Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 10
Печать
Развал страны: за и против (Прочитано 57579 раз)
khvo
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 260
Ростов/Дон

Ростовский государственный униве
Re: Развал страны: за и против
Ответ #120 - 21.09.2009 :: 22:50:04
 
Lesovik писал(а) 21.09.2009 :: 19:15:17:
Нужна только настоящая ВОЛЯ государства по выводу страны из состояния зависимости от нефтедолларов.

В том то вся  проблема и состоит, что этой воли нет и не будет при нынешней власти!!! По той простой причине, это Vladi_T, кстати, описал довольно точно, что наше место в "макро товарообороте"-поставщик энергоресурсов. Потому что мы должны не производить свое (почему например китайскими могут быть и джинсы и автомобили, а "русские" звучит для некоторых дико) а покупать на глобальном рынке чужое по той цене и в том количестве которое нам завезут. Весь сегодняшний кризис для России в том, что нефть и другие сырьевые ресурсы подешевели, а больше то и нет ничего. Остатки промышленности загибаются, на радость нашим "партнерам" для которых мы лишь сегмент рынка сбыта...
Наверх
 
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #121 - 22.09.2009 :: 02:03:31
 
Не только энергоресурсов, не все на свету.

В бытовом сознании, особенно в период расцвета медийной "свободы" безусловно на первом месте оказывается зримое - то есть, то что подпадает под довольно дремучие на сегодня постулаты "Капитала" по типу "Т-Д - Т-Д-Т" и прочая стародавняя муть.

Люди даже биржевые и политические операции воспринимают по аналогии с дачей бабок в долг соседу и с битьем его морды при попытке возврата.

А между тем, если присмотреться внимательнее - то одним из уроков 20 века стал незыблемый принцип:
"МАССЫ ВРУБАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНЫ".
Ни во что серьезное.

Это обидно, это идет в разрез приятному уху пониманию демократии - но тем не менее, во всех случаях, когда в современности (характерной несколькими новациями, так и не осмысленными философией) - участие масс и даже ориентирование их в положении дел - никогда не доводило до добра.

Что это за новации, о чем речь?

На рубеже 19-20 веков незаметно но мощно возникло несколько взаимосвязанных глобальных компонентов бытия, видимо раз и навсегда изменивших взаимоотношения "человек - планета".

1 - Диффузное энергетическое поле.
Распределение энергии на планете до начала 20 века было точечным.
Нам, привыкшим для получения энергии нашаривать ближайшую розетку, это не кажется ни важным, ни странным. Мы другого не знали.

А между тем, раньше в поиске энергетического обеспечения своего действия мы должны были бы проделать то или иное путешествие к ближайшему источнику энергии - к животному или к реке, например.

Само по себе это не кажется уж таким важным, разве что в военном деле, где переход от мускульной силы противостояния к обмену энергетическими ударами весьма нагляден.

Тем не менее, диффузное энергетическое поле, покрыв планету, вызвало за собою другое, более важное и более наглядное:

2 - Диффузное информационное поле.

Думаю, значение этого уже более наглядно в социо-политическом аспекте бытия.

События на планете синхронизировались в временнОм отношении.

Напомню, что раньше никакие одновременные события, если они отстояли друг от друга территориально - НЕ БЫЛИ ОДНОВРЕМЕННЫ для человечества.
Люди тысячи лет жили в АСИНХРОННОМ информационном поле, и наработали мощнейший потенциал управления именно ЭТИМ, а не чем-то иным.

Какое-либо сражение или событие истории узнавалось на другом конце планеты только после того, как туда приплывал корабль с почтой.

Это не очень важно для марсиан, наблюдающих со стороны, но очень важно для непосредственных участников, если значение события было общемировое.

Да и ближе к практике:
Собственно, октябрьский переворот или французская революция имели бы совершенно иной характер, если бы в то время был сервис "Ю-Тьюб" и детали процессов наблюдались бы всем миром в реальном времени.

Что-то подсказывает, что бОльшая часть кровавых переворотов и революций - просто не могли бы состояться, потому что в основе их - принцип "разделяй и властвуй"- а этот, важнейший элемент политического инструментария - полностью выбивается диффузным информационным полем из арсенала политиков.

Желающие могут проанализировать например, русскую смуту начала века. И обратить внимание на то, что ее характер полностью производен от технической реализации диффузного информационного поля того времени.

А именно - от того, что поле это уже было, но еще не приобрело нужного качества детализации информационного потока.
Телеграф и газеты - это "уже поле", но еще не телевидение и еще не Веб.

