Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 22 23 24 
Печать
От Аратты до Арарата - Земля бессмертия. (Прочитано 128450 раз)
ayoe
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 818
Петербург
Пол: male
Re: От Аратты до Арарата - Земля бессмертия.
Ответ #460 - 06.02.2010 :: 15:28:46
 
Lion (Рыцарь Креста)

Цитата:
Оба этих мнении приведено у меня. Смотрите тут и в теме про "Субарту". Я рад, что в итоге Вы в конце-то концов соглашаетесь с этим. Просто Вам мешает инерция... и некоторый догматизм

С Субарту итак все понятно, в разные столетия это географическое понятие видоизменялось.

Цитата:
Корень "Ар" имеет самое почетное значение в армянском. Об этом уже много было сказано.

Корень ар, встречается во многих языках, и не все из них индоевропейские. Да и имена и боги Аратты исключительно шумерские. Собственно уже одного этого достаточно, чтобы не принимать во внимания индоевропейскую этимологию этого слова.
Цитата:
Вовсее нет, это факт. Смотрите что творят с историей России, притом сее новейшей историей. И притом это Россия, сверхдержава с огромными рессурсами. А ведь историю Армении "защищают" (если и защищают) в 1000 раз слабее...

Возвращаясь к теме - все же думаю, что приведенный мною анализ слово "Ара(р)та" вполне логично...

И чего с историей России творят ?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: От Аратты до Арарата - Земля бессмертия.
Ответ #461 - 06.02.2010 :: 19:57:18
 
Цитата:
С Субарту итак все понятно, в разные столетия это географическое понятие видоизменялось.


Ну, ну... выскажитесь в соответственной теме, если есть что сказать, конечно Нерешительный

Цитата:
Корень ар, встречается во многих языках, и не все из них индоевропейские.


Может быть, но речь то об иондоевропейском корне и об армянском, который имеет ИЕ корни.

Цитата:
Да и имена и боги Аратты исключительно шумерские.


Хотелось бы лицезреть подробности сея утверждения Смайл

Цитата:
И чего с историей России творят ?


Мне что, рассказать Вам о перепетеях, которому подвергается история России в соседней Украине или о попитках "переписать" историю ВОВ??!!
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5146
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: От Аратты до Арарата - Земля бессмертия.
Ответ #462 - 09.02.2010 :: 11:30:33
 
Последние посты убрал, они к теме не относятся.
Только по теме разговор.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: От Аратты до Арарата - Земля бессмертия.
Ответ #463 - 01.04.2010 :: 16:52:22
 
Культ Ара в Армянском нагорье появился в 3-м тысячелетии до н. э., однако наскальные рисунки солнца и его символики в Армянском нагорье датируется с еще раннего периода (5-3 тысячелетия до н. э.).

М. Гавукчян, К. Сукиасян, А. Терьян и др. показывают наличие в словах «Армения», «Арарат» и «Урарту» (а также в ряде основополагающих словах) общего индоевропейского корня «ар». Идею существования обще-индоевропейского корня, значащего «огонь» Арев (Душа, позже — Солнце), Арпи (Небесное светило), Арарич (Бог-создатель), Арарат (место Арара, то есть творения), Арян (арийский), Арта и др. поддерживают также акад. Т. Гамкрелидзе и В. Иванов. Государственное образование Мусасир в клинописном тексте названо Ардини, что также, по мнению исследователей, было связано с почитанием древнейшего протоармяно-арийского солнечного божества Арда. Согласно ряду исследованиям, культ Ара имел обще-индоевропейское распространение: Арес (греч.), Ахурамазд (перс.), Эртаг (герм.), Рам (инд.), Яр-Ярило (слав.), и др. Днем Ара считалось 21 марта- день весеннего равноденствия - именно этот день и считался началним днем армянкого календаря, которое действовала до перехода на Айкидский календарь. С именем Ара связываются также название древнеармянского 6-го месяца года «Арац», имя культового армянского царя Ара Прекрасного и других царей с такими именами (Арам, Арменак, Арамаис, Ар(гишти), hарма и тд). В христианские века в Армении культ бога солнца Ар также давал и дает о себе знать, в частности в народных сказаниях, поэзии, искусстве, архитектуре средневековой и современной Армении.

