Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Знай наших! (Прочитано 13504 раз)
Темижбек
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 520
Пол: male
Знай наших!
08.01.2010 :: 15:14:20
 
  В данной теме прошу делится сведениями о наших соотечественниках  достигших вершин общественно-политического и военного олимпа в других державах, как официального так и неформального лидерства. Именно соотечественниках,  а не потомков эмигрантов. Под соотечественниками предлагаю понимать родившихся и в Российской империи и в СССР и в постсоветской России, безотносительно их национальности.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Знай наших!
Ответ #1 - 08.01.2010 :: 15:40:39
 
Название темы - не корректное, потому что "не та мать, что родила"...

Тот список, который я упоминала, охватывал только средневековье. Наверное, тогда еще можно было вести счет на сотни. Но ведь к нашему времени таких людей - легион.
Но мне все же сразу приходят на ум два имени: Питирим Сорокин и Игорь Сикорский.

Питирим Сорокин, Вологодская губерния, 1889 год, в 1922 году выслан на "Философском пароходе", в 1931 г. основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им, профессор Гарвардского университета. В 1965 г. - президент Американской социологической ассоциации.

Про Сикорского сами знаете - создатель вертолетов. В 1919 эмигрировал в США, в 1923 основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где занял должность вице-президента.
Наверх
« Последняя редакция: 08.01.2010 :: 15:52:22 от Алент »  

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Темижбек
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 520
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #2 - 08.01.2010 :: 15:48:07
 
Алент писал(а) 08.01.2010 :: 15:40:39:
Название темы - не корректное, потому что "не та мать, что родила"...


А Вы предложите свое. Может Ваше более корректнее будет.

Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Знай наших!
Ответ #3 - 08.01.2010 :: 15:51:40
 
Темижбек писал(а) 08.01.2010 :: 15:48:07:
Алент писал(а) 08.01.2010 :: 15:40:39:
Название темы - не корректное, потому что "не та мать, что родила"...


А Вы предложите свое.


Да ладно... "Те, кого мы потеряли" будет как-то уныло. Пусть остается Ваш вариант.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Знай наших!
Ответ #4 - 08.01.2010 :: 23:08:03
 
Я предлагаю вспомнить Георгии Руса, по мнению Карамзина — сын Андрея Боголюбского, мужа царицы Тамары. Муже, конечно , выдался неудачный и даже воевал с женой за трон (правда, неудачно), но все же в какое-то время этот человек правил Великими царством региона...
Наверх
 
Темижбек
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 520
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #5 - 09.01.2010 :: 01:12:32
 
Беляев  Иван  Тимофеевич
русский генерал, почетный гражданин Республики Парагвай. Участник Первой мировой, Гражданской и Чакской (парагвайско-боливийской) войны генерал парагвайской армии, начальник Генерального штаба парагвайской армии. В годы Второй мировой войны в отличии от многих русских военных в эмиграции не стал на сторону Германии. Исследователь области расселения, языка и культуры индейцев чако, просветитель и борец за права парагвайских индейцев. Директор  Национального патроната по делам индейцев,  автор "Декларации прав индейцев", Генеральный  администратор индейских колоний. Провозглашен касиком одного из кланов племени чикамоков..
В Асуньсьоне есть улица  Команданте Беляева и  улица России. А на западе Парагвая   в Фортин-Серебряков  стоит памятник  Ивану Беляеву. Умер в 1957 году, после отпевания по православному обряду при участии Альфредо Стресснера похоронен индейцами на одном из островов реки Парагвай.
Наверх
« Последняя редакция: 09.01.2010 :: 11:44:45 от Темижбек »  
Темижбек
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 520
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #6 - 09.01.2010 :: 13:21:06
 