И процессы нашей смуты - производны именно от тогдашнего состояния и качества информационного поля.

Особенность русских революций в том, что они первые глобальные катаклизмы, где диффузное информационное поле УЖЕ РАБОТАЛО, и использовалось активными субьектами ("захватить телеграф первым делом") - но вот детальность передачи информации, еще низкая - отработала в плюс "нехорошим парням" и в минус "хорошим".

В дееспособных структурах на местах, по получении телеграфного сообщение из Петрограда об очередном перевороте стабилизирующие субьекты НЕ ИМЕЛИ в силу специфики телеграфа достаточно конкретной информации о ХАРАКТЕРЕ случившегося.

А от этого - не имели причин принимать меры противодействия.

Силы же деструктивные, ЗАРАНЕЕ осведомленные о характере перемен - получали тем самым нечто вроде короткого сигнала "...над всей Испанией безоблачное небо". И вот им - БЫЛО ДОСТАТОЧНО телеграфа для полного включения механизмов деструктурирования.

Вот эту особенность раннего диффузного информационного поля, а именно то, что при дискретном, условном характере передачи кода информации, фора всегда у деструктивных сил - мы не раз будем наблюдать в 20 веке, это очень во многих случаях было использовано для негативного воздействия, пока техника не избавила информацию от вынужденной лаконичности.

Точки-тире хорошо подходят для передачи лозунгов, но плохо передают запах жертв и характер зверств.

Но скорость, важнейший элемент диффузности - уже была. И по описанным ранее причинам - соединила события на планете - но к сожалению, только в деструктивном ключе.

Короче говоря - поначалу диффузное информационное поле отработало человечеству В МИНУС, первые его проявления были крайне деструктивны и неуправляемы в позитивном смысле.

Из вынужденной краткости веб-формата прерву здесь описания этих новаций, надеюсь, заинтересованные и ориентированные люди вполне поняли, о чем речь, а остальные - наверняка давно прекратили чтение.

Нам важно понять, что две первые новации, диффузное энергетическое поле и диффузное информационное поле, столь по-доброму ожидавшиеся людьми издавна - явив себя воочию, отработали поначалу в громадный минус человечеству и повели себя на первый взгляд, совершенно неуправляемо.

А в итоге своего симбиоза дали нам главный результат:
В 20 веке человечество совершило третий (после перехода к прямохождению и после освоения огня) глобальный шаг - человечество получило возможность уничтожить себя самостоятельно.

Именно совокупное воздействие на социум диффузного энергетического и информационного полей дало в середине века этот скачок.

Большинство людей почему-то ставит возможность самоуничтожения как ступень - на уровень скажем, изобретения паровой машины или как максимум - изобретения колеса.

Но это не так.
Животное, способное "убить себя ап стену" - это иное животное прежде всего, в философском плане, в отличие от животного, не способного на это.

Итак - 20 век был периодом освоения новой философской сущности человечества - как совокупности, способной к самоуничтожению.

Здесь придется сделать отступление, и напомнить о основном регуляторе взаимоотношений социумов - о ВАЛЮТАХ.

Не вдаваясь в перечисление всем известных типов валют, перебранных людьми за долгое время, я позволю себе утверждать, что наиболее совершенная из них была принята наконец, в результате описанного ранее.

Какая?
Валюта информационного обеспечения бытия. Или по другому - информация, как наиболее совершенная валюта. Она прочно пришла на смену и деньгам, и ВНП, все испробовали - но на сегодня только информация является абсолютно ликвидной и самой совершенной валютой в мировом масштабе.

Это известно. Но почему именно информация?
Как говориться - "Даешь детали!".

Даю.
Смею уверить, что даже во времена, когда валютой были стопудовые камни, которые перекатывали друг дружке - информация, правда, в теории - все равно была самой совершенной валютой.

В бессмертном фильме "Джентльмены удачи" наиболее ярко и cочно передана ее феноменальная суть.

"...Ты туда - не ходи, ты сюда ходи, А ТО СНЕГ-БАШКА ПОПАДЕТ - СОВСЕМ МЕРТВЫЙ БУДЕШЬ".

Вот она - главная валюта - ИНФОРМАЦИЯ.
Стопудовый камень, заработанный честным трудом - не нужен, если "снег-башка попадет".
Потому что "совсем мертвый будет".
То есть - с бабками - но мертвый.

И даже папуас отдаст свой стопудовый камень за информацию.

Но - только ЗА ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, вот в чем дело.

Одна причина не позволяла информации занять подобающее первое место в списке валют тысячелетия.
Информация не имела главного качества валюты - АПРИОРНОЙ ЛИКВИДНОСТИ.

