Nslavnitski писал(а) 01.04.2011 :: 13:35:44:кто-то мог и документы XVII столетия относить к числу древних, а для кого-то и XVI век - "старые".
Да, о событиях 50-летней давности на переговорах могли говорить, как о событиях глубокой древности или же чуть ли не как об исконном положении вещей!
Nslavnitski писал(а) 01.04.2011 :: 13:35:44:Упомянутая Вами деятельность Миллера и отношение к ней это как раз и показывает - одни уже понимали значение древних документов для истории (не думаю, что Миллер тут был одинок), другие - еще нет.
Но и он еще не пришел к тому, чтобы правильно оформлять ссылочный аппарат, показывать цитаты и т.д. И после него, скажем, Словцов не намного вперед ушел (хотя 100 лет прошло). А уж Татищев с Карамзиным в этом вопросе - сущие дети, потомки племени летописцев.
Nslavnitski писал(а) 01.04.2011 :: 14:39:44:То есть в Якутии в XVIII веке, по-видимому, такого принципа еще не было. Отработали дело - бумажки в топку.
Судя по тому, как при ремонте Адмиралтейства в СПб под одной из лестниц нашли всунутые в щель стены документы XVIII века, это процветало и в других частях России - от ненужных бумажек избавлялись, не сильно заботясь ни о сохранности их, ни о том, что там содержатся те сведения, которые сейчас очень важны для науки.
Да что о документах - архитектурные памятники стали осознавать и беречь только в конце XIX века, да и то не везде!
Nslavnitski писал(а) 01.04.2011 :: 14:39:44:К тому времени уже были разработанычеткие инструкции - какие документы идут в архив, а какие - в топку. К примеру, бухгалтерская документация 30 или 50 лет (точно не помню) должна хранится в учреждении / ведомстве, а затем уничтожается, в "исторический" архив не передается. Видимо, Вы сожгли какие-то документы раньше срока или же уничтожили те документы, что должны были сохраниться для потомков.
После смерти офицера копия его дела хранится 75 лет в архивах того облвоенокмата, где он числился перед смертью, а оригинал определенное количество времени лежит в ЦА МО, после чего уничтожается как неактуальный.