Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:Ярослав, вы мешаете всё в кашу и перепрыгиваете с темы на тему.1. Появление термина русофобия
А я не про термин, а про появление самого явления.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:И вообще, чего вы привязались к Наполеоновскому периоду?
А потому что период интересный, там и декабристская болезнь родилась: разве нет?
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:Причём тут Россия?
Ну я значит неверно понял, не о Британии же он говорит. Там и другая цитата есть.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:Линдхерст и его громкие заявления вообще ни о чём. Спустя полсотни лет его последователи кричали о "диких гуннах", а ещё спустя полсотни о нациях, которые в принципе не способны у мирному сосуществованию. Так что всё ваше возмущение ни о чём
Да нет, об отношении. Вы слышали их вопли о диких немцах, или французах?
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:Ярослав вы в курсе что в школьной программе любого западного государства изучают русских писателей?
В курсе, что от Достоевского на Западе в восторге, и?..
Вы с Бжезинским спорите о том, что вассалы СССР испытывали чувство культурного превосходства, хотя и не всегда заслуженно? Или уводите разговор в сторону?
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:2. Корея не была ни в каком кризисе в период Пак Чжон Хи. В его период это была дикая полуфеодальная страна. Кроме примитивного сельского хозяйства и коррупции там ничего не было. Так что вообще непонятно зачем вы его приплели. Модернизационный рывок Кореи начался значительно позже. В середине 80-ых. А экономически они вышли на уровень лишь 10-15 лет назад. И началось это с реорганизации их убогой финансовой системы.
Авторы статьи с вами несогласны, я там ссылку давал, они обосновано считают, что все те успехи не могли быть осуществлены без той базы, которую заложил Пак Чжон Хи.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:Их социально-политическая система далека от совершенства и они сами это осознают. Но они её развивают. Обратите внимание,- в каком направлении ? Заметили?
Господь с вами, рано пока ещё делать выводы к чему это приведёт, сейчас международная коньюнктура такая, изменятся условия и посмотрим. Времени мало прошло пока что.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:3.А начинали мы с капитализма.
Уже два раза, и почему-то в обоих случаях результат одинаков.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:Вы уже поняли, что никому нет никакого дела до внутреней системы взаимоотношений практикуемой в государстве?
Конечно, так и стоит перед глазами пример Югославии и Ирака. Или Пиночет и двойные стандарты по отношению к нему.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:Пока государство отражает взгляды своих граждан, а не отдельно взятого диктатора,- делайте что хотите.
Государство не может быть для одного человека, такого даже в жутком абсолютизме днём с огнём не сыщешь. Кроме того, кто эту степень отражения взглядов отлавливает и кому какое вообще дело до внутреннего положения того, или иного государства? Соседям ещё есть дело, так вспоминаются претензии Гитлера к Польше, но вот пожалуй и всё на попытки сунуть нос не в свои дела надо по такому носу щёлкать. ИМХО.
Кроме того, руководство может видеть те проблемы, которые обыватель не видит, для того оно, это руководство, и существует. Это его задача заранее сигнализировать об опасностях. И когда мнение зависит от обывателя, то может произойти некрасивая ситуация.
Давайте вспомним, что Фемистокл построил афинский флот путём обмана. У него получилось провести в жизнь решение, нужное государству, а ведь могло и не получится. Ведь изначально воля большинства была получить эти деньги здесь и сейчас. Вот в Пелопоннеской войне не всем всё гладко удавалось.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:4. В целом. Вы путаете методы и цель.Ваши попытки приписать либералам(в частности мне) утверждение что Запад уже достиг нужного результата... Это не так и никто на это не претендует. Есть масса различных течений и воззрений. Американская демократия(почему кстати вы не стали рассматривать её в качестве президентской?Ведь корейская система позаимствована имено у них ) отличается от швейцарской, а та имеет мало общего с английской, которая в свою очередь коренным образом отличается от скандинавской или японской. Все разные и у всех свой особый путь.
Чего-то не понял, что я и кому пытался приписать?
Кроме того, не пытайтесь меня удивить разными демократиями, абсолютизм, или феодализм в разных странах тоже протекал по разному, но это не мешает все те процессы как в Британии, так и во Франции объединить в одно явление.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:А вот цели у всех состоявшихся успешных государств одни.
Да, не плодить себе конкурентов.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:И сакрализация власти, как самоцель, к примеру, у них в целях не числится.
А это не самоцель, не может власть совершать модернизацию и быть презираемой, бестыжей, кроме того, любой прогрессивный скачёк, ну или почти любой, может вы и найдёте пример, когда это не так, вызывает усиление центральной власти и к персонификации, т.е. все те сдвиги, которые проводятся не только рабочей командой руководителя государства, но и всей государственной машиной, аккумулируются именно на личности руководителя. Т.е. он становится символом. Это даже в индивидуалистическом Западе срабатывает: Гитлер, Рузвельт.
Alba писал(а) 23.11.2010 :: 16:16:00:Поэтому обсуждение особого пути России
Как скажете, я то в общем не навязываюсь, просто этот путь давно особый, у нас не было и не могло возникнуть, в силу климата, рабовладельческого общества, обельные холопы значимости не имели, при натуральном хозяйстве феодализма у нас так и не возникло. Натурализация хозяйства была, а феодализма не было. Не хотите видеть этих принципиальных особенностей не надо. Даже буржуазная революция у нас прошла по смешному, совсем не так, как в Европе, и классовой борьбы не возникло.