Для полной ликвидности тезиса "...снег-башка попадет" не хватало достоверности, всегда было сомнение в качестве информации.

Обращаю внимание - информация изначально имела задаток главного валютного качества - АПРИОРНУЮ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ, но по техническим причинам, не имела второго валютного качества - АПРИОРНОЙ ЛИКВИДНОСТИ.

Да, валюта всегда имеет эти два компонента, поэтому и валют (как всеобщих товарных эквивалентов) так мало.

Короче говоря - валюта есть совокупность априорной востребованности с априорной ликвидностью.

Информация же, в ее пассивной реинкарнации была как валюта заманчива - но не более.

Так вот. Описанные ранее новации 20 века внезапно вывели информацию на абсолютно валютное место - ЛИШИВ ЕЕ ПАССИВНОГО (регистративного) характера.

Если я кричу "снег-башка попадет" - то вы вправе усомниться и потребовать у меня доказательств сказанного. И как бы я ни клялся - сомнения в точности моего вопля - всегда будут.

И у меня есть только ОДИН способ наделить свою "информационную валюту" априорной ликвидностью.

А именно:
ЛИЧНО ОРГАНИЗОВАТЬ АБСОЛЮТНО ГАРАНТИРОВАННОЕ УБИЙСТВО ВСЯКОГО, КТО ПОЙДЕТ.
Без всяких там исключений. А просто "во имя добра".

Не послушал меня, поперся куда я предупреждал не ходить - и 100% "снег-башка попадает", без вариантов.

Вот после этого - можно начинать торговать информацией уже всерьез.

Вы уже заметили, куда сошлись лучики.

Социум, ГАРАНТИРОВАННО СПОСОБНЫЙ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ.
Чьи руки на кнопке?
Не очень важно.
Но крайне важно, что ТОЛЬКО ОН ИМЕЕТ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ. У него "весь снег на улице", понимаете?

И если он (или его присные) - говорят "ты туда не ходи" - то вы с радостью отдаете ему и бочку варенья, и корзину печенья.

Вот за одну ту дурь - что мол "не ходи".

Все очень просто и вполне логично.
Давайте по порядку:
Человечество обладает способностью к самоуничтожению. Это - новый фактор бытия, освоенный 20-м веком.
Как он освоен, в каком ключе?
Да как и всякое освоение, оно всегда состоит из двух фаз. Первое - "обнаружение джина". Второе - "паковка джина в бутылку".
Вы уже догадались. Это первая мировая и вторая мировая войны.

После этого начинается самое сладкое.
А именно:
Торговля джином в бутылке, а точнее - некие пассы по "попытке откупорить" - с получением вкусного за то, чтобы этого не делать.

Обращаю внимание на информационный аспект примера с джином. Ровно ничего не происходит, никто ничего не делает. Просто поступает ИНФОРМАЦИЯ, что "че-то хочется открыть бутылку". В ответ - вопли ужаса и корзины печенья, "о уважаемые и дражайшие - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!".

Наевшись до отвала, можно препоручить информационную функцию вассалам. Пусть тоже покормятся, пугая слухами страшными о психическом здоровье "держателей бутылки", или о том, что они "вот-вот поссорятся, уронят и побьют-и всем хана".

Информация не обязательно может касаться "джина". Это как-бы крайняя точка. Информация может касаться расстройства желудка тридцатого вассала - все равно, страшно. Ибо - джин.

При этом - для всех участников, раз уж так получилось, это ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ существовать, если джин:
1 - СУЩЕСТВУЕТ
2 - ВПОЛНЕ ЗДОРОВ И ДЕЕСПОСОБЕН (в своем, джинском понимании, конечно)

Итак резюмирую в максимально огрубленном виде:
Животное, способное "убиться ап стену" отличается от иного животного не только "в философском плане".
Такое животное, помимо всего прочего, имеет НЕКУЮ СТРУКТУРУ, управляющую самоубийственным компонентом его бытия.

Исходя из присущего всем живому инстинкта самосохранения, можно с уверенностью утверждать, что сия структура в животном никогда не будет ни голодать, ни бедствовать.

Она будет получать полноценное снабжение до самого последнего момента (ежели таковой будет) и до самого конца она будет наиболее преуспевающим местом в теле животного.

Детали могут быть разными, но суть - именно такова, она сколь цинична, столь и реальна.

Так что, бояться не надо, ребята. Нечего бояться, просто.

