Дилетант писал(а) 14.09.2009 :: 23:55:11:Более всего пытались (и до сих пор это делают) нивелировать собственно русских
До сих пор любое,и в любом контексте ,упоминание русскости,русской национальности,попытки русской национальной идентификации ,сразу получают ярлык национализма,великодержавного шовинизма и ксенофобии.
100% согласен! Именно в этом и было главное отличие советской империи. Не "метрополия" (Россия, "Центр","Москва") жила за счет "колоний" (Прибалтики,Украины,Закавказья), а наоборот. Между тем "ущемленные" народы пологали, что если бы не Москва они бы "катались как сыр в масле", жирели и богатели. Мое детство прошло на российско-украинской границе и я знаю о чем говорю. Но вот парадокс ситуации в том, что отделившись от ненавистной и тормозящей развитие метрополии новые независимые страны стали стремительно деградировать в экономическом, социальном, культурном отношении(последние два утверждения не относятся к Прибалтике всегда идентифицировавшей себя в западном цивилизационном пространстве). Вся штука в том, что советская империя имела свою систему рынков на которую были прочно завязаны все советские республики, устоявшиеся хозяйственно экономические связи которые в одночасье оказались разорванными. Разрушилась и деградирует система образования. Поэтому я не стал бы недооценивать усилий коммунистов направленных на объединение империи, создание "советского народа". Трагедия России и русского народа заключается в том, что именно он вынеся основную тяжесть имперского строительства не только заплатил за это дорогую цену, как в прямом так и в переносном смысле, но и вынужден сегодня страдать от постоянных нападок как соседей по бывшему Союзу, так и "заклятых друзей на Западе". Преференций же нет и не было никогда...