Лёва писал(а) 18.06.2008 :: 17:34:24: Цитата:То , что нынешний доллар намного легковеснее тогдашнего - "заслуга" и вина самих американцев.
Ну, Вы совсем уже всё в одну кучу. .
А как Вы хотели ? Все в этом мире взаимосвязано…

------------------------------------------
Цитата: Цитата: полковник В.С.Багаев говорит о том, что у отечественных автомобилей было одно существенное преимущество — наши автомобили были значительно ремонтопригоднее «иностранцев».
Что имеется в виду? Вы правильно писали, что население СССР было малограмотным. Это касается и технической грамотности. Много техники испортили наши водители, это правда.
Что имеется в виду – то и написано. Вы когда – нибудь видели устройство ГАЗ-АА или ГАЗ-М ?
Они – очень простые конструктивно. Сравнивать их ремонтопригодность в полевых условиях со студебеккером – это примерно, как сравнивать Москвич-412 или ВАЗ-2101 с нынешним Фордом или Мерседесом. У меня когда-то книжка старая была - «Советы бывалых» для автолюбителей. Так там расписаны кучи самых экзотических способов ремонта и замен штатных деталей в полевых условиях для автомашин старых конструкций, которые для нынешних машин абсолютно неприменимы.
Опять же «студеры» и другие «англо-американцы» шли с дюймовыми размерами, и в случае чего найти подходящую замену метрическими деталями было непросто. А специализированных фирменных центров техобслуживания на войне как-то не было. Если грамотности населения СССР вполне хватало на ремонт отечественных машин, то дело тут не только в одной грамотности. Кое –что , действительно, по собственной оплошности запороли : английскому языку народ обучен не был, а пока сделали первые инструкции по эксплуатации на русском, водители, действуя по наитию, набедокурили. Если практический опыт говорил им, что в полуторку вполне можно доливать керосин, то казалось вполне естественным, что такая «зверюга», как студебеккер, сожрет керосин тоже. Ан нет !.
----------------------------------------
Цитата:По Вашей ссылке сходил. Что ж Вы всё черносотенные сайты предлагаете? Ну ладно, всё равно интересно.
= Обижаете … Что значит «черносотенный сайт» ? Хотя , конечно, если Вы в хорошем смысле этого слова …

Лично у меня к "Черной сотне" отношение скорее позитивное. Вы, наверное, опять судите, по прпагандистским стереотипам, мало что зная о деятельности "черносотенцев".
Я люблю и уважаю и этот сайт и его создателя. Вы взгляните на этот сайт попристальнее, по линкам пройдитесь ,по спискам цитированной и приведенной литературы ...
Это всего лишь ОДИН молодой человек (22-23 лет отроду) сделал , который создал этот сайт в порядке личной инициативы и заполнил его гигабайтами самых разнообразных материалов всего за два года. Одновременно обучаясь на двух факультетах университета в Германии.
И поддерживает он этот сайт исключительно на свои собственные средства, хотя заработки его, как молодого специалиста после окончания университета, не очень велики. .
Обратите внимание – там практически нет личных оценок (разве что во вступительной части) . Все остальное - это систематизированный и выложенный по заданным темам материал других авторов : статьи , книги, статистические данные, карты ,фотографии , и т.п.
Цитата:Почитал Боброва "Дары" ленд-лиза на взгляд блюдолиза" . Вот претензии автора:
1. Недостаточно продуктов поставляли американцы, чтобы досыта накормить весь советский народ. Да, некрасиво с их стороны.
2. Приводит данные, что бОльшая часть автомобилей была отечественного производства. Это правда, цифры известные.
Да, собственно, я только ради этой одной цифры и указал Вам на данную страницу и статью. А не для того, чтобы размахивать точкой зрения Боброва или ее обсуждать. Вот соотношение парка отечественных и импортных машин на 1.01.1944 – 78% : 22% - это интересно. Так как опровергает расхожее утверждение, что войну выиграли на ленд-лизовских машинах. К 1.01.1944 мы ее уже фактически выиграли – это было ясно, а импортных машин было чуть более одной пятой. Показатели по требующимся материалам – примерно такие же, по вооружениям – еще меньше. Я на это вот упираю.
Цитата:3. Далее приводятся цифры собственного производства. Но ведь о том и речь, что
без западной помощи эти цифры не были бы такими впечатляющими!
