Antistatik писал(а) 21.10.2010 :: 14:34:53:У меня впечатление что вы читаете по диагонали.
Да я честно говоря, уже отчаялся вас понять. Я уже за вас пытаюсь сконструировать вашу логику, но вы просто игнорируете эти попытки.
И так, очередная попытка. По пунктам.
1. СССР хочет Ханко и кусок Кареллии без войны.
2. Финляндия соглашается уступить что то в Кареллии. Ханко фины уступать не согласны.
3. СССР решает что Ханко и неполученый кусок Кареллии стоят войны.
Что изменилось относительно п.1 и когда?4. Принимается решение о советизации Финляндии(непринципиально какое) по итогам будущей войны.
5. Устраивается провокация и начинается война.
6. Решение о советизации отменяется.
Что изменилось относительно п.4 и когда?7. Заключается мир с Ханко и Кареллией.
По результатам этого мира РККА и СССР в целом производит отвратительное впечатление на весь мир, включая потенциальных союзников и противников, а Финляндия рвётся к реваншу.
И это известно в высших эшелонах власти.Наконец, стоит отметить что изначально Финляндия не рассматривалась как враждебное государство(не более чем все остальные соседи) и угроза СССР с её стороны заключалась в возможном использовании её территории в качестве плацдарма для нападения на территорию СССР. При этом известно также, что возможности развёртывания на финской территории оценивались меньше чем на прибалтийской. И опасность, соответствено, оценивалась как более низкая.
Я правильно установил последовательность и логику событий в вашей интерепретации? Или где то переврал?
Никаких недопониманий нет. Фины предложили, СССР ответил, что ему мало. Он хотел Ханко и что то там ещё..
Antistatik писал(а) 21.10.2010 :: 14:34:53:Просто палили по позициям, надеясь на удачу, удачи не было.
Т.е. вы утверждаете, что фины занимались поиском чёрной кошки в тёмной комнате, даже не зная там ли она? Правильно?
И вы согласны, что это просто глупость? Или у них нет соображений "ресурса ствола" на броненосце? Вылезли, попалили неизвестно куда и неизвестно зачем рискуя последним сверхценным кораблём и залезли обратно. Так?
Antistatik писал(а) 21.10.2010 :: 14:34:53:Давайте, и доказательства корректировки не забудьте.
Да приводил же уже. Вам же опять что то покажется.
И так интерпретации:
1. Ваша.
2. Цель должна была быть идентифицировала заранее кем то другим. Ночью. После чего корабль должен был выйти на перехват цели и уничтожить её. Поскольку этого сделано не было, то задача на 15 ноября была изменена на обстрел Ханко.
3. Наконец, корабль ночью пытался найти цель. Когда не смог, то ему изменили задачу и он пошёл и обстрелял Ханко.
В п.2 и 3 совершено неочевидно, что он делал это ночью.
1. Крупнокалиберные финские батареи на острове Эри корректировались с маяка на острове Бенгтшер(23 км от Ханко). Было ещё несколько пунктов корректировки, но этот гарантировано взят или уничтожен
не был и функционировал до падения Ханко.
Как мне кажется, посты корректировки существуют именно для корректировки. И ваше предположение что фины не использовали этот пост для корректировки мне кажется очень сомнительным.
2. Цель обсуждаемых обстрелов без корректировки вообще непонятна. Разве что фины внезапно заболели маразмом.