Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 38
Печать
Военная история глазами участников форума из Армении (Прочитано 349658 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Военная история глазами участников форума из Армении
05.07.2009 :: 15:36:21
 
Привет!

В этой теме я буду говорить про военную историю армянСмайл По ходу же пропитаюсь ответить на интересующие Вам вопросы.
Начнем пожалуй с самой известной битвы армянской военной истории.

Предыстория


     После падения царства Армянских Аршакуни в 428-ом году, половина Армении, которая вошла в состав Сасанидской Персии, была провозглашена Марзпанством. Это было полунезависимой политической единицей, которая считалась в составе Персии и была подчинена ей, но в то же время в внутренних вопросах имела широчайшую автономию и по сути своей руководствовалась местными князьями. В главе марзпанства стоял Марзпан (назначался шахом), военная власть принадлежала Спарапету (наследственно - род Мамиконян), судебная власть - Католикосу Всех Армян, финансовая власть - Азарапету (наследственно - род Аматуни).
     Ситуация изменилась к второй половине 440-их годов. в первых все более усиливался налоговый гнет. Плюс к этому - перси всячески стали поощрять вероотступников и наоборот, притеснять христиан. Скорее у Католикоса была отнята судебная власть, а Аматуни лишились финансовой власти. В то же время прославленная Армянская конница (30.000 всадников) почти весь промежуток 440-449 годов находилась на восточных границах Персии, где оно использовалась против эфталитов, притом использовались самим беспощадным образом. Все это создавала в стране крайнее недовольные настроения и все было готово взрываться в любое мгновение.
Толчком к началу восстанию послужили действа Персидского правительства. Уже к весне 449-ому году специальным указом Азкерта II-ого всем армянам было приказано изменить веру. Притом такие же указы были посланы албанцам и грузинам.
Получив указ, все ведущие княжеские рода Марзпанства собрались в Арташате и было единогласно решено не подчинится этому указу. Получив отказ, Персидское правительство вызвало к себе всех глав армянских, албанских и грузинских княжеских родов к себе в Тизбон. Здесь, под страхом смерти, армянские князя на вид отступили от христианство, но когда персидские маги и войско с ними вернулась на родину, здесь, куда уже дошла весть об о всем этом, уже с полным ходом шло восстание. Персидские маги и войско было уничтожено, а князя перешли на сторону народа. Было создано правительства. Спарапетом был назначен Вардан Храбрый Мамиконян, Азарапетом Ваан Аматуни, а Главной судей - Католикос. Над страной встал Марзпан Васак Сюни.
Сразу же армянское ополчение и армия перешло в наступление и выгнала или уничтожила все гарнизоны персов по всей стране.
Персидский двор был в бешенстве, но поскольку приближалась зима, непосредственные военные действия были отложены до следующего года. Интересно отметить, что после восстание положение Армянской конницы, которое осталась на персидско-эфталистком фронте, стало крайнее опасным. В честь командирам конницы, они почуяв неладное, всем составом перешли на сторону эфталитов, потом оставили и их и после поразительно трудного перехода через восточные, северные и западные берега Каспийского моря, к началу 450-ого года вернулись на родину.
А к весне 450-ого года персидская армия (ок. 70.000) вторглась в Албанию. Армянская армия (ок. 40.000) продвинулась на помощь к албанцам (ок. 20.000) и в битве у города Хаххах (на правом берегу Кура) армяно-албанские войска наголову разбили персов. После этого была взята и разрушена крепость Дербенд, после чего с Атиллой был составлен союз, по которому по первому же сигналу армян гунны должны были вторгнутся на персидскую территорию через Дербендский проход.
Кажется все шел благополучно, но вдруг дело приняло опасный оборот. Марзпан Васак Сюни, который до этого, хоть и не поощряя восстание, но все таки был с восставшими, теперь за их спиной взялся за прямой мятеж. Ему удалось к тому же склонить на свою сторону некоторых князей. Благо, его мятеж был подавлен, а вернувшийся с войны войска прогнали его, сначала в Сюник, а когда и здесь народ восстал против Васака, он удалился в Персию.
После последнего поражения персидский двор находился в крайнее разгневанном состоянии. Было решено подавить армян всеми имеющимся силами и средствами и пощадить лишь тех, кто примнет зороастризм. Весь остаток 450-ого года персидское правительство вела усиление приготовления. В частности -
1. Был прикреплен мир с Византией и империя обязалась некоим образом е помочь армян, что позволило дать свободу солидной части персидской армии, которая прикрывала Византийскую границу.
2. Был установлен мир также и с эфталитами, после чего огромная часть персидской армии было переброшено против восставших,
3. были навербованы варварские племена Кавказа и Гилана, с солидным числом воинов.
Вся персидская армия начала собираться у юго-западных берегов Каспийского моря. Армия в себе включала всю элиту Персидской армии и в общем составляя ок. 215.000 солдат и 15 слонов.  В составе армии был в частности также полк "Бессмертных" и полк Боевых слонов.
Стоить заметить, что вместе с Васаком на сторону врага перешло и некоторое количество армянской знати. Они составили особый полк, численностью около 6.800 человек. Кроме того Васак передал врагу важные сведения военного рода.
В свое очередь армяне тоже усиленно готовились. Но силы были крайнее неравны. Самая боеспособная часть армянской армии была конница (30.000), которая в многом уступала персидской по численности. Были и пехотинцы - лучники и копейщики (ок. 10.000). Основную же часть армии, численностью около 60.000 человек, составляло крестьянское ополчение. То есть в общем соотношение был 2.5:1 в ползу персов, а если учесть соотношение в плане "воинов профессионалов", то 5,5:1 в ползу персов
В апреле 451-ого года персидская армия начала поход на Армению. В то же время, собранная в Арташате Армянская армия (ок. 100.000) начала свое продвижение против врага. Персидская армия, всюду сея смерть и разрушения, по северным берегам озера Урмия, а далее по левому берегу реки Аракс уже к середине мая дошла до уезда Артаз (на южных склонах малого Масиса, где еще преобладает равнина), где оно, имея впереди ровное поле и маленькую реку Тхмут, и этим надеясь использовать численное преимущество, встало лагерем, дожидаясь армянской армии. За это время, правда, армянскому конному отряду (300) Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, после чего неожиданно налететь на вражеский лагерь, но это не остановила врага. Уже к 25.05.451 армянская армия, под руководством Спарапета Вардана Храброго Мамиконяна, подошла к врагу.

