Zverotekhnik писал(а) 09.06.2010 :: 18:33:56:Я ж говорю: эти данные устарели и вообще - всё это "честное враньё" исходящее из попыток притянуть время возникновения Городища к тн "скандинавским" вещам... В реале вал был насыпан не позднее начала IX в., или более вероятно ещё раньше - просто их "хронологической вилки" взяли наиболее позднюю дату - сейчас её корректируют...
Что значит "данные устарели"? Данные радиоуглеродного анализа
уже раскопанного не могут устареть. Могут появлятся новые данные, в связи с новыми раскопками, дополняю щие старые.
Например данные анализа вала и рва есть и они не меняются и даже если брать "вилку", то их появление относится к 9-му веку, а не к 7-му как вы писали ранее. Ваше же утверждение что вал был насыпан именно в начале 9-го века также вызывает изумление, помятуя о той же самой "вилке" погрешности. По=этому можно сказать только то что вал, ров и крепость появились в 9-м веке, что не противоречит теории о приходе сюда Рюрика и возведении на Городище "городка".
Насчет макулатуры, тоже не совсем верно. Если в начале я использовал действительно достаточно старые материалы, то даже если брать ту же монографию Лебедева "Эпоха викингов" то в ней опять же четко ограничивается происхождение Городища девятым веком.
Считаете что и это устарело? Чтож тогда берем совсем свежую работу Янина "Очерки по истории средневекового Новгорода" и читаем ... то же самое, что ни о каких более ранних напластований на територии самого Городища речь не идет и появился он не ранее того же 9-го века ( причем середины). На сколько мне известно слоев датируемых ранее 9-го века на городищенском холме пока не обнаружено, так как сам холм толком пока еще не копали.
А значит можно говрить только о предположении.
Если у вас есть опровергающая информация. давайте ссылку, а на данный момент мне кажется вы стараетесь выдать желаемое за действительное.
Zverotekhnik писал(а) 09.06.2010 :: 18:33:56:Каких объяснений? Торговали с Балтикой + местный князь и бояре нанимали себе вояк и ремесленников с Балтики, а также покупали рабов и рабынь с Балтики по сходной цене - Балтика-то рядом....
Приезжие ремесленники, естественно, продолжали производить полезные и модные вещи по привычным им технологиям....
Ну так наверное так можно сказать и о других поселениях Поволховья, но наибольшая концентрация их почемуто именно на Городище.
Zverotekhnik писал(а) 09.06.2010 :: 18:33:56:Это каким-таким "летописцем" ранее начала Х11 в.?
В ынаверное меня не правильно поняли, про "ранних" лнтописцев я ничего не писал...