польшу потому что убоялся бы встречного выдвижения СССР? Кто-то верит в это, серьезно? Нет.

Тогда отчего свидетели утверждают что Гитлер был счастлив когда узнал о подписании Пакта?
Теперь весь мир у меня в кармане - сказал он.
Выходит, не так всё просто?
Нападать на Польшу зная, что позади АиФ, которые как почуют слабину - нож воткнут непременно - а впереди ВСЯ Польша и враждебно настроенный СССР - довольно неуютно.
Этого сценария старались избежать как могли. В инструкциях Риббентропу Гитлер написал - обещайте Сталину всё, вплоть до Проливов. Во как надо было.

Vladi_T писал(а) 05.05.2012 :: 09:33:12:
Итак-Задолго до вынужденных слов о дружбе с Германией, которые уже не имели никакого фактического насыщения и никому не вредили

Ну, так уж никому. А то, что СССР помог добить Польшу и испортил отношения с потенциальными союзниками? А то, что мы дезориентировали общественность?
Каково было тем же сербам слышать о дружбе СССР с нацистами?
А как насчёт антифашистов, выданных нами в лапы гестапо по этому самому милому договору?
"Вся Европа" оказалась под Гитлером с чьего молчаливого согласия? Молотов Гитлеру так и сказал - вряд ли вы имели бы такие успехи в Европе без нашей помощи.
Гитлер не спорил. Предложил и дальше проводить "совместные акции" Мы радостно кивали головой. Написали встречные предложения - чего мы хотим за уже полноценный союз с Гитлером.
Наверх
 

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: 22 июня - Приграничное сражение
Ответ #79 - 05.05.2012 :: 12:04:57
 
Лёва писал(а) 05.05.2012 :: 11:31:59:
Тогда мы упираемся в вопрос - ЗАЧЕМ они дали гарантии.

Думали что этого будет достаточно чтобы удержать Германию от силового решения.

Лёва писал(а) 05.05.2012 :: 11:31:59:
Каково было тем же сербам слышать о дружбе СССР с нацистами?

никак.
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 16
Печать