Битва на Аварайрском поле
(26-ое мая 451 г).


"В году 451-ом от рождества Христово, войны Армении, втрое уступая врага по численности вышли на поле брани против превосходящих сил врага... они дрались храбрее храбрейших, они дрались за свое веру и отечество, они дрались за право быть и остаться армянином, они дрались как герои древних эпос... и они завоевали себе свободу..."

Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя - Армянская армия на северном, а вражеская армия на ужом берегу реки Тхмут, которое протекает по Аварайрскому полю.      В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелый пехотинцы, а на третьем - кавалерия. Притом на правом фланге кавалерии расположились армянские предатели в главе с Васаком, перед собою имея наемников из варварских племен (ок 20.000). За ними же выстроилась Полк "Бессмертных" (10.000), которая была усилена пехотой (45.000) и боевыми слонами (15).
В общем фланги и центр составляли по 50.000 воинов, а всеобщий резерв 76.000
В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейщики, а в третьем ряду основная часть кавалерии (20.000). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по 5.000). Народное ополчение было оставлена в качестве всеобщего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощник Арсен Ынцаин, левым - Татул Ванандцы, помощники Амаяк Димаксян и князь Аравелян, центром - Нершапух Арцруни, помощники Артак Мокаци и князь Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощник Амаяк Мамиконян. Всеобщее командование взял на себе Спарапет. Притом, уже на месте видя реальное соотношение сил, Спарапет принял уникальный план ведения битвы: оно состояло в том, чтоб решающим ударом как можно больше "выпить крови" у врага, после чего сразу отступить и начать партизанскую войну.
Перед боем Католикос и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после заговорил и сам Вардан, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине о о своем долге.
I этап - С восходом солнца лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метнуть стрелы.
II этап - После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту начала постепенно разгораться битва. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и напасть друг на друга В результате получилась так, что уже к полудню армянскому левому удалось не только разгромит правый персов, но и, нанося его чувствительные потери, забросить далеко за реку.
III этап - Почувствовав решающий миг, обеденные силы отдельного кавалерийского отряда левого, часть сил левого и центра, а также часть сил ополчения, под личным руководством Спарапета, нанес правому флангу персов сокрушительный удар и прорвало его. В то же время решительный удар по врагу было нанесено и в центре и на правом армян. По всему фронту загорелась жаркий бой.
IV этап - Преследуя отступавшего врага, отряд Спарапета все более углублялся в ряды персидской армии. Перси вынужден были перебросит на этот участок новые силы. Этим становилась легче армянам центра и правого. Но если персидский полководец стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добывается.
V этап - Преследуя врага и все больше углубляясь в ряды правого фланга персов, отряд Спарапета напал на "бессмертных" и, разбив их, а потом и Полк слонов, обратила всех этих к бегству. После этого, как буря армянский отряд стал маневрировать в рядах врага и нанести ему страшные потери.
VI этап - Наконец персидская сторона, опираясь на численное превосходство и, и пользуясь тем, что некто не преследует бежавших, вернулась в строевое состояние. Персидский резерв, остатки персидского правого, полк слонов и "бессмертные" стали окружать отряд Спарапета. В разгаревшем тут до безумства храброй битве и пал храбрый Вардан и почти все воины его отряда, которые дрались с врагом до последнего дыхания, нанеся его тяжелые потери.
VI этап - К 19:00 армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу Тхмута заняла сильные оборонительные позиции. Персидская армия перешло в наступление, но армянская армия упорной обороной и частными контратаками раз за разом отбрасывала врага на южный берег реки. К 21:30, с наступлением темноты, битва стала утихать.
Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночью выжавшие армянские князя начали совещание. Совещание пришло к выводу, что Армянская армия выполнило свою боевую задачу - противнику нанесен сильный урон. Уже не имела смысла продолжить бой и на следующий день, при том еще, что и армянской армии пришлось нелегко.
Ночью армянская армия незаметно отступила. Притом, специальный отряд пробрался сквозь трупы и, разыскав тело и вооружения Спарапета, унес его вместе с отступавшими.
Армяне потеряли около 35.000 человек; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов и почти всех командиров и их помощников флангов и центра. Противник потерял около 118.000 человек, притом армянские предатели потеряли 3.544 человек.
Наверх
« Последняя редакция: 12.07.2010 :: 14:46:04 от Nslavnitski »  
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #1 - 05.07.2009 :: 15:38:55
 