Владимир Григорьевич Третчиков
родился в  1913 в Петропавловске (совр. Казахстан) умер в  2006  в  Кейптауне  ЮАР,
краткий жизненный путь Манчьжурия-Шанхай-Сингапур-лагерь военнопленных на Яве где после освобождения
он познакомился с будущим президентом Индонезии Сукарно - с 1946 г. в ЮАР. Художник, автор  известной картины «Китайская девушка» или «Зелёная леди» репродукция которой является одной из самых продаваемых в мире, за что он и получил от коллег и критиков прозвище "Пикассо универмагов", или король китча,  «Дейли миррор» называла его самым богатым художником мира после  Пикассо. Художник самоучка, манеру принято называть реализмом с элементами стилизации. Многие  современники называлми его  самым известным "русским южноафриканцем" –  по мнению  южно-африканского журнала "Leadership", Третчиков – самый знаменитый художник ЮАР, при  этом Национальная галерея ЮАР не купила ни одной его работы, ссылаясь на то что он не является южноафриканским художником. Передвижную
выставку Третчикова в Кейптауне, Йоханнесбурге и Дурбане в 1952 году посетило более 100 тысяч человек. С тех пор выставки Владимира Третчикова в Южной Африке побивали все рекорды по сборам и посещаемости. В Великобритании в 1961 г. его выставку посетило более 200 тысяч человек, именно после нее к художнику пришла известность выходящая за рамки афиканского континента. Репродукции произведений Третчикова можно  приобрести во всех книжных и художественных магазинах Кейптауна. Его картины стали хорошо известны в США, Канаде, Англии. . К 2001 г. Третчиков провел в разных странах 52 персональные выставки.
До конца жизни говорил по английски с  русским  сильным акцентом, как впрочем и с английским акцентом по русски. Писал до 2002 г.

Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Знай наших!
Ответ #7 - 09.01.2010 :: 13:32:39
 
Класс! Спасибо большое, хорошая тема. Коллеги, присоединяйтесь, плиз.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Знай наших!
Ответ #8 - 09.01.2010 :: 15:30:45
 
Зино́вий Алексе́евич Пе́шков, фр. Zinovi Pechkoff (16 октября 1884, Нижний Новгород — 27 ноября 1966, Париж, настоящее имя Зиновий (За́лман, в отдельных источниках упоминается Иешуа-Залман) Михайлович Свердлов[1][2][3][4]) — французский генерал, кавалер пятидесяти правительственных наград, брат Я. М. Свердлова, сын Михаила Израилевича и Елизаветы Соломоновны Свердловых. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%97%D0%B8%...
Приёмный сын Алексея Максимовича Пешкова (Максим Горький).
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Недоверчивый теоретик
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 45
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #9 - 09.01.2010 :: 22:23:05
 
Знал бы Беляев  Иван  Тимофеевич ЧЕМ был Парагвай ДО 1870 года. А вот чем. (Смотрите Марчук Н.Н. ИСТОРИЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА ХХ ВЕКА. Курс лекций для студентов специальности Международные отношения. ЧАСТЬ II. Тема 5. Место народных масс в войне за независимость)
Парагвайская революция 1810-1840 гг.

