@
ZealotЕсли я Вас правилно поняло, отвечу. Конечно, для ыявления конкретных потерь при штурме каждого города метод не годится, но для общей оценки думаю годится. То есть, если монголы взяли 32 города, а в этом числе были и "великани", и "среднячки", и "малюски", то в среднем, если учесть что каждый город зашищал 1.000 человек (
в среденм!), то и на взятие этого среднего города же монголы, при правилной осаде и при условии полного уничтожения горнизона и горожан, должны потерять не менее столько же (1.000), а в реале 1.500-2.000 человек.
Я беру минимум, 1.000! Но даже в этом случае получается, что в 32 городах монголы потеряли 32.000. Плюсуем 4.000 козелска, вот уже 36.000!
К этой 36.000 нужно добавить и потери монгол в как минимум 4-ех кровопралитных битвах - на вскыдку, еще 20.000 (5.000 на каждую бытву убитых, умершых от ран, искалеченых, в общем - вышедщых из строя). Получаем 56.000.
А ведь по словам некоторых монголы начали поход на Русь с... 60.000-ой армией, да еще и потом нашли в себе сили попиратса о утопить в крови пол Европы???!!!