Дальше...


Персидская армия до того была в тяжелом положении, что не была в состоянии не только начать преследование, но и двигается. Только несколько дней спустя оно пропиталась возобновить военные действия. Но всюду враг наталкивался на ожесточенное сопротивление партизанских отрядов, ему с большими потерями удалось захватить несколько крепостей, но в бесчисленных мелких стычках его потери все росли. В то же время пришло весть, что гунны вторглись на территорию Персии и начали там страшные опустошения.

В этих условиях Тизбон начал переговоры о мире. С прибывшими в Тизбон армянскими князьями был подписан мир, по условиям которого все в Марзпанстве вернулась на место свое по состоянию 428-ого года, а вина за все было свалена на предателя Васака и его сторонников, которые понесли заслуженное наказание.

После этого до начала 460-их годов в Марзпанстве было все в норме и в спокойствие.

П.С.

http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=39.2...mp;t=h&z=10

На этой карте из спутника можно увидеть ТО САМОЕ Аварайрское поле, где произошло известное сражение. Все очень просто - Поле Аварайра это видная прямо посреди карты зеленное пятно, через которое проходит желтая линия, снизу, под написанной на карте слово "Babar"...
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #2 - 05.07.2009 :: 15:55:36
 
Очень интересно но меня ещё интересует вот такой вопрос.Каким образом после падения государсва Сасанидов и создания халифата армяне участвовали в войне мужду хазарами и халифатом!И вообще участвовали или нет?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #3 - 05.07.2009 :: 17:03:59
 
Спасибо, очень интересный вопрос.

После того, как после фактической независимости в период 653-700 годов Армения все-таки пала под власть Халифата, армянская конница продолжила участвовать в войнах на стороне арабов. Притом примечательно, что арабы, опасаясь использовать армян против Византии по религиозным мотивам, усердно использовали 15.000-ую армянскую конницу в войнах против хазар. Об этом в некоторых случаях говорят армянские источники. Учтивая острую нужду араб в военной силе и высокие боевые качества армянской кавалерии, а также вышеупомянутые сообщения историков, можно смело говорить, что армяне участвовали практически в всех военных предприятиях против хазар. Например -

МОВСЕС КАЛАНКАТУАЦИ
ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК

ГЛАВА XVII


"А спустя еще три года пришел Мслиман, разрушил Дарбанд и вышел к хазирам, но, не получив ниоткуда помощи, вернулся, оставив там войска в полном снаряжении и даже наложниц [своих]. А патрику Вачагану Ераншаhику, князю Алуанка, мужу отважному и лучнику искусному, с войском поручил защищать свой тыл, и хазиры, преследующие [Мслимана] были разгромлены им и обратились в бегство."

Это событие датируется 713 годом.

Ниже, хотя и прямо не говорится, но есть все основание полагать наличие армян.

ГЕВОНД
ИСТОРИЯ ХАЛИФОВ
ГЛАВА VII.


