Владимир В. писал(а) 18.01.2010 :: 11:54:40:Перкин Уорбек. Выдавал себя за сына Эдуарда IV. Казнен в ноябре 1499 года.
Джек Кэд. Выдавал себя за Джона Мортимера, побочного сына последнего графа Марчского. овладел Лондоном. Убит в 1450 году
Ламберт Симнел. Выдавал себя за Эдуарда Уорика, сына герцога Кларенса. Ставленник Йоркской партии в борьбе против короля Генриха VII. Захвачен в плен, помилован. Кончил жизнь как королевский сокольничий (1534).
Во Франции - Матюрен Брюно, Карл-Вильгельм Наундорф, Анри Эбер, Жан-Мари Эрваго. Все выдавали себя за дофина Людовика XVII. Все XIX век.
Тиль Колуп. Выдавал себя за Фридриха II Штауфена. Сожжен на костре 7 июля 1285 года
Дальюнкер. Выдавал себя за старшего сына шведского регента Стена Стуре младшего. Казнен в 1528 году.
Каракасал. Выдавал себя за сына джунгарского хана, лишенного престола интригами брата. Пропал без вести после 1741 или 1749 года.
Лже-Маргарет. Выдавала себя за Маргарет Норвежскую Деву, королеву шотландцев. Казнена в 1301 году.
Степан (Стефан) Малый.Выдавал себя в Черногории за Петра III. 2 ноября 1767года на всенародной сходке был признан не только русским царем, но и государем Черногории. Убит в октябре 1773 года.
А это совсем близко по времени к нашей теме. Португалия. Лже-Себастьян I (следы теряются после 1588 года) и Альвареш Матеуш (Лже-скебастьян II, казнен 14 июня 1585 года)
В приведённом списке много самозванцев, но лишь один (в Черногории) самозванец, достигший власти. Русская Смута характерна не самим по себе самозванчеством, а тем, что самозванец на длительный срок пришёл к власти. То есть если в Европе были попытки самозванцев захватить власть, то в России самозванец стал царём. Именно это отличает русскую смуту от европейских сопоставимого периода.
Народ настолько привык к династии Рюриковичей, что решение всех своих проблем видел в одном: в возвращении на трон старой династии. Не замечая того, что социальные проблемы не решаются одним лишь восшествием на трон. Привязанность к старой династии - это ностальгия по старым добрым временам. Ностальгия бессмысленная, поскольку эти времена уже давно прошли. Главное в русском самозванчестве - это безграничная вера в то, что прошлое можно вернуть.
Самозванчество - это вера в прошлое и отказ от нового.
Это характерно для России. Итоги Смуты - возврат к старому, к тому самодержавию, которое было в России и до Смуты. Итоги Соляного бунта 1648 г. - возврат к старому, отказ от правления опекуна Морозова в пользу того, чтобы царь правил сам, самодержавно. Итоги Русской революции и Гражданской войны - возврат к старому, к единоличной власти и крепостному праву. Итоги революции 1991 г. - возврат к старому, к авторитарому правлению.
Причём это не Реставрация в стиле английской или французской. Там Реставрация - это способ смягчить переход к новому. В России же к новому не переходят. В России переходят от старого к старому.
Самозванчество в России - уникально именно в этом смысле. Победа самозванчества, как и победа социализма в отдельно взятой стране указывает на то, что Россия в кругу европейских стран - особенная.