Kvazimodo
Частый гость
РУДН
|
рудольф гесс:
"Летом 1941 года - не могу сейчас указать точную дату - меня неожиданно вызвал рейхсфюрер СС в Берлин непосредственно через адъютанта. Он сказал мне, но не как обычно, а в отсутствие адъютанта, примерно следующее:
Фюрер предложил окончательно решить еврейский вопрос, и мы, СС, обязаны этот приказ исполнить. Существующие пункты уничтожения на востоке не приспособлены для осуществления больших акций. Поэтому я назначил для этой цели Аушвиц. Во-первых, там удобный транспортный узел, во-вторых, территорию, отведенную для этой цели, будет удобно изолировать и замаскировать. Для исполнения этого задания я сначала подобрал особого офицера СС, но чтобы с самого начала не допустить никаких осложнений с наличием полномочий, этот выбор отменил: теперь исполнение задания возлагается на вас. Это тяжелый и утомительный труд, требующий от исполнителя полной отдачи и преодоления предстоящих трудностей. Детали вам изложит штурмбанфюрер Эйхман из РЗХА, который скоро к вам прибудет. Инстанции, которых это дело коснется, будут мной в подходящий момент оповещены. Этот приказ вы должны сохранить в строжайшей тайне - даже от собственных подчиненных. После беседы с Эйхманом представьте мне немедленно план необходимых мероприятий. Евреи - вечные враги немецкого народа, и их предстоит уничтожить. Во время войны нужно УНИЧТОЖИТЬ всех без исключения евреев, до которых мы сможем добраться. Если нам не удастся нынче уничтожить биологическую основу евреев, настанет время, когда они уничтожат немецкий народ.
После того, как я получил этот приказ, я немедленно отбыл в Аушвиц, не показываясь в руководящем мною ведомстве в Ораниенбурге. Через некоторое время ко мне в Аушвиц прибыл Эйхман. Он раскрыл мне секрет планируемых в разных странах акций. Их порядок я не могу сегодня точно обозначить. В начале для уничтожения в Аушвице предназначались евреи восточной части Силезии и ближайших районов генерал-губернаторства. Через некоторое время и уже потом без перерывов - в зависимости от обстоятельств -поступали евреи Германии и Чехословакии, а также евреи с Запада - из Франции, Бельгии, Финляндии. Эйхман называл приблизительные цифры будущих этапов, но я не могу их точно обозначить. Далее мы беседовали об исполнении самого истребления. В расчет можно было принять лишь газ, т.к. расстрел такой массы народа был бы просто невозможен, к тому же он явился бы слишком большой психической нагрузкой для исполнителей- эсэсовцев, учитывая наличие среди евреев женщин и детей.
Эйхман мне рассказал об умерщвлении с помощью выхлопных газов от грузовиков, производимом на востоке. Но этот метод не мог пригодиться для массовых этапов в Аушвиц. Умерщвление углекислым газом в душевых комнатах, метод, опробованный для уничтожения душевнобольных в некоторых частях Рейха, требовал для своего использования слишком много помещений, да и сама добыча газа для столь массового уничтожения была связана со многими трудностями. В этом вопросе мы не пришли ни к какому решению. Эйхман сказал, что он поинтересуется, есть ли газ, который легко добывать и который не требует особо сложных установок, и позднее сообщит мне об этом. Мы сделали обход, чтобы подобрать подходящее место. Выбрали крестьянскую усадьбу на северо-западном крае района номер 111 - будущее Биркенау; она была на отшибе, спрятана от глаз людских лесом и не слишком далеко от поездов. Трупы можно будет зарывать в длинных и глубоких рвах на соседнем поле. Об идее сжигания трупов мы тогда не подумали. Мы рассчитывали, что в расположенных на местности домах, если закрыть их герметически, можно умерщвлять подходящим газом около 800 человек за раз. Позднее этот предварительный расчет себя оправдал. Дату начала акций Эйхман назвать не смог, т.к. все еще находилось в стадии подготовки, и рейхсфюрер СС еще не отдавал приказ начинать.
Эйхман возвратился в Берлин, чтобы доложить рейхсфюреру СС о нашей беседе. Через некоторое время я послал через фельдъегеря точный план местности и точное описание помещений. Ответа или решения не получил. Но через какое-то время, в какой-то из дней, Эйхман сообщил мне, что рейхсфюрер план одобряет.
В конце ноября в кабинете Эйхмана в Берлине состоялась совещание всего еврейского отдела, на которое я был приглашен. Подчиненные Эйхмана из разных стран отчитывались перед ним о подготовке акции и возникающих трудностях, например, о местах для заключенных, о подготовке этапных эшелонов, о составлении расписания поездов и т.п. Дата начала акции все еще оставалась для меня неизвестной. Да и Эйхман все еще не раздобыл подходящий газ.