В 1810 г. парагвайское крестьянство внесло большой вклад в разгром освободительной экспедиции генерала Бельграно из революционного Буэнос-Айреса. В мае 1811 г. оно приняло активное участие в свержении испанских провинциальных властей. Но крестьянство понимало также и то, что при всех торговых противоречиях с Буэнос-Айресом парагвайская буржуазия не могла развиваться без тесных связей со столицей, а значит, была склонна и к сговору с тамошними либералами. Все эти чаяния и страхи порождали в парагвайском крестьянстве жгучую потребность в собственном Робеспьере, каковым и стал выдающийся политический деятель Парагвая Хосе Гаспар Родригес де Франсия (1766-1840).
Он родился в семье артиллерийского капитана и торговца табаком родом из Бразилии, его мать принадлежала к креольской знати Асунсьона. Он получил образование в престижных колледжах францисканцев и доминиканцев, в 1785 г. окончил Кордовский университет, получив степень доктора теологии, и с тех пор предпочитал называться доктором Франсией. После недолгого преподавания латыни и теологии, он многие годы занимался адвокатской деятельностью и одновременно изучал философию Декарта и французских просветителей, в особенности Руссо и Монтескье. Наконец, с 1808 г. доктор Франсия как один из лучших юристов и самых образованных людей Парагвая оказался в руководстве кабильдо Асунсьона.
Первоначальный состав учрежденной в июне 1811 г. правительственной хунты отразил ведущую на данном этапе роль буржуазии: ее возглавил эстансьеро Фульхенсио Йегрос, а Франсия как будущий вождь мелкопарцелльного крестьянства и городских ремесленников стал лишь одним из четырех членов хунты. Между двумя классами парагвайского общества сразу же развернулась борьба по вопросу о статусе провинции и ее отношениях с Буэнос-Айресом. Буржуазия была готова поддержать конфедерацию при условии полного равноправия сторон. В октябре Парагвай подписал соглашение с Буэнос-Айресом о свободе речного судоходства, после чего парагвайская буржуазия, включая Йегроса и нескольких членов правительства, начала склоняться к поддержке столичных либералов. Самостоятельное развитие провинции отстаивали мелкие чакареро.
Пока Буэнос-Айрес позволял свободно вывозить йерба-мате и табак по рекам и дела парагвайской буржуазии шли успешно, ее представители в хунте имели преобладающее влияние. Франсия тем временем держался в тени, дважды выходил в отставку, хотя и вел большую работу по завоеванию поддержки низов. Но в 1812 г. Буэнос-Айрес ввел ограничения на судоходство и обложил парагвайский вывоз таможенными пошлинами и налогами. С этого момента буржуазия начала нести убытки, постепенно утрачивая экономическую и политическую инициативу. Тогда-то и настал час Франсии.
Снова оказавшись членом правительственной хунты, доктор Франсия при поддержке народных масс провинций осуществил решительную подвижку власти, добившись к середине 1813 г. высылки из Парагвая наиболее искушенных в политике представителей буржуазии в правительстве, обвиненных в стремлении подчинить страну господству Буэнос-Айреса. Первый в истории Парагвая избранный национальный конгресс в 1813 г. еще сохранил двоевластие, назначив одним правительственным консулом Франсию, а другим Йегроса. Но уже второй конгресс, в котором депутаты на 80% являлись крестьянами, в октябре 1814 г. положил конец двоевластию и установил суверенитет народа (без кавычек), приняв решение о самороспуске конгресса и о возведении Франсии сроком на пять лет в ранг Верховного Диктатора Парагвайской Республики. Любопытно, что за наделение Франсии всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти проголосовало две трети депутатов, из которых 7/8 представляли сельские районы. Иными словами, наделили Франсию диктаторскими полномочиями именно крестьянские депутаты. Достойна крестьянства и мотивировка решения, ибо депутаты исходили из того, сколь обременительным является для Народа содержание парламента и что заседать в нем приходится в такую пору, когда Сельские Люди посвящают себя... достойному занятию земледелием. Через 2 года Верховный созвал новый конгресс дабы утвердиться на посту пожизненно. И опять же единодушным голосованием всех депутатов, приняв во внимание полное доверие, какое заслужил у Народа гражданин Хосе Гаспар Франсия, конгресс утвердил Верховного в пожизненной должности, постановил распустить конгресс и впредь созывать его лишь тогда, когда Диктатор сочтет это необходимым.
Получив из рук крестьянства неограниченную власть, диктатор до самой смерти в 1840 г. так ни разу и не счел нужным созвать конгресс и посоветоваться с депутатами. Наоборот, он делал все для еще большего укрепления режима личной власти. Почуяв приближение своего конца, буржуазия сделала отчаянную попытку выжить и осуществить термидор, для чего организовала в 1820 г. заговор золотой молодежи, выходцев из ста богатейших семейств, с целью убийства Верховного. Организация заговорщиков была раскрыта и разгромлена: 16 ее главарей подверглись расстрелу, около 300 человек аресту, все их имущество конфискации. Семьи заговорщиков тоже преследовались, а выжившие в ходе репрессий остатки буржуазии Франсия сослал в глухие селения, где они были полностью отстранены от политики и внешнего мира и постепенно доведены до нищеты.