А о том, почему именно "массы не должны врубаться", причем - НИ ВО ЧТО СЕРЬЕЗНОЕ - можно поговорить в другой раз, если интересно
Наверх
« Последняя редакция: 22.09.2009 :: 03:44:31 от Vladi_T »  
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Развал страны: за и против
Ответ #122 - 22.09.2009 :: 09:50:25
 
Очень интересно!

К сожалению,с утра не много времени,чтобы сформулировать возникшие вопросы относительно этого "государства Ассасинов XXI" века  в государстве(цивилизации)...
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Иван Лаптев-Двоезайцев
ReadOnly
+++
Вне Форума



Сообщений: 1315
Град Ковров
Пол: male
Re: Развал страны: за и против
Ответ #123 - 22.09.2009 :: 16:43:33
 
В нашем расставании не таится грусть. Через расстояния я к тебе вернуууусь!

Как в Цхинвал...
Наверх
 
Айфра
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 320
Пол: female

СПбГУ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #124 - 22.09.2009 :: 18:06:10
 
Лесовик, примите мои поздравления тоже.

@
Vladi_T, насколько я понимаю, бутылку с джинном держат несколько субъектов (или можно сказать, что существует несколько бутылок?). Вы называете их единой структурой - наиболее обеспеченной всем, что она пожелает. Идея кажется весьма здравой.
Но я знаю несколько видов субъектов: люди, организации, государства, нации и народы. А какова природа  наших джиннодержателей?
Наверх
 
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #125 - 22.09.2009 :: 20:13:03
 
Если не гнаться за изяществом и новизной формулировки - то это просто мировой ядерный клуб, конкретно воплощенный в пяти членах совбеза ООН.

Ядро - американо-русское "мировое правительство", по итогам второй мировой обреченное на дружбу навеки.
И на специфический "способ производства", в основе которого - изложенное выше.

Некоторая же внешняя наивность этой, в принципе, лежащей на поверхности трактовки - сродни "наивности" всех основополагающих компонентов бытия человечества, например, тезисов о том, что люди дышат воздухом, пьют воду и гадят природные инфраструктуры, разменивая их на собственное благополучие.

Понимаете - самые основополагающие моменты - они всегда несколько наивны и лежат вне философского поля, и это сколь привычно - столь и прискорбно.
Наверх
« Последняя редакция: 22.09.2009 :: 20:28:40 от Vladi_T »  
Айфра
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 320
Пол: female

СПбГУ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #126 - 22.09.2009 :: 20:17:40
 
Позвольте я все же еще уточню и упрощу: наш клуб по интересам - это члены правительств государств-членов Совбеза?
Просто слово "правительство" мне не вполне понятно. Коллектив людей? тогда речь пойдет о личной выгоде для них. Организация? тогда, наверное, можно говорить о выгоде для нее.
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Re: Развал страны: за и против
Ответ #127 - 22.09.2009 :: 20:30:54
 
Vladi_T писал(а) 22.09.2009 :: 02:03:31:
Нечего бояться, просто.

Ну а, скажем, побить 50-мл склянок с настойкой боярышника бутылкодержатель может, в поддержание функционирования своей... партнерской программы? Битые стекла на полу представляют угрозу сами по себе, и без джинна вовсе.

А джин - это такая вкусная, но намного менее страшная вещь.
Наверх
 
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #128 - 22.09.2009 :: 20:45:42
 
Давайте так.
Скажите мне, влияние правительства России на военно-промышленный комплекс России больше влияния на него военно-промышленного комплекса США?

На первый взгляд, ответ очевиден - ибо русская военка официално подчинена русскому начальству.

А американская - американскому.
Но когда встает вопрос финансирования, то у американских например, бизнесменов от военки есть два пути.
1 - Канючить в Конгрессе бабки на новую подлодку "прогрессивного типа".
1 - Занять бабок, дать их русским, чтобы те заложили хоть киль от своей подлодки невероятного размера (это обязательно - гигантский размер и убедительный вид).

А затем, "обнаружив со спутника зреющую угрозу", спокойно ждать уже приглашения в Конгресс, и ПРИНИМАТЬ предложения, а не бегать там, как бедные родственники, канюча?

Очень давно, на заре перестройки промелькнула только один раз отличная статья на эту тему "Идеалы и интересы", Клямкина и Миграняна.

Затем по этим делам настало гробовое многолетнее молчание, что вполне объяснимо.

И это только малый пример.

Проблема в том, что благодаря в том числе и реализации диффузного информационного поля - заинтересованный лица теперь имеют намного более качественные связи в корпоративной сфере, чем в официальной линейке соподчинения.

