Цитата:Конечно я никакими особыми доказательствами не располагаю Но думаю никаких причин считать что татар было больше чем литовцев нет. На мой взгляд могло быть так: Витовт привел 50 тыс воинов, 2/3 из них - пехотинцы, 1/3 конница, среди всадников несколько сотен тяжеловооруженных рыцарей. У Тимур-Кутлука было допустим 20 тыс конницы. Ни тот ни другой не решались вступить в бой, вели переговоры. Затем прибыл Едигей, привел еще 20 тыс всадников. Татары почувствовали себя увереннее и отклонили требования Витовта, но сами в наступление не переходили. Витовт был вынужден или отступить ни с чем, или напасть. Он напал и потерпел поражение. 40 тыс конных татар было вполне достаточно чтобы разбить рыхлое 50-тысячное в основном пешее войско.
Понятно
Чтож, Ваша позиция ясна...
Цитата:Если такой эпизод имел место, это как раз свидетельствует об относительной малочисленности татар
Возможно, но не стоит забивать, что в данном случае мы имеем дело не с всей татарской армией, а с одной из ее частей, одной из многих частей, которые распилились на территории юго-западной Руси для преследования и добичы...
Цитата:Набрал в орде. Кроме того зачем Тимуру помогать Едигею? Скорее он обрадовался бы победе Витовта, которая ослабила бы орду. Сильная орда ему уж точно не была нужна, особенно когда он воевал в Индии, Анатолии и Сирии. Поэтому Тимур в итоге снова начал поддерживать Тохтамыша, чтобы внести смуту в орду.
Ну, думаю тут не все так одназначно. Тимуру нужна была слабая ЗО, если она не своя и силная - если она своя. К времени "Ворскле" ЗО уже полностю принадлежала Тимуру, так-что он был заинтересован в том, чтоб оно была силной...
Цитата:В принципе я согласен. Но в данном случае (и в других подобных) мне кажется кочевникам совсем не нужен был огромный численный перевес чтобы победить войска оседлых народов. Маневренная стреляющая конница и при равной численности обладала большим преимуществом над типичной пехотой того времени.
И опять я бы не был так одназначен. Известны многие случае, когда армии оседлых народов побеждали кочевников, когда силы были равны - Араратское царство, Рим, Китай, царство Великий Айк, Сасаниды, Халифат, Византия, Киевская Русь и тд тому потверждение...
Цитата:у кочевых армий в большинстве случаев перевеса не было - Русь, Хорезм, Китай, Юго-Восточная Азия
хорошо вооруженная конница и быстрые отряды стрелков вкупе с умелой тактикой ведения боевых действий решались исход битв
Я придержываюсь другого мнения.
У кочевых армий в большинстве случаев перевес
имело место и это потверждается
конкретними сообщениями первоисточников - Русь, Хорезм, Китай, Юго-Восточная Азия хорошо вооруженная конница и быстрые отряды стрелков вкупе с умелой тактикой ведения боевых действий и
численным перевесом решали исход битв...