programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08: вы же упрекали меня, что я пытался спрятаться за чужую теорию, а теперь это делаете вы.
Ну я просто не в состоянии проделать такую работу,
как Гимбутас. Моё дело только анализировать и сопоставлять. Просто эта теория мне нравится, но так как это не было целью трудов Марии, то можно предположить что ею движели обьективность и профессионализм.
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08:на основании чего были нарисованы даты со стрелками.
На основании традиции. Рспространение курганов было увязано с архео культурами. Датировка по культурам была, я так понимаю, уже расписанна до того.
Если бы Мария Гамбутас решила по своему датировать
курганные культуры и это вошло в противоречие с ТИ, то
её бы отправили к альтернативщикам и в догонку посмеялись. А так в рамках ТИ она просто определила
последовательность распространения курганов. И за это спасибо.
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08:Если не обращать внимание на древность, то ваш аргумент не убедителен рядом с принцессой Укока
А откуда вы знаете, что она древняя, или вернее будет сказать настолько древняя?
"Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры."
А как исследования это показали? Это же было естественно не независимое датирование. Нашли признаки, по которым соотнесли к пазырьковой культуре, а там давно уже ясно с датировками. А теперь надо разбираться, как датировали пазырьковую культуру
и так далее, пока вам не скажут что так принято и нечего глупые вопросы задавать-читайте мол в учебниках.
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08:и скажем Аркаимом.
Та же самая псевдо-научная романтика. Это же очень модно-шандарахнуть такую древность, что застолбить колыбель человечества или индоевропейства.
Это всё РОМАНТИКА.
А обращать внимание нужно на факты:
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08:оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций…
Надо вычислить эпоху, когда создание ЧЁТКОЙ СИСТЕМЫ КОММУНИКАЦИЙ было естественным и соответствовало
уровню систем этой местности или исходной. А учёным, я так понимаю, хлеба не надо -они скромно и сенсацией удовлетворятся и посему пихают ЧЁТКИЕ СИСТЕМЫ КОММУНИКАЦИЙ в дальние дали и сами удивляются-как же это могло быть, если вокруг одни попуасы тогда бегали. Хотя многие учёные и серьёзно подходят к этому делу, но их скучно-серьёзное мнение никого не интересует.
Понимаю, что на психику давит авторитетность и многоголосость установителей истины. Но нада понимать их мативацию. Засветится тот, кто удивит. Озвучивший банальную, невзрачную правду(типа -Аркаиму 200 лет)
никому не будет интересен. Посему к этому надо отнестись спокойно и подумать самому.
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08:А между тем общественное мнение таково: ведь, в сущности, все мы стали свидетелями редчайшего чуда!
Ух! Сколько романтики, сколько неутолённой тоски по удивительному рядом!
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08:внезапный прорыв сквозь немыслимую толщу веков в неведомый и неожиданно сложно устроенный мир побуждает к сенсациям
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08: открылась «Страна городов» - остаток одной из древнейших цивилизаций человечества
Ещё немного, и исторический роман будет дописан.
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08:Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья;
Не торопитесь. Такие предположения с лёгкостью меняются на противоположные стоит только ещё где нибуть что то откопать.
programmer писал(а) 03.04.2010 :: 08:27:08:Некоторые ученые готовы объявить эти места родиной Заратуштры, создателя священных гимнов «Авесты», столь же легендарного, как Будда или Магомет.
Можно обьявлять в данном случае всё что угодно, потому как это ни к чему не обязывает и за это никто не несёт никакой ответственности. Никто уже ничего не докажет и не опровергнет.
Вика:
"теория миграций с Запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции — эта теория поддерживается основной массой исследователей ."
Вот вам самое реальное обьяснение чудо-находки с плавильной печью в каждой избе-металлургия. Почему это должно быть сильно давнешним? Или потребность в металлах у людей уже исчезла и очень давно?
Подитоживая заключаем что ни принцесса Укок, ни Аркаим никаких ориентировок по реальным датам не дают, только вымышленным-принятым в ТИ. А если принимать установки ТИ, то зачем дискутировать? Можно просто почитать и баиньки.
Что бы хоть как то сориентироваться по эпохе курганной культуры, надо обратить внимание на скандинавов.
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1269368857/40#40Обряд сжигания предшествовал курганам, а сжигание в скандинавию принёс Один и было это уже во времена Руси. И не просто Руси, как сборища терзающих друг друга княжеств, а уже довольно централизованного государства-Гардарики. То есть не ранее 13-го века.
Вот где-то тогда и начал расползаться курганный культ по свету из придонья.
А дальше можно уже делать интересные выводы-как расползались курганы по европам и азиям и кто их там насыпал своим атаманам в 13-м веке и после.