Сетуя на то, что в стране недостает людей, способных выполнять служебные обязанности, Франсия окружил себя послушными исполнителями собственной воли и создал бюрократический аппарат, функционировавший сверху вниз. Его министры финансов и внешних сношений были почти простыми делопроизводителями, чиновники сельских районов не могли ни в малейшей степени отступить от указаний Верховного. Со временем бюрократические структуры вытесняли представительные и в других ветвях власти. В 1824 г. Франсия упразднил выборные кабильдо (муниципалитеты). Судопроизводство в провинциях оказалось в руках уполномоченных судей, простых назначенцев диктатора, а при сколь-нибудь серьезных проступках приговор выносился самим Верховным без предварительного следствия, судебного разбирательства, права апелляции и прочих формальностей. Постепенно на Парагвай опустился и железный занавес, страна, ревностно охранявшая свою независимость от Аргентины и Бразилии, полностью изолировалась от внешнего мира. Многократно сократилась ее внешняя торговля, прекращались дипломатические отношения с другими государствами, церковь была полностью подчинена государству и утратила всякие связи с Ватиканом. Парагвайцам запрещалось не только выезжать из страны, но даже обмениваться корреспонденцией с заграницей. Всякий въезжавший в страну иностранец тщательно допрашивался и в случае возникновения малейших подозрений тут же интернировался. Такая участь постигла, например, известного французского натуралиста Эме Бонплана, который, попав в Парагвай, несмотря на протесты многих правительств Европы и Америки, смог покинуть страну лишь 9 лет спустя.
Помимо аппарата чиновников большую роль в жизни страны играли репрессивные органы. После заговора 1820 г. в армии не осталось офицеров старой школы, их заменили выходцы из низов, готовые выполнять любые приказы Верховного. Тайная полиция сплела в обществе такую широкую сеть осведомителей, что у очевидцев складывалось впечатление, будто одна половина парагвайцев следит за другой. Кроме того, в стране не издавались газеты и книги, а для проезда из одной части страны в другую требовались специальные пропуска.
Сделаем в этом месте изложения паузу, чтобы отметить важный момент. Итак, не только во всей Латинской, но и в Америке в целом невозможно сыскать страну, которая бы лучше Парагвая отвечала критериям американского пути (ведь на юге США господствовало рабовладельческое плантационное хозяйство). Как нигде более также, парагвайское крестьянство сыграло в революции выдающуюся роль. Потому эта революция, как никакая другая в Ибероамерике, должна была бы отвечать всем канонам якобинской схемы и породить самые-самые буржуазные результаты. Тем не менее реальные ее плоды, как отчасти уже видно из рассмотренных итогов, оказались абсолютно другими. Это расхождение между постулатами общей теории буржуазных революций и реальной практикой в Парагвае обусловило серьезные разногласия между учеными и в оценке парагвайской революции. Ведь в уже рассмотренных деяниях революции явно проступают бескомпромиссная революционность, а также искренний и глубокий демократизм. Потому многие историки характеризовали режим Франсии именно как революционно-демократическую диктатуру. Но М.С. Альперович выстроил концепцию войны именно на якобинской схеме, а она требовала искать в революции разрушение феодализма или его остатков. Поскольку в Испанской Америке искоренение латифундизма состоялось только в Парагвае, то, по мнению ученого, именно в деятельности парагвайского диктатора особенно отчетливо и наглядно проявились... черты освободительного движения американских колоний Испании. Так парагвайская революция оказалась своеобразной незавершенной буржуазной революцией сверху. Поскольку тезису о самой-самой буржуазной революции в Парагвае слишком очевидно противоречит реально возникший из нее общественный строй, то главную черту этого строя тотальное подчинение государству всех сфер жизни парагвайского общества пришлось назвать неким проявлением своего рода этатистской тенденции (курсив наш. Н.М.).
Сформулируем неудобные вопросы заново. Какой строй вырос из парагвайской революции? Какой характер имела революция? И что это за своего рода этатистская тенденция там и тогда, где и когда буржуазные революции обеспечивали переход к капитализму свободной конкуренции с его государством в роли ночного сторожа? Подчеркнем лишь те черты общественного строя Парагвая, которые имеют существенный характер и признаются всеми историками, включая самого М.С. Альперовича.
В результате революции в Парагвае был установлен государственный контроль и даже монополия во внешней торговле. Внутри страны частная торговля была низведена до уровня городского базара, а остальные звенья обмена и распределения также огосударствлены. Государство диктовало цены, создавало свои магазины, нормировало отпуск дефицитных товаров и бесплатно распределяло среди бедняков скот, одежду, продовольствие, домашнюю утварь и т.п., чтобы подтянуть их к среднему уровню. Иными словами, торговая политика Верховного была полной противоположностью принципу свободы торговли. Все ученые отмечают тотальное вмешательство государства в производственную сферу. Оно воплотилось, во-первых, в создании государственного сектора, занявшего ключевые позиции во всех отраслях. В сельском хозяйстве широко известны 64 эстансии родины крупные государственные скотоводческие хозяйства, вроде совхозов в бывшем СССР, обеспечивавшие страну мясом, кожевенным сырьем и т.д. В обрабатывающей промышленности создавались казенные мануфактуры. Кроме того, непосредственная хозяйственная деятельность государства проявилась в крупномасштабных общественных работах по строительству и обустройству городов, мостов, железной и шоссейных дорог, каналов и т.п. (Кстати, на государственных предприятиях и общественных работах трудились не столько наемные рабочие, сколько негры-рабы и особенно заключенные, быть может, тоже враги народа). Во-вторых, мелкий крестьянский и ремесленный секторы также находились под жестким контролем государства, которое устанавливало, сколько, чего и почем производить, а качество в изготовлении изделий стимулировало в том числе и репрессивными мерами (доктор Франсия любил лично посещать воскресные ярмарки в Асунсьоне, проверяя цены и качество товаров).
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Знай наших!
Ответ #10 - 09.01.2010 :: 22:48:13
 
