Цитата:гораздо смешнее как раз чморение немцев в Германии, чем руских в Украине
про оба вида чморения - вы сначала увидьте своими глазами, а потом рассказывайте нам. как известно, любое событие можно описать и показать по-разному. лично я могу вам в течение часа написать несколько различных описаний этой проблемы, причем противоречащих друг другу.
не знаю про украину, но про германию могу сказать, что есть разные измерения описанной вами проблемы. "неместные" в школе второго коридора (например Hauptschule, Gesamtschule) из бедного района с большим количество мигрантов ведут себя про-другому, чем такие же неместные в Realschule в благополучном районе, и уж совсем по-другому ведут себя эти ребята в гимназии. Поведение разнится в зависимости от величины города, благосостояния района, процента мигрантов в городе, уровня школы и других факторов. так что не надо обобщать.
упадок Европы - это вы преувеличиваете. оставим в стороне экономику и политику, чтоб уж совсем не смешить людей сравнением с "потенциально пассионарными" странами. а если говорить о духовном кризисе, то он (пока?) не наступил. есть свои проблемы, но они осознаются, ищутся решения, идет работа.
запад и россия - прошлое и современность. оставим в стороне "среднестатистических граждан", но когда образованные европейцы или американцы/канадцы оценивают россию, они руководствуются логикой, сухими цифрами. а цифры выглядят, прямо скажем, пессимистично. экономические показатели, показатели коррупции, показатели политического развития, развития гражданского общества. кому интересно - покопайтесь в статистике и найдите страну, похожую по показателям на россию. думаю, это будет что-то в латинской америке или африке. так что можете себе представить, как видит запад россию