"На втором году своей власти Сулейман собрал многочисленное войско, поручил его военачальнику своему Мслиму, и отправил его к воротам каспийским. Достигши места своего назначения (войска Исмаила) сразились с войсками гуннскими, занимавшими город Дербент. Они разбили (Гуннов) и прогнали их, разрушивши стены и башни крепости. При разрушении крепостных стен они нашли огромный камень, лежавший в основании их, на котором начертана была надпись следующего содержания: «Маркиан, самодержавный император, выстроил город и твердыню эту, истратив на это много талантов из сокровищ своих. В последствии сыны Исмаила разрушат их и возобновят на свои сокровища.» Прочитав эту надпись на камне, они перестали разбивать стены, и набрав каменщиков, снова выстроили разрушенную стену. Сам Мслим с большим войском прошел проход Чора, грабя страну Гуннов, и расположился лагерем при гуннском городе Таргу. Жители той страны при виде хищников, устремившихся на них, тотчас дали знать о том царю хазарскому, Хагану. Тогда сей последний с огромным войском и могучими витязями, слава о силе которых распространилась у всех народов, разбил свой лагерь недалеко от них. В продолжение многих дней они сражались друг с другом — не полки с полками, а чрез бойцов. Хаган медлил вступать в битву, потому что ждал Алп-Тархана, которого он призвал к себе на помощь. Увидя такое множество войска, Меслим не знал, что делать, и старался найти средство спастись от них. Потому он приказал войскам своим развести сильный огонь в лагере и, оставив там лагерную утварь, наложниц, слуг и другую челядь, сам направил путь к горe Кокасу, вырубил лес и таким образом, пробив ce6е дорогу, едва избегнул неприятеля, и с сокрушенным сердцем и стыдом возвратился в страну Гуннов. Совершив это, скончался Мслиман."

Эти события относатся к 717 году.

Кроме того -
"Через несколько времени Отман собрал дружины армянских нахараров в стране агванской, у ворот каспийских, у города, называемого Дарбантом, крепости и оплота, выстроенного против гуннских и хазарских полчищ. Туда же он сзывает Тачата, спарапета Багарата, Нерсеха Камсараканского и других вельмож армянских, и располагается в равнине Керан, во время невыносимо знойных и палящих дней 229, и все лето проводит в пустынной равнине, пылающей подобно печи. Не будучи в состоянии перенести солнечного зноя, вельможи армянские умирали; так бедственно окончили свою земную жизнь князь Тачат, спарапет Баграт и Нерсех-Камсараканский и многие другие из войска."

Эти события относатся к 785 году.
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #4 - 05.07.2009 :: 17:12:30
 
Спасибо!А ещё я знаю что Армения была серйозной силой во время Тимура, он даже опасался и nxfntkmyj готовил план марш броска через Армению на баязета.Кстати армяне тогда были союзниками османов или нет?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #5 - 05.07.2009 :: 18:00:30
 
Стас писал(а) 05.07.2009 :: 17:12:30:
Спасибо!А ещё я знаю что Армения была серйозной силой во время Тимура, он даже опасался и nxfntkmyj готовил план марш броска через Армению на баязета.Кстати армяне тогда были союзниками османов или нет?


В время тимуро-османских войн сложилась поразительная ситуация, когда армяне воевали в рядах обеих армии. Так, про участие армян в сражении при Анкаре на стороне Тимура говорит византийский историк Дукас (к сожалению ссылку в инете не смог найти), Кроме того, учтивая, что Тимур брал войско покоренных земель в свою армию, можно с большой уверенностью полагать, что после 1400-а в войске Тимура находились армии:

1. Княжества Тарон,
2. Киликийского царства (несмотря на распространенное мнение, это царства пала в 1425-ом, но а его остатки еще долго держались даже и после этого)

Что же касается армян в рядах врагов Тимура, то тут прежде всего следует упомянуть османов. Поскольку османи владели некоторыми армянскими городами (например Себастия), то естественно, что в их обороне участвовали местные армяне. Но пропорционально тому, как Тимур углублялся в Малую Азию и отдалялся от армянанаселенных территории, количество армян в рядах османов постепенно унизилась и в конце-концов исчезла вовсе.