@
Недоверчивый теоретик
О Парагвае, наверное, лучше в другой теме.
Наверх
 
Темижбек
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 520
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #11 - 10.01.2010 :: 13:43:56
 
Недоверчивый теоретик писал(а) 09.01.2010 :: 22:23:05:
Знал бы БеляевИванТимофеевич ЧЕМ был Парагвай ДО 1870 года.

Знал, человек был разносторонних интересов..
Наверх
 
Lesovik
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 718
Ярославль
Пол: male

Технологический
Re: Знай наших!
Ответ #12 - 10.01.2010 :: 20:05:29
 
АЛЕХИН Александр Александрович (31.10.1892, Москва, - 24.3.1946, Эшторил, Португалия, похоронен в Париже), русский шахматист. 4-й чемпион мира (1927 - 35, 1937 - 1946), РСФСР (1920). С 1921 жил во Франции. Блестящий комбинационный шахматист, мировой рекордсмен по игре "вслепую". Шахматный теоретик и литератор, доктор права. Кн.: "Международный шахматный турнир в Нью-Йорке" (1927), "Мои лучшие партии" (1928), "На путях к высшим шахматным достижениям (1924-1927)" (1932) и др..

    С шахматами познакомился в 7 лет, серьёзно начал играть в 12 лет. В юности много играл по переписке, что способствовало его шахматному совершенствованию. В "весеннем" турнире московских любителей шахмат (1908) занял 1-е место. Международный дебют Алёхина. состоялся на 16-м конгрессе Германского шахматного союза в Дюссельдорфе (1908); в главном побочном турнире он разделил 4-5-е места. После турнира сыграл матчи с X. Фарни - 1.5 : 1.5 (+1, -1, =1) и К. Барделебеном - 4.5 : 0.5. В 1908 выиграл матч в Москве у Б. Блюменфельда - 4.5 : 0.5 и занял 1-е место в турнире Московского шахматного кружка, завоевав право выступать во Всероссийском турнире любителей; победил в этом турнире (удостоен звания маэстро) и подтвердил свой успех на 17-м конгрессе Германского шахматного союза, разделив 7-8-е м. с ф. Дуз-Хотимирским. В 1910-х гг. быстро выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира. Успешно выступил на международном турнире в Карлсбаде (1911) - 8-11-е место с О. Дурасом, П. Леонгардтом и С. Тартаковером. Лучшие результаты в др. турнирах: 1912, Стокгольм - 1-е м., Вильно (турнир русских мастеров) - 6-7 (с Г. Левенфишем); 1913, Схевенинген - 1-е, Петербург (турнир мастеров) - 1-2-е (с Левенфишем), Всероссийский турнир мастеров - 1-2-е м. (с А. Нимцовичем; оба получили право играть в петербургском турнире гроссмейстеров). Выиграл матчи у С. Левитского - 7:3 (Петербург, 1913) и Эд. Ласкера -3:0 (Париж, 1913). В Петербургском международном турнире гроссмейстеров (1914) занял 3-е место (после Эм. Ласкера и X. Р. Капабланки).

    В ранге гроссмейстера дебютировал на международном турнире в Мангейме (1914), который был прерван после 11-го тура в связи с началом 1-й мировой войны 1914-1918; 1-й приз был присуждён Алёхину (+9, -1, =1). В России Алёхин вступил в действующую армию. После тяжёлой контузии (1916) лечился в госпитале в Тарнополе. В 1917-1918 несколько месяцев жил в Одессе, затем возвратился в Москву. Победил в турнирах лучших московских шахматистов и на 1-м чемпионате Советской России (1918-20). Женившись в 1921 на швейцарской журналистке А. Рюгг, выехал с нею за границу, где остался на постоянное жительство.