В предисловии к книге Анжела Терьян, «Культ бога Ар в Армении» (на арм.), Ереван, Агванк, 1995 доктор исторических наук профессор Левон Шаинян писал:

«Следуя сделанному предшествующими исследователями (Г. Капанцян, А. Матикян, М. Гавукчян, А. Варпетян и др.), собрав также замеченные ею факты и аргументы, автор пришла к следующим основательным выводам:
1. Армения с древнейших времен представляется как страна повсеместного культа Солнца,
2. Главным богом аборигенов Армении - армян, начиная с 3-го тысячелетия до н. э., был могучий бог солнца Ар, что оставило глубокий след во всех сферах жизни армян. Более того, даже в христианские века в Армении культ бога солнца Ар давал о себе знать,
3. Культом главного бога Ар ... аборигены Армении всех веков сплавляются и отождествляются друг с другом так, что любое отделение-отчуждение (например, скажем, отчуждение урартов) становится искусственным, антиисторическим»
.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: От Аратты до Арарата - Земля бессмертия.
Ответ #464 - 13.05.2010 :: 19:24:29
 
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1272647247/120#135

Цитата:
но из-за присущей вам упрямости, пытаетесь утверждать, что истинная Аратта находилась в Армении, забавно при этом, что никаких археологических подтверждений привести этому не можете. Также, никаких свидетельств из первоисточников находящихся поблизостью с АН, элементарный пример Эбла. Я уж не буду говорить, о том, что якобы развитая Армения не удосужилась за несколько тысячелетий придумать письменность на основе армянского языка. Впрочем, вам бы главное , чтобы слово на -Ар- начиналось, хотя в случае с гиксосами, хурритами, касситами, кутиями и этого не наблюдается. Вообщем, констатирую, фактов у вас ноль, по обыкновению.


Думаю повторить не стоит - каждый, который хоть бегло пройдет по этой теме, увидят изложенные здесь факты и составит свое собственное мнение...
Наверх
« Последняя редакция: 13.05.2010 :: 19:41:16 от Lion - Рыцарь Креста »  
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: От Аратты до Арарата - Земля бессмертия.
Ответ #465 - 22.05.2010 :: 16:39:00
 
С приходом к власти Нарам-Сина (2237-2200 д.н.э.) положение Аккада вновь начинается укрепляться. Рядом мер быстро поправив ситуацию, сей амбициозный правитель приступил к завоеваниям. Итогом этого прежде всего стало война с армянами...

В ок. 2234-ом году д.н.э. в битве у Талмуса (на левом притоке Тигра, реки Хошр, севернее Мосула на 40 км) победа осталось за армянами, но это было только началом. Уже в 2233-ом году д.н.э. аккадцы захватили Апишал (Айоц Миджагетк, у Евфрата) и пленили Великого жреца Аратты Ришитешуба (ок. 2270-2233 д.н.э.). Развивая успех, враг атаковал Айоц Миджагетк, Восток Киликии, Заевфратский Цопк и тд, впрочем, без особых успехов.

В ок. 2232-ом году д.н.э. в битве у Азухинума (запад Корчайка) победа опять осталось за аккадцами - очередной жрец Аратты Тахишатал (2233-2232 д.н.э.) попал в плен. Вражеская армия попыталась развить успех и углубится в Армению по руслу Тигра, но в битве в Таврских горах он был остановлен и откатился назад.

В ок. 2231-ом году д.н.э. враг нанес удар по направлению к Цопку, но в битве у Абарнум победа не досталось не одной из сторон, хотя и аккадцы отступили. Точно такое же повторилась короткое время спустя в битве у Шеминамды.

Однако за эти года армянам удалось достичь важных дипломатических успехов, что и в конце-концов склонило чашу весов в их пользу. Уже к 2231-ом году д.н.э. против Аккада была создана широкая коалиция из стран от Хатты и до Луллубума включительно. Коалиционную армию возглавлял царь Луллубума Анубани (ок. 2240-2200 д.н.э.). Силы коалиционной армии были в истину внушительны - 360.000 воинов самых разных мастей и народов, которые вынудили аккадцев отступить.

За 3 года в отрезке 2231-2229 д.н.э. коалиционная армия последовательно разгромила 3 армии аккадцев численностью соответственно 120.000, 90.000 и 60.700 человек. И хотя после этого коалиция по неизвестным причинам распалась, но военный потенциал Нарам-Сина была уже практически уничтожена. Аккад больше не имел не армии, не сил для дальнейшей агрессии.

И только в ок. 2205-ом году д.н.э. Нарам-Син опять взялся за старое, при том на сей раз он больше полагался на Элам. В битве у Кирашениви (в Междуречии рек Заб) армяне потерпели поражение, а их лидер Давул был пленен. Но это была уже "лебединая песня" Аккада.

В 2200-ом году д.н.э. Арратта нанесла смертельный удар по Аккаду и в битве у Ниппур наголову разгромила ее армию. Нарам-Син пал в битве, а Аккад был практически уничтожен...

Дальнейшее уже известно...
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5146
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: От Аратты до Арарата - Земля бессмертия.
Ответ #466 - 06.07.2010 :: 13:00:53
 
Эта Тема была перемещена сюда из История древнего мира по решению модератора Юстиниан.
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1785
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: От Аратты до Арарата - Земля бессмертия.
Ответ #467 - 12.07.2010 :: 14:48:48
 
Эта Тема была перемещена сюда из Краеведение, регионоведение и национальная история по решению модератора Nslavnitski.
Наверх
 
Страниц: 1 ... 22 23 24 
Печать