Осенью 1941 года гестапо, согласно особому секретному приказу, произвело селекцию в лагерях военнопленных. Русские политруки, комиссары и другие офицеры на политических должностях были этапированы в ближайшие концлагеря для уничтожения. В Аушвиц время от времени прибывали небольшие этапы этого типа, их расстреливали во рву около здания "монополии" или во дворе второго блока. Воспользовавшись моим отъездом по служебным делам, мой заместитель гауптштурмфюрер Фриш проявил личную инициативу и использовал для уничтожения русских военнопленных газ. Он заполнил помещения в погребах русскими и, с помощью надевших газовые маски исполнителей, пустил туда циклон «В», немедленно умертвивший пленных. Фирма Теш и Стабенов использовала в Аушвице газ «циклон В» для уничтожения насекомых, и его запасы всегда хранились у нашей администрации. В первое время этим ядовитым газом пользовались, и то с большой осторожностью, лишь служащие фирмы-производителя. Позднее несколько работников санитарно-эпидемиологической службы были подготовлены фирмой и смогли сами использовать газ для дезинфекции и борьбы с насекомыми. В последующий визит Эйхмана я уведомил его о таком использовании «циклона В», и мы решили использовать его в последующем массовом уничтожении. Продолжалось и умерщвление русских военнопленных циклоном В, но не во втором блоке, потому что после газа его нужно было проветривать как минимум два дня. Поэтому в газовую камеру решили превратить крематорий, рядом с ревиром. К нему была пристроена герметичная дверь, а в потолке просверлено несколько отверстий для пуска газа. Я помню только еще один транспорт, 900 русских пленных, убитых газом, сжигание их трупов продолжалось несколько дней. На крестьянской усадьбе, подготовленной для уничтожения евреев, русских не убивали. Когда началось уничтожение евреев, я уже не помню. Наверно, в сентябре 1941, а, может, в январе 1942-го. Первыми были евреи из Восточной Силезии. Их арестовал областной штаб гестапо в Катовице, этапировали поездом по объездной ветке запасной дороги Аушвиц-Ожедзица и там выгрузили из вагонов.
На платформе у поездов дежурная команда лагеря принимала в свои руки евреев. Шуцгафтлагерфюрер подводил их двумя группами к бункеру - так называлось место уничтожения. Багаж оставляли на платформе и на просмотр приносили позднее. Возле бункера евреи должны были раздеться: им говорили, что они должны зайти в камеры для дезинфекции от вшей, камеры так и назывались дезинфекционными. Все пять камер заполняли одновременно, запирали герметично двери и через особые отверстия впускали в помещения газ из баллонов.
Через полчаса открывали двери - в каждом помещении были две двери, выносили трупы и в маленьких полевых вагонетках везли их в ямы. Одежду привозили грузовиками на селекцию. Вся черная работа - помощь в раздевании, заполнении бункеров, чистка бункеров, а также выкапывание и закапывание могил - делалась еврейской зондеркомандой, размещенной в особом месте и предназначенной к уничтожению после каждой большой акции - по приказу Эйхмана.
...Больным, которых невозможно было ввести в газовую камеру, стреляли в затылок из мелкокалиберного ружья. На месте должен был находиться врач СС. Газ запускали опытные работники санитарной службы.
Весной 1942 года акции были небольшими, но летом этапы увеличились, и нам пришлось подготовить дополнительные механизмы для уничтожения. Для этой цели и была выбрана крестьянская усадьба на западе, где позднее были построены третий и четвертый крематории. Для раздевания рядом с первым бункером были построены два барака, а рядом со вторым - три. Второй бункер был больше по размерам, он вмещал около 1200 человек.
Летом 1942-го трупы еще зарывались в общих могилах. Только к концу лета мы начали сжигать трупы, сначала на кострах, в среднем, по две тысячи трупов, а позднее в ямах, очищенных от предыдущих трупов. Сначала их обливали нефтью, а потом метанолом. Сжигание трупов в ямах производилось непрерывно, круглосуточно. К концу ноября 1942 были очищены все общие могилы. Всего в них было зарыто 107.000 трупов. В это число входят не только этапированные евреи, убитые газом до начала сжигания, но и трупы заключенных, умерших в лагере Аушвиц зимой 1941-42 гг., когда печь долго не работала. В это же число включены и все заключенные, убитые в лагере Биркенау.
Рейхсфюрер СС во время своего визита летом 1942 года внимательно проверил всю процедуру уничтожения - начиная с разгрузки и кончая очисткой бункера N2 (в то время трупы еще не сжигались). Он не нашел никаких недостатков в наших действиях, но ничего нам об этом не сказал. Тогда присутствовали гаулейтер Брахт и обергруппенфюрер Шмаузер.
Сначала по приказу рейхсфюрера все, без исключения, евреи, прибывшие по наряду отдела Эйхмана, подвергались уничтожению. Так было с евреями Силезии. Но уже после первого транспорта евреев из Германии был получен приказ - отобрать всех работоспособных евреев, мужчин и женщин, для работы в лагере, на производстве оружия. Это было еще до создания женского лагеря, т.к. необходимость создать женский лагерь в Аушвице возникла лишь после исполнения этого приказа.
Из-за огромных военных заводов, построенных и работавших в концлагерях, из-за того, что на этих заводах работали заключенные, в том числе и вне лагерей, неожиданно возникла ощутимая нехватка заключенных, хотя раньше коменданты старых лагерей Рейха не раз придумывали какие-то работы, чтоб занять ими всех заключенных. Но все-таки на работы евреев отправляли только в лагере Аушвиц. Аушвиц-Биркенау вообще был предназначен исключительно для евреев: представителей других рас полагалось этапировать в другие лагеря. Приказ о работах, однако, не был исполнен пунктуально, и евреев все-таки посылали на военные заводы даже и вне лагеря в виду нехватки другой рабочей силы.
Отбор трудоспособных евреев должен был производиться врачами СС, но нередко без моего ведома и согласия отбором занимались офицеры лагеря или рабочих отрядов. Это стало причиной постоянных конфликтов между врачами СС и лицами, отвечавшими за мобилизацию заключенных на работы.
|