Не факт. Ну выросло бы какое-то конкретное производство не в 5-6 раз, а в 3-4. Разве это было бы не так впечатляюще ? При таких масштабах оккупации и эвакуации !
----------------------------------------
Цитата:Дальше просто прямая ложь, цитирую.
- Наша страна оплачивала не доставленные, а отгруженные товары. И потери, повторяю, материальную составляющую в данном вопросе, нес СССР. -
Ложь наглая.
Скажем так. «Тут мнения ученых» расходятся». Я не перепроверял наверняка, но имеются взаимоисключающие утверждения, которые авторы с обеих сторон подкрепляют вроде бы натуральными архивными материалами. Просто имейте в виду, что Ваши утверждения о том, что СССР оплачивал только ДОСТАВЛЕННЫЙ товар, а не ОТГРУЖЕННЫЙ, может быть , э-э, неточным.
Лично мое мнение, что это расхождение во взглядах связано с не вполне корректным использованием документов по поставкам обычным образом закупленных товаров и товаров ленд-лизовских.
Но , еще раз повторяю, меня сама статья Боброва не очень интересует. Только одна цифра. Так что защищать тезисы его статьи я не намерен : пусть даже союзникам действительно оплачивались только доставленные, а не отгруженные товары. Это не сильно меняет дело.
Цитата: Пополнялся наш флот за счет союзников, и перечисляет: один линкор, один крейсер, 9 эсминцев, 4 подлодки? Не могу удержаться, чтобы не сказать — ври, да знай же меру!
Цифры опять же известные. Вот автору меру знать нужно.
Да, тут с его стороны идет явное передергивание. Автор скорее всего считает только корабли , которые были переданы во время войны по репарациям.
Счет поставленных по ленд-лизу кораблей (включая катера), шел на сотни. Тихоокеанский флот увеличился американскими поставками более, чем в два раза. Правда, потом эти корабли большей частью возвратили .
Далее автор топчется по западной технике. Плохая она была. Ну, всякая попадалась. По ТТХ многие модели действительно не блистали. Но вместо поговорки "на тебе, Боже" предлагаю другую: "чем богаты, тем и рады".
«Истина где-то рядом…»(с). Посередке.
-------------------------------------------
Цитата:
--- Правдолюбец Г.Попов, видимо, не понимает того, что в те годы, о которых идет речь, в отличие от нынешних паскудных времен, общечеловеческие ценности измерялись не в долларах.---
Ну, поехали. Демагогия - это наше всё. Может, всё же спасибо за помощь?
Да ведь это «спасибо» не раз говорили. Дело же не в спасибо, а в объективной оценке значимости ленд-лиза для победы. Он был важен, но не настолько, как об этом говорит западная историография и наши доморощенные «иуды» типа Соколова.
Оценка, «что мы все равно бы победили, но с большими жертвами и в большие сроки» представляется вполне взвешенной.
Знаете, я некоторое время назад сцепился с одним австралийским адмиралом, который на полном серьезе утверждал в австралийской газете, что Гитлер проиграл войну исключительно по причине того, что потратил много времени и сил на захват Крита (который обороняли и австралийские вояки, с этим адмиралом, тогда еще лейтенантом, в том числе). Но адмирал на мое персональное письмо не отозвался, а мое письмо-«опровержение» (вполне корректное, между прочим) данная австралийская газета печатать не стала… Да я, собственно, так и думал, что не опубликуют…
Вот и сравните уровень притязаний на оценку вклада различных стран в историю ВОВ.
То, что немцы, действуя в численном меньшинстве, десантом против укрепленного гарнизона, показательно надрали англичанам задницу на Крите , адмирал, ничтоже сумняшеся, выставляет как самый значимый вклад в победу над Германией, без которого эта победа была бы невозможна...
--------------------------------------
Цитата:Здорово, такие статьи пекутся как пирожки. Г-н Степняк, Вы гораздо убедительнее пишете.
= Да, это не очень сурьезная статья. Но еще раз повторяю, меня интересовала именно одна цифра, которая там была приведена. А я ее видел не только у Боброва.
Но и статья Г.Попова, с которой полемизирует Бобров, тоже не является образцом объективности, беспристрастности и честности. Так что они всего лишь квиты.