    Выходец из дворянской семьи, Алёхин не сразу принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Однако с годами его отношение к Советской России менялось: он по достоинству оценил расцвет шахматной культуры в СССР, достижения советских шахматистов на международной арене. "Не только как многолетний шахматный работник, но и как человек, понявший всю глубину того, что сделано в СССР в области культуры, шлю свои искренние поздравления шахматистам Советского Союза с 18-й годовщиной Октябрьской революции. Александр Алехин" (телеграмма Алёхина во Всесоюзную шахматную секцию, 1935).

    В 1920-х гг. Алёхин настойчиво стремился к завоеванию звания чемпиона мира. В 1927 сыграл матч с Капабланкой, выиграв который (6 : 3), стал сильнейшим шахматистом мира. "Таблица турнирных успехов Алехина представляет внушительное зрелище" (Капабланка), он победитель многих крупных международных турниров: Будапешт (1921); Баден-Баден (1925); Кечкемет (1927); Сан-Ремо (1930); Блед (1931); Лондон, Берн, Пасадена (1932); Париж (1933); Цюрих (1934); Эребру (1935). В 1935 уступил звание чемпиона мира М. Эйве, но в 1937 взял убедительный реванш. В 1938-39 между Алёхиным и М. Ботвинником велись переговоры о матче на первенство мира, которые прервала 2-я мировая война 1939-45. В 1946 переговоры о матче возобновились, но преждевременная смерть Алёхина помешала его проведению. Последние месяцы жизни Алёхин провёл в бедности и одиночестве в Португалии.

    Всего Алёхин выступил в 87 турнирах, в 62 из них занял 1-е место. Провёл 23 матча, в том числе 5 на первенство мира; выиграл 17 матчей, 4 свёл вничью и 2 проиграл (В. Ненарокову, 1909, и Эйве, 1935). Всего сыграл 1264 турнирные и матчевые партии (+735, -127, ==402), многие из них отмечены призами за красоту.

    Спортивным успехам Алёхина способствовали самокритичность, требовательное к себе отношение: "Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы, прежде всего, учат быть объективным. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как и в жизни" (Алёхин). Многие тысячи партий Алёхин сыграл в гастрольных выступлениях и в сеансах одновременной игры, в том числе, не глядя на доску; "по-видимому, Алехин обладал самой замечательной шахматной памятью, которая когда-либо существовала" (Капабланка).

    С М. Чигориным Алёхина роднила преданность Шахматам, вера в их безграничные творческие возможности. "Для меня шахматы не игра, а искусство" (Алёхин). Цель Шахмат он видел "в научных и художественных достижениях, которые ставят шахматную игру в ряд других искусств". Обладая даром интуиции, ярким комбинационным зрением, Алёхин тонко понимал динамику позиций, всегда стремился к полнокровной игре. Развивая идеи Чигорина, Алёхин теоретически обосновал и практически утвердил конкретный подход к решению шахматных проблем, возникающих в той или иной позиции, и всегда "стремился не поддаваться обману кажущейся простоты позиции, кажущейся естественности ходов" (Р. Рети). Не отрицая общих законов стратегии Шахмат, он не считал их непреложными во всех случаях; например, в некоторых позициях Алёхин был готов терять темп ради осуществления конкретного плана, который считал правильным. В этом отношении характерен пример из его партии с А. Рубинштейном (чёрные; Гаага, 1921) : 1. d4 d5 2. Kf3 e6 3. c4 a6 - неудачный, по мнению Алёхин, ход. Чтобы доказать это, Алёхин сделал несколько ходов в дебюте одной и той же фигурой; дело не в механическом подсчёте ходов отдельных фигур, а в соответствии этих ходов конкретному плану, осуществление которого - лучший путь к получению преимущества. 4. с5 Ксб 5. Cf4 Kge7 6. Kc3 Kg6 7. СеЗ b6 8. cb cb 9. h4 Cd6 10. h5 Kge7 11. h6 g6 12. Cg5 0-0 13. Cf6. "Далеко не обычное положение после 13 ходов ферзевого гамбита. Из 13 первых ходов белые сделали 3 хода пешкой "h" и 4 хода слоном, после чего достигли если не выигрышного уже, то близкого к тому положения. Чёрные сделали в дебюте несколько эксцентричных ходов (З... a6, 5... Kge7; 6 ... Kg6), которые, если бы противник на них не реагировал, дали бы им, в конце концов, хорошую партию. И я вовсе не нарочно, а, только подчиняясь необходимости, продвинул свою пешку "h", чтобы помешать чёрным получить преимущество в центре" (Алёхин).

