А теперь немного философии. Отчасти это свободный поток сознания, так особых глубин не ищите.
Сначала несколько цитат.
Цитата:Материалистическая диалектика — термин марксистско-ленинской философии. В широком смысле употребляется в качестве синонима диалектического материализма[1][2]. В более специальном — как синоним науки о мышлении и теории познания.
Материалистическая диалектика базируется на диалектике Гегеля в интерпретациях, данных ей К. Марксом и Ф. Энгельсом. Энгельсу принадлежит формулировка так называемых трёх законов диалектики:
Закон перехода количественных изменений в качественные.
Закон единства и борьбы противоположностей.
Закон отрицания отрицания.
Это из вики.
Нас интересуют законы, вернее только один -второй.
Цитата:
Единство и борьба противоположностей
Единство и борьба противоположностей, всеобщий закон природной и общественно-исторической действительности, выступающий и как закон её познания, выражающий суть, "ядро" диалектики. Этот закон занимает центральное место в материалистической диалектике, имеет универсальное методологическое значение. В мире нет таких явлений, которые бы находились вне процесса бесконечного развития, процесса возникновения внутри всякой целостности противоположных моментов, их превращения друг в друга, вне противоречивых отношений между ними. Характеристика всякого объекта как подчинённого закону Е. и б. п. указывает на источник всеобщего движения и развития не где-то вне его самого, не в метафизических или сверхъестественных силах, а в самом объекте, в его самодвижении и развитии.
...
Простейшее выражение Е. и б. п. в товарно-капиталистическом мире — это потребительная стоимость и стоимость; наиболее развитые противоположности капитализма — рабочий класс и буржуазия; капиталист выступает как персонификация капитала, как "... порождение труда, враждебное труду" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 3, с. 307).
Это уже из БСЭ
http://slovari.yandex.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%20%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%...И наконец третья цитата:
Цитата:
Социализм
Социализм (франц. socialisme, от лат. socialis — общественный), 1) первая фаза коммунистической формации. Экономическую основу С. составляет общественную собственность на средства производства, политическую основу — власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией; С. — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества
...
С. устраняет частную собственность и эксплуатацию человека человеком, ликвидирует антагонизмы в общественной развитии, коренным образом изменяет характер и цель экономического прогресса. "Цель социализма — все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства" (Программа КПСС, 1976, с. 15). С. коренным образом отличается от капитализма и имеет огромные преимущества перед ним. Социалистический строй устраняет общественные барьеры на пути научно-технического, экономического и социального прогресса, ликвидирует экономические кризисы и безработицу, национальную рознь, открывает широкий простор развитию науки и культуры, приобщает к их достижениям широчайшие народные массы, создает условия для всестороннего гармоничного развития личности.
Это тоже БСЭ
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%...Т.е. с одной стороны мы имеем согласно диамату следующее: чем больше противоречий в обществе, тем шустрее оно развивается. С другой стороны имеем общество, практически уже лишенное каких-либо противоречий или стремящееся их ликвидировать. Какими путями оно этого добивается это другой разговор, сейчас это не столь важно. Важно другое- к чему должно прийти такое общество? Согласно закону Е. и б. п. к стагнации, загниванию и, в конечном итоге, к гибели. Что собственно и продемонстрировал Советский Союз. Вот как то так.