Это - не измена и не предательство родин, ни в коем случает.
Это просто специфика управления энергетическим потенциалом планеты (а именно этим занимается властная элита).

Примерно то же произойдет, если набрать экипаж авиалайнера из граждан разных стран.
Паспорта в их карманах будут играть меньшую роль, чем взаимные действия по управлению конкретно этим самолетом.

Поэтому ответить на ваш вопрос в рамках территориальных и административных признаков - невозможно.

Рассматриваемые нами процессы - над всем этим, они экстерриториальны и наднациональны.

Должности и нацпринадлежность - это фасад, за которым уже совсем иное скрывается.

Но очень хорошее, уверяю вас. Просто новый виток развития управленческих структур, оптимальный для текущих проблем.

Если мы вернемся в тот лайнер, и спросим пассажиров - важно ли им, кто там в экипаже и откуда - они резонно возразят, что в этом самолете есть проблемы намного более важные.
Наверх
« Последняя редакция: 22.09.2009 :: 20:55:42 от Vladi_T »  
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #129 - 22.09.2009 :: 20:52:18
 
Антон К. писал(а) 22.09.2009 :: 20:30:54:
Ну а, скажем, побить 50-мл склянок с настойкой боярышника бутылкодержатель может, в поддержание функционирования своей... партнерской программы?

60-70 годы все ушли на отработку взаимодействия по этой проблеме.
Уверен - она успешно решена.
Ставки слишком велики.
Наблюдать из бункера в перископ ядерные грибы конечно, увлекательно - но не идет ни в какое сравнение с нормальной, полноценной жизнью на верхушке мирового бытия.
Наверх
 
Lesovik
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 718
Ярославль
Пол: male

Технологический
Re: Развал страны: за и против
Ответ #130 - 22.09.2009 :: 22:28:44
 
Большое спасибо, Айфра.
Vladi_T а если джин, помимо воли хозяев? Катаклизмы и пр.
В бункере не спрячутся, на др. планету не улететь, да и нет смысла. Сук рубят - от высокоумия или как?
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Развал страны: за и против
Ответ #131 - 22.09.2009 :: 23:25:06
 
Многие вещи вызывают ещё больше вопросов, задам самый естественный:

При таком раскладе ,на чём зарабатывать деньги надмировой элите?
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #132 - 23.09.2009 :: 00:19:26
 
На страхе, а что такого?
Абсолютная ликвидность, гарантия качества - как ни цинично, а страх - один из самых удобных товаров.

Причем, то вовсе не страх ядерной дубинки или прочей мутоты из арсенала Голливуда.

Пирамидальные структуры - они не столько единственные работающие, но и крайне устойчивы.

Великий Эмир хочет 300 бочек вкусного.
Он достает из кармана фантик и пишет на нем нужный товарный эквивалент.
Затем протягивает Великому Визирю.

Для последнего фантик Эмира полезен и неопасен.
Потому что у Великого Визиря есть Заместитель, которому будет спущен эмирский фантик, с припиской "600 бочек вкусного".
300 бочек дается Эмиру, 300 - оставляется себе.

Заместитель Великого Визиря совершенно не страдая, дописывает "900 бочек вкусного" и спускает фантик ниже.

Далее -везде. До самого низу, а там сами разберутся, откуда все брать.

Обращаем внимание, что до тех пор, пока пирамида существует - никто ничего не боится, кроме того, что она исчезнет.

И пирамиды устойчивы именно потому, что усилия всех компонентов пирамид направлены только на их стабильность.

Для поддержания стабильности - есть силовые структуры, тоже полностью включенные в процесс.

Базируется все - именно на жутком страхе, что структура будет нарушена.

Вот этим страхом - и торгуют.

Любой компонент пирамиды выполнит любое нужное для ее стабилизации действие, и ему будет оказано все необходимое содействие всеми ступенями пирамиды.

Всякое новое тело ставится перед выбором - войти в структуру на какой-то приемлемой ступени, либо вступить в конфронтацию с текущим положением дел.

Но для внятной конфронтации - нужна своя структура.
Которая не может быть организована иначе - ибо с прагматической точки зрения описанное - наиболее продуктивный вариант устройства чего-либо сколь-нибудь устойчивого.

Далее - сказывается возможности или невозможность самоуничтожения в конфликте структур.

До какого-то момента технические средства борьбы позволяют рыпаться и рушить тусы.

С какого-то момента это становится неоптимальным по определению.

На практике - когда немцы добрались до Кавказа, были замечены довольно странные ситуации.

А именно - германские и русские части, находясь в горах под угрозой лавины, обнаружив друг друга расходились мирно и не стреляли.

