Lion - Рыцарь Креста
+++
ЕрГУ
|
Дорогие друзя. Несколько слов про мою книгу - "Военная летопись армянского народа".
Вообще каждая книга, как произведение искусства, есть в своем роде уникальное творение. И все же, осознавая сей факт, я позволил себя назвать свою книгу УНИКАЛЬНОЙ. Что это, тщеславие автора, или обычное преувеличение созидающего человека? Немного терпение, читатель, и я обещаю обосновать свои слова+ В этой книге, впервые в мире, собраны в едино все битвы и войны с участием армянской армии и армянских воинов на всей планете, а также битвы и войны, которые вообще произошли на территории исторической Армении на протяжении 5.000 лет (3.000 д.н.э. - 2008 н.э.). Всего, 6.342 битв, войн и конфликтов (военных операции). Вторая подобная работа в мире не существует. В книге представлены уникальные темы, которые в систематизированном виде отсутствуют в мире, использованы все последние достижения научной мысли в области истории Армении и военной истории.
Насколько мне известно, подобная работа не существует не в Армении и не в мире. И именно поэтому, создавая свой труд, я буквально с нуля создал методику составления труда. Фактически была создана целая научная основа и методика, которая помогла мне успешно довершить сею масштабную работу. Оно позволит и Вам составить представление о книге. Создавая свой труд, я за основу принял следующие принципы, легшие за основу моей методики:
1. Понятие "Армения" - оно включает в себе все 15 провинции Великого Айка, а также Малый Айк, Айоц Миджагетк (с центром в Едесии) и Киликия, независимо от любых политических изменении, 2. Все в нашей истории наша - один из идеологов независимости Армении и герой армянского народа Гарегин Нждэ однажды написал: "Мы должны выискивать и найти реальные источники наших бед, мы должны принимать и понять наши изъяны и истоки наших ошибок как беспристрастный врач: только в этом случае может пойти речь о лечении". Исходя из этого принципа и был принят данный принцип - все в нашей истории наша. Да, все в нашей истории наша, и славные победы и завоевания, и тяжелые потери и утраты и нам от всего этого не убежать. Более того, трезвый взгляд на нашу историю поможет армян оценить прошлое, понять нынешнее и прогнозировать будущее. В данной работе я некогда не отрицал очевидное, исходя из "ура-патриотичных" принципов. В какой-то битве поражение армянской армии называется именно поражением, так-как если бы я даже вопреки объективности назвал бы ее победой или ничей, этим не погибшие воины воскреснут, ни дальнейшие неблагоприятные политически последствии исчезнут в том случае, как репутации работы был бы нанесен серьезный ущерб. И наоборот, в то же время я уверен, что и замалчивание успехов и побед, в своем роде искривляя объективную действительность, не меньший вред нанесло бы книге, 3. Нечего не добавить и нечего не уменьшить - в данной работе я включил только достоверные факты. Я имею обоснование и ответ, без преувеличения сказать, для каждой буквы данной книги. А там же, где я не имел окончательной информации или сомнения не были преодолены, я сделал самое вероятное предположение, основанное на глубоком анализе факторов истории, географии, военной составляющей, политики, логики, психологии, культуры и тд. В то же время последнее я некогда не представлял как незыблемые истины, 4. Проследить за четкой хронологией - в данной работе факты представлены в строгом хронологическом порядке, которое помогает представить четкую историческую панораму, 5. Проследить за четкой топографией - в данной работе я подробно описал маршрут действовавших армии, место битвы и сражении, расположение городов и крепостей и тд. Притом описание идет от общего к частности, сначала провинция, потом уезд (гавар), потом поле или километр от ближайшей известной точки (например, 10 км северо-восточнее Еревана), 6. Написать подробно - события до 1800 года у меня описаны с всеми известными подробностями, вплоть до отдельных стычек отдельных воинов. После же 1800 года, когда, принимая в внимание обилие информации так поступить в принципе уже невозможно, я придерживался данному принципу по мере сил и возможности, не впадая не в какие крайности. 7. Не ввязываться в научные споры - в моей работе я анализировал разные концепции, версии и гипотезы про самые разные событие и избрал из них самое приемлемое в научных кругах и для меня лично. 8. Руководствоваться "Методом сопоставления" - как правило любой национальный историк в подобных вопросах в приоритетном порядке берет за основы прежде всего свои национальные первоисточники. Но это неотвратимо приводит к односторонности повествования, а иногда же даже к ошибкам. Так, если руководствоваться только армянским первоисточниками, которые сами по себе крайнее важны для темы, то все же невозможно понять, кто такой Джелал-эд-Дина, какую страну он представлял, какова была его армия и зачем вдруг начались его нашествия на Запад. И в свете этого, если изучить среднеазиатские источники, на все эти вопросы можно найти исчерпывающий ответ. То есть, при составлении данной книги я руководствовался методом сопоставлении армянских и зарубежных источников и работ специалистов, которое помогла мне составить всестороннею историческую панораму. 9. При описании событии придерживаться определенной схемы - Описывая некое событие, я сначала пишу очередной номер события в моей книге, ее время, место, далее описывается само событие. Например, битва у Ареста 337-го года в моей книге имеет такой вид (в переводе):
835. 337 - Битва у Ареста (провинция Васпуракан, гавар Арберани, на северо-восточном берегов оз. Ван). Возглавляемое спарапетом Ваче Мамиконяном и Ваганом Смелым Аматуни армия Великого Айка (30.000 солдат) победила вторгнувшейся в страну маршрутом Торнаван-Багиовит-Арберани армию Персидского царства (примерно 45.000 солдат, 10 слонов). Армяне потеряли примерно 10.000 убитыми и ранеными, персидская армия примерно 25.000 убитыми и ранеными. Предатель Датабе Бзнуни, проводник персов в страну, был пленен и казнен.