У Товма Мецопеци есть данные, которые дают также основании предполагать, что войско Княжества Тарон участвовали в сопротивление Тимуру вместе с Кара-Коюнлу.
Наверх
 
Todd
ReadOnly
+++
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7895
Скандинавия
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #6 - 05.07.2009 :: 18:03:22
 
Хм... можно было бы еще и книжечек залить на фтп)))
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #7 - 05.07.2009 :: 21:00:57
 
Вообще армия это вообще отдельная тема.Всё его государство было разбито на провинции каждая должна была снабдить в случае войны один тулем (20 тыс. человек) не считая амуниции, припасов и т.д.Кстате у историков нету общего мнения сколько людей участвовало в битве при Анкаре.Одни говорят что число обоих армий составляло около 1 млн. человек.Но я считаю это много исходя их вышеуказаной логики, Тимур мог выставить от 320 до 360 тыс. человек.Если отнять гарнизоны без которых нельзя было оставлять страну, особенно на восточных и северных границах число его воинов могло составлять от 180 до 240 тыл. человек,У Баязета было 200 тыс с союзниками тоже где-то 220-240 тыс человек.
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #8 - 05.07.2009 :: 21:03:21
 
А вот ещё интересный вопрос очень интересный.Служили ли армяне в турецких частях начиная с 16 заканчивая 19 столетьями.На сколько я знаю турки имели огромную армию которая достигала во время расцвета империи до 1 млн. человек.И естественно мононациональной она не была и е могла быть
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #9 - 05.07.2009 :: 23:06:51
 
По моему при Анкаре Тамерлан имел 350.000-ую, а Баяазед 200.000-ую армию.

Уважаемый Стас

Вопрос участие армян в битвах на стороне Османской армии одно из самих неизученных вопросов армянской военной истории. И в этом свой вклад имеет и традиционная глубокая вражда и психологический барьер между нашими народами, и не изученность источников, и то, что многие армяне на турецкой службе меняли имена и в источниках, встречать скажем имя Осман, Ахмед или Халили - трудно говорить, что под ней кроется этнический армянин.

Все-таки я встречал данные, что армяне служили в османской армии, особенно на флоте. В начале 17-ого века, если не ошибаюсь, был даже адмирал, этнический армянин. Ну а на счет янычар даже и не буду говорить: естественно, что солидная их доля составляли этнические армяне. Интересный параллельный факт - в арабских источниках упоминается, что этнические армяне были и в армиях Мамлюкского султаната Египта. Естественно, ведь мамлюки много раз сталкивались с Киликией. И вот говорят, что многие часто удивлялись, когда после смерти на теле "рьяного" мусульманина-мамлюка находили... армянский крест. То есть это были не только этнические армяне, но и люди, которые были армянами еще и по сути, но тщательно скривили это обстоятельство. думается, что подобное можно было еще и встречать у янычар. Ну а после начала 20-ого века армяне, как граждане Османской империи, участвовали в его войнах, правда, в основном не на боевых постах (врачи, телеграфисты, в лучшем случае артиллеристы...) - это понятно само собой.

В конце добавлю, что армянских гулям достаточно много было и у Сефевидов времен Аббаса Великого...
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #10 - 05.07.2009 :: 23:15:50
 
Я тоже встречал такие данные но я прдерживаюсь не много другого мнени. империя Тимура если не ошибаюсь делилась 18 областей каждая выставляла 1 тулем тоесть 18*20 тыс=360 тыс. человек. Отнять гарнизоны на востоке и севере где-то 100 тыс. В центре где-то  60 тыс.Вот и получается что его армия была практически равна.
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #11 - 05.07.2009 :: 23:18:30
 
Кстати хотел у вас спросить такой вопрос из-за чего османы вообще так ненавидели армян.Я много интересовался этой темой особенно вопросом геноцида армянского народа.Но если честно так и не понял причин.не банального повода типа обвинение в поддержке русских или резкая конфронтация с курдами.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #12 - 05.07.2009 :: 23:24:59
 
Стас писал(а) 05.07.2009 :: 23:15:50:
Я тоже встречал такие данные но я прдерживаюсь не много другого мнени. империя Тимура если не ошибаюсь делилась 18 областей каждая выставляла 1 тулем тоесть 18*20 тыс=360 тыс. человек. Отнять гарнизоны на востоке и севере где-то 100 тыс. В центре где-то  60 тыс.Вот и получается что его армия была практически равна.


Думаю загвоздка в том, что Тимур практически не оставлял гарнизонов. Ведь его ария была так мобильна, что могла быстро дойти до любой точки империи. Кроме того к 1402-у Тимур разгромил всех своих основаны противников или так напугал их, что некто не решался бы трогать его...

Причина ненависти турок к армянам весьма глубока. Все началось с того, что кочевники традиционные враги оседлых народов. Позже, в время селджукких походов, когда они захватили земли армян, они все время боялись потерять их. Вдобавок - армяне некогда не прекращали борьбу с ними. К времени 18-ого века и начиная уже с этого времени - турки в лице армян всегда видели угрозу для целостности своей страны. Это нечего, что они сами практически жили на чужих землях...