    В своих партиях и теоретических работах Алёхин показал неразрывную связь дебюта с миттельшпилем и эндшпилем, последовательно осуществлял свои стратегия, планы, навязывая соперникам сложную игру на всех стадиях шахматной партии. "Когда я думаю о том, какие творческие идеи вкладывал подчас Алехин в доигрываемые позиции, какие неожиданные пути он находил, я проникаюсь величайшим восхищением перед мастерством Алехина" (Эйве).

    В области дебютной теории Алёхину принадлежит разработка оригинального метода развития (Алехина защита), создание ряда новых систем в испанской партии, французской и сицилианской защитах, в защите Каро-Канн, ферзевом гамбите, защите Нимцовича и в других дебютах. Как аналитик опубликовал ряд книг и сотни статей по теории и практике шахматной игры. "Шахматные произведения Алехина, крупнейшего шахматного художника прошлого, будут жить века. Разыгрывая алехинские партии, шахматисты грядущих поколений будут получать истинное эстетическое удовольствие, и удивляться мощи его гения" (Ботвинник).
Наверх
 
Темижбек
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 520
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #13 - 10.01.2010 :: 21:56:57
 
Игнатьев Георгий Павлович (Джорж Игнатьев)Представитель разветвленного клана графов Игнатьевых.
Родился в 1813 году, в семье Павла Николаевича Игнатьева, последнего министра просвещения императорского правительства, после революции, арестованного а потом отпущенного на свободу. Эмиграция сначала Англия, потом Канада. Обучался в Канадском университете. Получив стипедию Родса продолжил обучение в Оксфордском университете.
С 1940 года находится на Канадской дипломатической службе.С 1956 года по 1958 год — Посол Канады в Югославии.С 1963 года по 1966 год — постоянный представитель Канады в НАТО.С июля 1966 года по февраль 1969 год — постоянный представитель Канады в ООН. В 1968—1969 годах являлся Председателем Совета Безопасности ООН. В 1972—1979 годы — ректор Университетского Тринити-колледжа (Торонто).
В 1984 году — представитель Премьер-министра Канады Джона Тёрнера по вопросам разоружения.
С 1980 года по 1986 год — канцлер Торонтского университета. В 1973 году удостоенн звания “ компаньона” Ордена Канады (высшая форма признания заслуг перед страной). Пользовался большим уважением среди советских дипломатов. Умер в 1989 году. Его сын Майкл Грант Ингатьев -  канадский историк, публицист и политик. Один из лидеров Либеральной партии Канады.

Наверх
« Последняя редакция: 11.01.2010 :: 12:15:04 от Темижбек »  
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Знай наших!
Ответ #14 - 11.01.2010 :: 00:52:33
 
Александр Иванович Засс, сценическое имя «Железный Самсон» (1888 хутор вблизи Вильно - 26 сентября 1962 Лондон) - силач, артист цирка. С детства не обладая выдающимися физическими данными (рост – 167,5см , вес не более 75 кг, окружность грудной клетки при вдохе – 119см , бицепсы – 41см ), он разработал собственную систему тренировок в основе которой были изометрические упражнения, а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1...
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 1315
Град Ковров
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #15 - 11.01.2010 :: 03:34:59
 
Владимир Козьмич Зворыкин (англ. Vladimir K. Zworykin, 17 (29) июля 1888(18880729)[1], Муром, Владимирская губерния, Российская империя — 29 июля 1982, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский инженер русского происхождения, один из изобретателей современного телевидения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%...
У моей родни, кстати, было несколько дореволюционных фоток  с какими-то Зворыкинами, родственниками. Один гусаром был.
Наверх
 
Lesovik
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 718
Ярославль
Пол: male

Технологический
Re: Знай наших!
Ответ #16 - 11.01.2010 :: 18:49:40
 
Нуриев Рудольф Хаметович (17.03.1938-6.01.1993)
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=988
Извиняюсь, Темижбек, Игнатьев наверное родился в 1913?
Наверх
 
Темижбек
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 520
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #17 - 11.01.2010 :: 19:27:24
 
Lesovik писал(а) 11.01.2010 :: 18:49:40:
Извиняюсь, Темижбек, Игнатьев наверное родился в 1913?