Это стандартная схема, при помощи которого описана примерно 80 процентов военных операции из книги. Эта схема используется в том случае, когда о тактических подробностях битвы, как в вышеуказанном случае, нечего не известно - всего-то известна, что N-ая армия победила N-ую. Данная схема передает работе, как впрочем и любим энциклопедиям или словарям подобного рода, определенную сухость, так-как в любом случае свободное изложение украшает историю. Зато оно помогает избежать путаницы. В других же случаях, когда тактически подробности известны, описание дается в свободном стиле, как например любая битва из книги "100 великих битв".
В работе серьезное место занимает описание тех военных операции, где армянские воины выступали в качестве союзников (Куликовская битва, Грюнвалдская битва, воины Юстиниана, воины на восточных рубежах Сасанидов, оборона Львова и тд). И если в подобных случаях военные операции, происходящее в самой Армении довольно известны (например, участие армянских добровольцев в Русско-персидских войнах), то те же "союзнические воины" за рубежом известны крайне плохо - например, мало-кто знает про участие армян в Куликовской битве... на стороне русских, в осаде Улма в 1376-ом году, про участие в Польско-русской войне в 1009-ом, участие армянского конного эскадрона в войнах России против персов в отрезке 1722-1735 годов и тд). В книге солидная доля принадлежит именно таким малоизвестным эпизодом, что, несомненно, делает книгу очень ценной и особенно в армянской диаспоре. В книге, как уже было сказано, описываются также и военные операции на территории Армении без участие армян (например, Чалдранская битва 23-его августа 1514 года или битва у озера Члдр 10-ого августа 1578 года.) В книге подобные военные операции составляют примерно 3 процента, из общего числа битв.
В итоге работа позволяет составит самое подробное представление о военной панораме определенной войны, так-как, подобная информация, собранная в одном месте, негде больше невозможно найти. Вы можете, например, прочесть фундаментальный труд про определенную эпоху или войну, но даже там Вы не найдете все полноты информации, так-как автор как правило не включает в свою книгу многие эпизоды, считая это, например, неважным эпизодом для повествования. В данной же книга с всеми известными подробностями описывается та или иная военная операция или война, что позволяет понять общий ход событии и место определенной событии в общей цепочке. Например, известно, что Джелал-эд-Дин потерпел поражение у Амида и скоро погиб. Но как же так получилось, что он оказался у Амида, какие столкновения имел до этого с монголами? Это можно понять из моей книги - в других книгах же просто передается факт "у Амида", без нужных подробностей и без логического показа событии предшествующих этому (битва у Ерзнка коалиционных сил против хореземцов 10-ого августа 1230 года, закончившейся поражением хореземцов, потеря Хлата, Арчеша, Амида, Харберда, Карина, Ерзнка, Шамкора и крепости Алиабад, ночная битва у Ширкапута против монгол в октябре того же года, восстание населения городов Байлакан и Гандзак в октябре 1230-а, битва у Гандзака в феврале 1231-а, отступления Джелал-эд-Дина через Армению на Запад, опустошение окрестностей Бджни, появление монгол у южных границ Армении и тд).
В книге подробно описаны походы арабов, селджуков и монгол в Армению и в сопредельные страны, передается крайне плохо изученная история и военная история царства Великий Айк, Анийского царства и особенно Киликейской Армении, показаны вопросы военного сотрудничества армян с крестоносцами и тд, что в таком целостном виде невозможно найти негде. В свое очередь, это обстоятельство помогает понять и общий ход военных действии, выявить тактические приемы, которые не видны на одном примере, но когда примеров уже несколько и они рассматриваются в системе, видны очень ясно. Например, на одном примере не видна, как монголы тактически применяли армянскую концу в своих войнах, в том случае, как на основе повествования уже серии битв видна против мамлюков в конце 13-ого века видна, что монголы, как правила, располагали армянскую конницу на одном из флангов и использовали в качестве основной ударной силы.
Работа может быть крайнее интересна также и для военной истории соседних с Арменией стран, так-как из него можно составить подробное представления об ее войнах (например, византийско-персидские войны или турецко-персидские войны и тд). Притом, даже если и для определенных войн и есть неплохая литература (например римско-парфянские или римско-персидские войны), то даже и в этом случае данная книга включает в себе много больше, так-как иностранным авторам как правило чужды армянские первоисточники, которые часто передают очень важные сведения. В свою же очередь, некоторые войны представлены впервые (например, арабо-хазарские войны или грузино-исламские войны 18-ого века, которые, как мне известно, чисто с военной точки зрения некогда не подверглись анализу).
|