Причина понятна. Стрельба в этом случае не принесет никаких плодов, кроме взаимного самоубийства.

Как говорится: "...все что угодно - только не это".

Вот это вот "что угодно" - оно было найдено где-то в промежутке 60-70 годов.
На самом деле, не так все сложно.

Раньше люди хватались за саблю при бОльшем количестве внешних раздражителей.
Потом, получив пистолеты - пореже.
Ну, а с появлением самозарядных нарезных пистолетов например, дуэли между господами офицерами - кончились просто сами собою.
Некоторое время пытались - но потом как-то "не пошло", что-ли...

Что ни дуэль - два трупа, и все. Некузяво.

Знаете, люди так устроены - то им просто жизненно необходимы ситуации, о которых по-простому говорят:
"Вариантов - НЕТ".
И через пять минут после констатации сего прискорбного - сразу находятся все нужные варианты, проверено.

Так и тут - найден вариант, единственный пока что - существования в ситуации гарантированного самоуничтожения.

Не самый изящный - но на диво прочный.

Заметте, что из всех международных политических механизмов - он единственный, который НИ РАЗУ не дал сбоя за много десятилетий.

Значит - нормальный вариант, на практике.
Наверх
« Последняя редакция: 23.09.2009 :: 00:40:15 от Vladi_T »  
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Развал страны: за и против
Ответ #133 - 23.09.2009 :: 00:39:21
 
Vladi_T писал(а) 23.09.2009 :: 00:19:26:
На страхе, а что такого?
Абсолютная ликвидность, гарантия качества - как ни цинично, а страх - один из самых удобных товаров.


Согласен лишь в том аспекте,что грабёж-самый эффективный способ обогащения.

Vladi_T писал(а) 23.09.2009 :: 00:19:26:
И пирамиды устойчивы именно потому, что усилия всех компонентов пирамид направлены только на их стабильность.



Особенно ... ближе к основанию...

Vladi_T писал(а) 23.09.2009 :: 00:19:26:
Базируется все - именно на жутком страхе, что структура будет нарушена.



Справедливо  для вершины пирамиды.


Vladi_T писал(а) 23.09.2009 :: 00:19:26:
Всякое новое тело ставится перед выбором - войти в структуру на какой-то приемлемой ступени, либо вступит в конфронтацию с текущим положением дел.

Но для внятной конфронтации - нужна своя структура.
Которая не может быть организована иначе - ибо с прагматической точки зрения описанное - наиболее продуктивный вариант устройства чего-либо сколь-нибудь устойчивого.

Далее - сказывается возможности или невозможность самоуничтожения в конфликте структур.

До какого-то момента технические средства борьбы позволяют рыпаться и рушить тусы.

С какого-то момента это становится неоптимальным по определению.



Будет понятно,если Вы объясните  функции элиты и условия  её "полезности"(=срок существования) для общества.


Vladi_T писал(а) 23.09.2009 :: 00:19:26:
Так и тут - найден вариант, единственный пока что - существования в ситуации гарантированного самоуничтожения.

Не самый изящный - но на диво прочный.

Заметте, что из всех международных политических механизмов - он единственный, который НИ РАЗУ не дал сбоя за много десятилетий.

Значит - нормальный вариант, на практике.



На практикеОзадаченФактически происходит и стремительное,и ползучее уничтожение одного из инь(янь) Вашей дуалистически-диффузной концепции.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #134 - 23.09.2009 :: 02:40:33
 
Дилетант писал(а) 23.09.2009 :: 00:39:21:
Будет понятно,если Вы объяснитефункции элиты и условияеё "полезности"(=срок существования) для общества.


Если мы посмотрим на живые организмы с точки зрения демократичности их устройства, то мы с удивлением увидим неожиданное.

А именно - чем более примитивен организм - тем более демократично его устройство.

Какая-нибудь инфузория или бацилла устроена сверхдемократично. Большинство ее клеток абсолютно унитарно, а их поведение полностью подчинено комфортности существования бациллы.

Испытав дискомфорт, бацилла просто перемещается туда, где дискомфорт исчезает.

Иное дело - более совершенные организмы, например, млекопитающие.
Самка гепарда способна ограничивать свое употребление пищи, тащить добычу черт знает куда, где прячется ее детеныш. Да еще постоянно рискует, норовя задрать зверя побольше, хотя для полного комфорта ей такой не нужен - это для детенышей.

То есть - уже мало "демократизма", некая часть самки гепарда внятно и конкретно "подставляет" бОльшую часть организма под дискомфорт и даже разрушение.