Всему этому добавлялся религиозная неприязнь, неприязнь к тому, что армяне как правило были удачливее турок в экономических вопросах, сотрудничество армян с другими державами против Турции и тд и тп... Об этом можно долго говорить...
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #13 - 05.07.2009 :: 23:31:16
 
Насчёт Тимура согласен,армия у него біла мобильной.Но я встречал мнения источников что после его одной из первых битв и поражений враги подошли к Самарканду.Он не оставил там гарнизона и уже ожидал что это конец.Но в городе поднялось востание,осаждающих покосил какой-то мор и они отступили, а защитники были обмануты Тимуром и после того как он триумфально вступил в город начались масовые казни.После этого не знаю на сколкьо правдиво, он боялся оставлять города без гарнизонов,чего впринципе и не делал.А если учесть напряженную ситуацию с китаем.Когда в Китае начались репрессии против мусульман.После этого Тимур всё время ожидал угрозы с их стороны.И он не мог просто оставить тыл не защищённым.
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #14 - 05.07.2009 :: 23:32:56
 
Насчёт паразитирывания турок над другими жителями империи это да.Но турки очень часто пересиляли армян на территории проживания курдов и даже иногда освобождали от налогов с целью хоть немного умереть пыл курдов.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #15 - 05.07.2009 :: 23:40:27
 
Стас писал(а) 05.07.2009 :: 23:32:56:
Насчёт паразитирывания турок над другими жителями империи это да.Но турки очень часто пересиляли армян на территории проживания курдов и даже иногда освобождали от налогов с целью хоть немного умереть пыл курдов.


Скорее наабарот. Вот по теме, интересная статя одной из ведущих аналитиков Армении -

Трагедия длиною в десять веков


История армянского народа на протяжении тысячелетий развивалась согласно естественным законам человеческого бытия. Нация созидала, воевала (когда успешно, а когда не очень), возделывала землю, творила. Словом, все «как у других». Территория государства в разные периоды истории то расширялась, то сужалась, менялись внешние государственные и внутренние «административные» границы. Не менялся лишь ареал проживания армянского народа: Армянское Нагорье – место, где на заре истории встретились и взаимооплодотворились Армянский Дух и Армянская Земля.

Понятие «этнические чистки», пусть и в другом стилистическом «оформлении», армянскому народу было чуждо и непонятно. Ни армяне не применяли подобных методов расового и национального неприятия, ни соседи по отношению к армянам. Неизбежные в истории войны носили экономический и территориальный характер, от которых население напрямую не страдало. Военные успехи или неудачи государства не отражались на быте крестьянина или ремесленника, который лишь «менял хозяина» и платил дань другому. В остальном его жизнь продолжала течь в привычной колее.

Благородное и уважительное отношение к противнику органично привело к тому, что в Армении и прилегающих странах крестьяне и ремесленники были освобождены от воинской повинности. Сегодня уже трудно сказать, на каком этапе истории это произошло, но факт остается фактом, с незапамятных времен у армян, персов, ассирийцев, в определенной степени у греков и грузин в армии служили лишь младшие сыновья представителей дворянских родов. В Армении они назывались сепухами. Слово сепух, возможно, имеет индоевропейские корни (ср. персидское sep - армия; инд. sipaj – солдат). Это было мудрое решение, позволяющее по возможности уберечь крупные нахарарские (княжеские) роды от нежелательного дробления. Кроме того, сепухи сызмальства готовились к ратному делу: в них воспитывался дух воина-патриота. В то же время уделом крестьянина и ремесленника оставались возделывание земли и производство необходимых для страны товаров.

Время от времени в силу каких-либо обстоятельств ряды дворянства пополнялись отдельными представителями «невоенного люда». В этом случае они также получали возможность отправлять на военную службу своих сыновей. Служба в армии являлась поистине почетным занятием: достаточно сказать, что уже само право служить указывало на благородное происхождение. Обремененные тяжелым трудом, многие крестьяне и ремесленники с понятной завистью взирали на гарцующих на горячих скакунах всадников, или покрытых блестящим панцирем пехотинцев. Служба в армии для подавляющего большинства населения Армении представлялась несбыточной надеждой.

Симптоматично, что в регионе было много крепостей, и войны, практически без исключений, велись вокруг них и за обладание ими. Тот, кто владел крепостью, тот являлся хозяином прилегающих деревень и земли. Пашни и виноградники, возделанные участки земли являлись табуированными для ведения военных действий. Словом, это были «благородные» войны, никоим образом не затрагивающие население и практически не отражавшиеся на его жизни.

