Юстиниан писал(а) 26.03.2009 :: 15:04:25:Ratatoskr писал(а) 26.03.2009 :: 15:00:54:А в целом, идея это обсуждать дурная и ничем хорошим не кончится. Сейчас сюда хлынут "историки", которые Гражданскую изучали по к/ф "Неуловимые мстители" (таковой Rembo уже здесь!), затем после кричалок типа "Колчак - отстой!" начнутся оскорбления и ветка превратиться в помойку. И никто никому ничего не докажет!
Не нужно так категорично писать. Все будет хорошо, а то вы как то сразу в бой ринулись.
Вы понимаете, для того, чтобы что-то обсуждать, надо чтобы стороны владели примерно в одинаковой степени предметом (вы же не выставите боксера весом 60 кг. против тяжеловеса!). Что я могу обсуждать с тем же Rambo? Он послужной список Колчака, думаете, знает? Да, он не подозревает даже, что Колчак - великий полярный исследователь; что в русско-японскую заработал Георгиевское оружие; что план минирования Балтики, предложенный Колчаком использовали и в 1-ю Мировую и во 2-ю; что Черноморский флот существовал пока им командовал Колчак (что с ним коммуняки сделали надо напомнить? - наберите в поисковике "эсминец "Керчь")... Зато он в курсе про Новониколаевск - правда, и тут немного лохонулся, т.к. Новониколаевск вырезали банды атамана Семенова, которые Колчаку подчинялись чисто формально.
Бесит эта ограниченность. Понятно, что в СССР не могло быть объективной оценки Белого движения - ну, так, прочитай через немогу альтернативу какую-нибудь "Краткой истории ВКП(б)". Нет, людям проще в шорах ходить - мне учительница в 3 классе сказала, что Колчак плохой - значит плохой!