Признаю свою вину, меру, степень, глубину.
Наверх
 
Темижбек
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 520
Пол: male
Re: Знай наших!
Ответ #18 - 15.01.2010 :: 20:47:27
 
ВАЛИДОВ (ВАЛИДИ) Ахметзаки Ахметшахович [(в эмиграции - Ахмет Заки Валиди Тоган) 10.12.1890, д.Кузяново Ильчик-Темировской вол. Стерлитамакского у. Уфим. губ., ныне д.Кузяново Ишимбайского р-на РБ, - 26.7.1970, Стамбул], лидер башкирского национального  движения, востоковед-тюрколог, д-р философии (1935), ординарный профессор, почетный доктор Манчестерского университета (1967). Род. в семье муллы. В 1908-12 учился в медресе "Касимия" (Казань), затем преподавал там же тюркскую историю и историю арабской и тюркской литературы. Окончил Венский ун-т (1935). Первый крупный научный труд "История тюрков и татар" ("Тэрк yэ татар тарихы") опубликовал в Казани в 1912. В 1913-14 участвовал в археографич. экспедиции в Фергану и Бухару. С кон. 1915 начинает политическая деятельность в мусульманской  фракции Гос. Думы. С весны 1917 начинает восприниматься  на политической как лидер башкирских националистов. Определял идеологию первых трех башкиских  курултаев. Руководил созданием Башкирского правительства и его вооруженных формирований. После установления диктатуры А.В.Колчака организует переход баш. войсковых формирований на сторону Советской  власти. Несогласие  с ограничением прав месных органов власти по пост. ВЦИК и СНК РСФСР "О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики" от 19 мая 1920, прекращает сотрудничество с большевиками и присоединяется с рядом сторонников к басмаческому  движению, избирается председателем организации "Туркестанское национальное объединение", призванной координировать действия басмаческих  групп в Ср. Азии и Казахстане. Не достигнув успеха в  февр. 1923 эмигрирует из Туркменистана в Иран. В эмиграции сочетает научную и и преподавательскую  деятельность. В марте 1923 в г.Мешхеде (Иран) в библиотеке  Равза обнаружил и исследовал неск. древних рукописей, одна из них - "Книга путешествий" Ибн-Фадлана. В 1927-32, 1939-44, 1948-70 преподавал историю тюрк. народов в Стамбульском ун-те. В 1935-37 проф. Боннского, в 1938-39 Геттингенского ун-тов. Опубликовал фундамент. труд. "Введение во всеобщую историю тюрков" (Стамбул, 1946), "Современный Туркестан и его недавнее прошлое" (Стамбул, 1942-47), "Методология в исторических исследованиях" (Стамбул, 1950), "Хорезмийский перевод "Мукаддимат ал-адаб" (Стамбул, 1951), "О миниатюрах в библиотеках Стамбула" (Стамбул, 1963). В 1953 В. возглавил открытый при Стамбульском университете Институт исламских исследований. Избирался членом немецкого общества по изучению восточных  стран, Австралийского научного общества, финно-угорского научного общества в Финляндии. Удостоен золотой медали 1-й степ. Мин-ва просвещения Ирана. В Башкортостане учреждена обществ. премия им. А.-З.Валиди Тогана (1990), его именем названа Национальная библиотека РБ (1992). Личность прямо сказать неоднозначная, политическое наследие Валидова и сейчас вызывает споры. Интересны его воспоминания, особенно времен революции и гражданской войны.
Наверх
« Последняя редакция: 16.01.2010 :: 13:55:52 от Темижбек »  
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Знай наших!
Ответ #19 - 16.01.2010 :: 03:29:12
 
Ув. господа,
Делайте хотя бы абзацы. Архитектура текста по типу "кирпич" весьма затрудняет чтение. Тем более мы имеем неблагоприятный интерлиньяж - расстояние между строк. Здесь оно равно величине буквы, а для комфортного чтения  должно быть чуть больше.

Нам предоставлены большие возможности по форматированию текста: подчеркивание,
цвет
, подсветка и пр. Умелое использование весьма оживит текст и облегчит восприятие.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Страниц: 1 2 
Печать