Подобное положение дел продолжалось до тех пор, пока в регион не хлынули орды кочевников из далеких прибайкальских степей. Безусловно, и армяне, и соседние с нами народы не понаслышке знали о кочевниках, их нравах и обычаях. И воспринимали их в качестве общего врага, время от времени совершающего набеги на деревни оседлых народов. Сегодня это может показаться невероятным, но даже в годы армяно-персидских войн объединенные отряды персов и армян защищали границы Иранского и Армянского нагорий от общего врага (нам есть чему поучиться у наших предков). Этим отрядам не было дела до «внутренних» войн, их задача состояла в обороне региона. То есть, войны между коренными насельниками региона являлись внутренними неурядицами, а туранские (затем и перекочевавшие из Турана в Поволжье и Причерноморье) кочевые племена рассматривались в качестве подлинных врагов.

Собственно говоря, они и были врагами. Не знающими жалости и сострадания, грабящими и уничтожающими беззащитные деревни. Представители иной цивилизации, с иными ценностями, иным мировоззрением. В экономическом плане набеги кочевников приносили оседлому населению неисчислимые, сравнимые со стихийными, бедствия. Но к этому прибавлялись и многочисленные человеческие жертвы, что превращало каждый набег в настоящую трагедию. Крепости, даже самые неприступные, для кочевников ничего не значили, они просто их обходили. Кочевники приходили грабить и убивать, но никак не воевать. Это давно поняли китайцы, построившую оборонительную стену по всему периметру «соседства» с кочевыми тюркским племенами.

Особенно тяжелая ситуация сложилась после перекочевывания в регион различных тюркских племен. Нет, это были не первые кочевники, проникнувшие на территорию Армянского нагорья. Были и массагеты, и киммерийцы, и саки, и скифы... Армения к тому времени успела пережить и господство кочевых арабов... Однако между ними и турками была большая разница: скифов и прочих Армения интересовала в качестве объекта для грабежа. По сути, это были обычные набеги, растянутые во времени. Потери – людские и хозяйственные – от этих набегов были тяжелыми, но всегда восполнимыми. Что же касается многовекового присутствия в Армении арабов, то это были преимущественно вооруженные отряды, которым удалось захватить страну. Да, арабы грабили население Армении, обложили страну тяжелыми налогами, проводили массовые казни (чего стоит сожжение армянских нахараров вместе с их семьями в Нахиджеване и Храме в самом начале VIII века?!), но практически не трогали мирное население. Жители Армении нужны были арабским наместникам в качестве производителя дани.

Иное дело тюрки. Тюркские племена перебрались в Армению в поисках новых территорий для обитания. Ученые историки, этнографы, политологи до сих пор спорят о причинах перекочевки тюрок на территорию Малой Азии и Армянского нагорья. Версии приводятся разные: от давления изменившихся климатических условий (наступление пустыни на места постоянных кочевок или, наоборот, переувлажнение степи) до перенаселения степи. Нас, однако, интересуют не причины, а сам факт переселения тюрок в наш регион. Как, впрочем, и феномен сравнительно скорого покорения обширных густонаселенных территорий.

Наивно было бы считать, что армяне или персы являлись плохими воинами. По крайней мере, в мужестве и умении владеть оружием они не уступали никому из известных им народов. Проблема, на мой взгляд, крылась в другом: в разном способе (и понимании) ведения боевых действий. Как уже говорилось, в армянской армии, как и в армиях соседей, служили выходцы из дворянских родов, в то время, как у кочевников воинами считались все: от мужчин, до женщин и детей. И если армяне воспринимали в качестве врагов лишь вооруженных мужчин пришельцев, то тюрки наоборот, считали врагами всех жителей Армении. И поступали с ними соответственно своему пониманию воинской доблести, согласно которой любое убийство, независимо от пола и возраста жертвы, является подвигом.

Сегодня об этом мало говорится и еще меньше пишется, но на начальном этапе переселения тюркских племен в наш регион они всячески избегали военных сражений. Тюрки предпочитали набеги и полное уничтожение мирных деревень, что наводило ужас на беззащитное население. Выражение «беззащитное» в данном случае не является аллегорией, так как веками жившие в безопасности крестьяне и в самом деле не были приучены воевать. Уничтожение деревень сказывалось как на снабжении армии, так и на моральном духе всего населения. Продолжая избегать открытых столкновений с армянскими вооруженными отрядами, далеко обходя защищенные крепости, тюрки продолжали методично уничтожать население Армении. Страна была деморализована.

Дальше, однако, началось и вовсе непонятное для армян. Прибывшие неведомо из каких далей тюрки принялись методично разрушать развитую ирригационную систему Армении. При этом они продолжали уничтожать население физически. Мыслящие «по-старому» армяне были в абсолютном недоумении: зачем убивать людей и разрушать ирригацию? С кого и откуда намерены захватчики взимать дань?