Еще круче - у человека.
Человек способен вообще, пожертвовать собою ради сущей абстракции, недемократизм его устройства - крайний среди обитателей планеты.

Поведение верхней части организма Джордано Бруно или А. Матросова по отношению к самому организму совершенно не демократично.

Почему так?

Потому что организмы осуществляют три компонента бытия.
1 - СОСТОЯНИЯ.
2 - ИНТЕРЕСЫ.
3 - ИДЕАЛЫ.

Бацилла - осуществляет только состояния.
Самка гепарда уже имеет состояния и интересы.
Человек имеет состояния, интересы и идеалы.

Не требуется большей наблюдательности, чтобы отметить, что демократическое устройство существа способно лишь к осуществлению его состояний.
Что реально - но только в условиях изобилия внешних ресурсов. В условиях же их нехватки погоня за состояниями в итоге оборачивается гибелью от самых разных причин.

При переходе в чему-то более высокому, чем поиск комфортного состояния, демократизм - это то, чем приходится жертвовать.

И чем выше - тем больше.
То есть - меньше демократизма.

Вывод - наиболее совершенное существо на планете имеет наименее демократичное устройство организма, продиктованное именно его высочайшим развитием.

Для человека было бы "демократично", если бы он либо ВЕСЬ состоял из мозга, либо если бы мозг его был с горошину (при соответствующей продуктивности).

Кстати, древние честно считали, что первый признак демократии - это абсолютная праздность гражданина.

Оно и понятно на практике.

Попытка что-то осуществить на демократических принципах (например, покрасить забор на даче) - кончается гарантированными и бесконечными перевыборами на тему - кому, собстно, красить, и почему.

Одна из гигантских ошибок добрых советских людей в том, что они наивно приняли на веру идиотский тезис о том, что демократия является политическим ИНСТРУМЕНТОМ.

Они всерьез поверили, что С ПОМОЩЬЮ ДЕМОКРАТИИ достигается общественное благополучие.

А между тем, все строго наоборот.
Не там наступает хорошая жизнь, где "вводится" демократия.
А там наступает демократия, где начинается нормальная жизнь. То есть, реализуются идеалы и интересы социума, что и дает в итоге состояние "демократии".

К сожалению, ничего подобного никогда не было. Пока что человечество может похвастаться лишь умением осуществлять состояние демократии только там, где налицо переизбыток ресурсов для некой выделенной части населения планеты.
То есть, только там, где априорно высокий жизненный уровень.

В результате, всякий, кто ощутил на себе демократию, как следствие хорошего уровня жизни - с гордостью пишет это слово с большой буквы, вот так:
Демократия!

А всякий, кто попробовал демократию как политический инструмент - после этого пишет слово "демократия" - в кавычках.

Для нас, бывших советских людей, важно еще понимать, что термин "демократия" в нашем понимании - ни что иное, как стародавнее "благолепие и соборность".

Просто неловко сейчас так говорить - и поменяли термин.
Нам понравилось, теперь то что раньше называли "благолепие" - называют "демократия".

Благолепие (демократия)  в социуме - это то, что позволяет социуму осуществлять СОСТОЯНИЯ.
Много демократии - приятное состояние. Мало демократии - неприятное состояние.

И если бы социум был несовершенен, как бацилла - то ему вполне бы хватило для жизни одного "благолепия" (демократии). Переползали бы, где теплее и глубже, и всего делов. Все вместе, как совокупность клеток.

Проблема в том, что человеческий социум помимо СОСТОЯНИЙ имеет еще ИНТЕРЕСЫ и ИДЕАЛЫ.

И в понимании этого - в социуме неизбежно возникают недемократичные (неблаголепные) структуры.

Большинству от них - один дискомфорт и нарушения состояний, в том числе приятных.

Поэтому люди эти структуры не любят, называют "начальством" и норовят все время свергнуть для благолепия (восстановления скотского состояния).

В организме гепарда роль начальства выполняет развитый мозг, дающий самые разнообразные команды телу.

Принципиальный недемократизм этого нагляден. Мозг - маленький относительно тела, а жрет до 80% ресурсов.

Он совершенно не нужен для "благолепия" (демократии) - но без него невозможно реализовать интересы гепарда.
А в случае человека - еще и идеалы человека.

В социуме естественным образом роль мозга играет начальство. А более правильно - властные элиты.

Они очень плохо влияют на "благолепие" - но необходимы для осуществления всего остального, интересов и идеалов социума.