А тюрки поначалу в дани не нуждались. Как не нуждались в неизвестном для себя хлебе и других благах земледельческой цивилизации. Они адаптировали Армению к своему быту, превращали ее в огромное бесконечное пастбище, единственное истинное богатство в понимании кочевника. Культивированная земля непригодна для пастбища, следовательно, - считал тюрок, - возделывание земли наносит вред его быту. Овца обеспечивала все бытовые неприхотливые потребности тюрка: от питания – молоко, сыр, масло, мясо – до одежды. К большему он не привык, иное ему не было нужно. Отсюда и та неслыханная жестокость, с которой он уничтожал людей, разрушал, жег и грабил деревни.

Это было столкновение цивилизаций. Столкновение, в которой армяне, да и все коренные народы региона, потерпели жесточайшее поражение. Поражение, обусловленное неумением (или нежеланием) приспособиться к новой форме противостояния. На свою беду, или к счастью, но армяне так и не смогли перенять у врага его же формы войны. Они не научились резать детей, убивать беспомощных старцев или слабых женщин. Единственным способом обороны был признан уход в труднодоступные регионы страны. Отметим, что этот способ спасения использовали не только армяне: например, в Кавказской Албании (левобережная от Куры территория Азербайджанской республики) местные албанские племена также искали спасения в горах или непригодных для кочевничества болотах. Так, населенные реликтами этнических албанцев деревни Крыз, Будух, Хиналуг являются самыми высокогорными на всем Кавказе, а талыши лишь в советские годы начали осушать болота, в которых они когда-то нашли спасение от тюрок.

Данная статья вовсе не преследует цели показывать разницу цивилизационных воззрений оседлого и кочевого населения в дихотомии «хороший-плохой». Необходимо учитывать, что «избранный» образ жизни преимущественно является требованием природно-климатических условий ареала проживания народа, а не его прихотью. Другое дело, что принадлежность к одной из двух цивилизаций практически обрекает на противостояние с приверженцем иной, альтернативной цивилизации. Отмеченный дуализм насколько естественнен, настолько и жесток и бескомпромиссен. Вернемся, однако, в Армянское Нагорье времен нашествия тюркских кочевников.

Захватив власть в Армении тюрки принялись методично уничтожать как население страны, так и его культурные достижения. Это было начало геноцида армян, апогей которого пришелся на 1894-1923 годы.

Левон Мелик-Шахназарян
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #16 - 05.07.2009 :: 23:47:16
 
Да это многое объясняет.Геноцид армянского народа как и геноцид украинцев во время голода, имеет общие характеристики.Наши народы к сожалению не начали защищатся.Если бы на нашем месте были бы курды они наверное вяли бы в руки всё что угодно и пошли бы от мала до велико гнать окупантов обратно откуда пришла...К сожалению это не в характере наших народов...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #17 - 05.07.2009 :: 23:47:32
 
Стас писал(а) 05.07.2009 :: 23:31:16:
Насчёт Тимура согласен,армия у него біла мобильной.Но я встречал мнения источников что после его одной из первых битв и поражений враги подошли к Самарканду.Он не оставил там гарнизона и уже ожидал что это конец.Но в городе поднялось востание,осаждающих покосил какой-то мор и они отступили, а защитники были обмануты Тимуром и после того как он триумфально вступил в город начались масовые казни.После этого не знаю на сколкьо правдиво, он боялся оставлять города без гарнизонов,чего впринципе и не делал.А если учесть напряженную ситуацию с китаем.Когда в Китае начались репрессии против мусульман.После этого Тимур всё время ожидал угрозы с их стороны.И он не мог просто оставить тыл не защищённым.


В любом случае мне все-таки верится в 350.000-ую армию Тимура под Анкарой??!! Не шуточное дело - разгромить Османский султанат Баяазида Молниеносного...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Военная история армянского народа
Ответ #18 - 05.07.2009 :: 23:49:31
 
Стас писал(а) 05.07.2009 :: 23:47:16:
Да это многое объясняет.Геноцид армянского народа как и геноцид украинцев во время голода, имеет общие характеристики.Наши народы к сожалению не начали защищатся.Если бы на нашем месте были бы курды они наверное вяли бы в руки всё что угодно и пошли бы от мала до велико гнать окупантов обратно откуда пришла...К сожалению это не в характере наших народов...


Мы цивилизованнее (без обид, просто так получилась) многих народов - в этом наша беда и... величие. А в Средневековье, к сожалению, победа доставалась грубой силе, а не цивилизации...
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Военная история армянского народа
Ответ #19 - 05.07.2009 :: 23:52:38
 
Да но эти реприссии повторились и в 20 столетье.Например те геноциды что я говорил они произошли как раз в 20 веке когда уже были сформированы основные  принципы морали и гуманности.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 38
Печать