Получают до 80% ресурсов, изнуряют тело, вызывая раздражение всех клеток.
Все точно также как у животного.
Попытка "избрать" их кончится точно так же, как перевыборы в организме бациллы - то есть, ничем.
Если они есть - то априорно, в силу совершенства социального организма, а не не "в силу консенсуса".

Поэтому о полезности элиты можно сказать очень просто.
Для бациллоподобного состояния социума они совершенно не нужны и даже вредны.

И социум, стремящийся к состоянию инфузории, то есть к ограничению своих функций одними состояниями - НЕ нуждается в начальстве (элитах). Элиты можно в таком случае уничтожить.

На практике, в истории - это очень хорошо заметно. Уничтожение властных элит всегда и везде ввергает социум в скотское состояние.

Но социум, имеющий интересы и идеалы - не может осуществлять их одними "состояниями". Нет, для этого надо иметь именно властные элиты - синоним мозга животного.

Вот такая роль. И никак иначе.
Наверх
« Последняя редакция: 23.09.2009 :: 13:20:33 от Vladi_T »  
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Развал страны: за и против
Ответ #135 - 23.09.2009 :: 03:19:15
 
Если продолжить аналогию мозга и тела,то "неправильный" мозг уничтожает тело сразу или постепенно, и сам погибнет.

Очень упрощённо говоря, элита направляет и защищает общество,за это имеет соответствующие блага и преимущества.

Уничтожение властных элит происходит тогда ,когда они этими обязанностями манкируют.

Общество периодически проходит через скотское состояние(пьянка) и на трезвую голову(новая элита)  живёт дальше.

Или погибает ,не выпестовав новую элиту.

Вот так и не иначе.ИМХО.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Lesovik
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 718
Ярославль
Пол: male

Технологический
Re: Развал страны: за и против
Ответ #136 - 23.09.2009 :: 20:34:44
 
Vladi_T и Дилетант.
Перевариваю ваши мысли. Со многим согласен. В жизни много этому примеров. Их видно невооруженным глазом.
НО -не отказываюсь от своих слов. Лучше сейчас обстановка, чем в СССР.
В нашем народе никогда на первом месте не стояло материальное. Этим мы отличаемся от Запада.
Я, конечно не пророк, но увидите, нас в ближайшее время ждет расцвет. Опять высокопарно (увлекся).
Наверх
 
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #137 - 23.09.2009 :: 21:01:50
 
Конечно же сейчас обстановка лучше, чем в СССР.
Просто надо помнить, что было, это конечно проще тем кто застал.

Но можно и аналитически понимать разницу - для этого нельзя забывать всей сложности проблемы трансформации последней архаичной империи человечества.

Сейчас, за давностью лет, все кажется не таким сложным, как было на самом деле.

А я например, помню, как году так в 1983 имел счастье пообщаться с умнейшим человеком - Леном Карпинским-
http://www.yabloko.ru/Themes/History/Karpinsky/index.html
Так вот, тогда, в кухонных разговорах, он НЕ видел вообще никакого мирного варианта трансформации.
Как максимум счастья - он предполагал серию неядерных конфликтов по всему миру, связанных с грядущим распадом монстра.
Он говорил, что нам, и всем - очень сильно повезет, ежели все обойдется без ядерных противостояний и полного конца света.

А он был очень информированным человеком.

То, как все случилось - это чудо, просто. Запас прочности и нашей страны, и всего мира - оказался несколько больше, чем он думал.

А уж сейчас, когда основное давно сделано - единственная проблема, это нереализованные надежды населения на утопию, чистая психология, думаю.

Это лечится временем и простой накачкой товарами потребления и медийной психотерапией.
Наверх
 
Lesovik
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 718
Ярославль
Пол: male

Технологический
Re: Развал страны: за и против
Ответ #138 - 23.09.2009 :: 21:28:46
 
Vladi_T, большое спасибо. Скачал.
Некоторые его статьи читал. Вы напомнили об этом человеке.
Получается мы с Вами единомышленники (может вы и возразите). Чем большее людей будет верить в лучшее России, тем больше вероятность положительного исхода.
Страна у нас такая - логика тут бессильна. И это даже очень неплохо!! Очень довольный
Наверх
 
Vladi_T
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 545
Москва
Пол: male

МАРХИ
Re: Развал страны: за и против
Ответ #139 - 23.09.2009 :: 21:59:45
 
Ну да. А потом напишут про все это учебники и найдется и логика.

А вообще-то, лучший способ получать превратное представление о стирке - это проводить опросы белья в стиральной машинеСмайл
Даже "по горячим следам".
Наверх
« Последняя редакция: 23.09.2009 :: 22:39:44 от Vladi_T »  
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 10
Печать