Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15
Печать
А была ли письменность у славян до крещения? (Прочитано 114403 раз)
Kommandor
Старожил

Да здесь я - куда ж денусь.
Re: А была ли письменность у славян до крещения?
Ответ #140 - 18.10.2008 :: 08:46:04

Цитата:
в настоящее время

протокол вырабатывался столетиями.
Наверх

Andra
+

ищу равных

Россия
Ответ #141 - 18.10.2008 :: 20:03:44

А понятия чести достоинства тоже вырабатывались столетиями?
Наверх

Kommandor
Старожил

Ответ #142 - 18.10.2008 :: 20:55:38

А как же?
Наверх

NIP
Гость

Ответ #143 - 18.10.2008 :: 22:46:19

Kommandor писал(а) 18.10.2008 :: 00:08:29:
попробуйте уложить в эту схему формулу
Отец,Сын и Святой Дух

Я знал, что этот вопрос будет следующим. Пожалуйста! Что есть Отец? Отец-есть начало, которое нам даровано предками (отцами, дедами, прадедами и т.д.). А что это как не Прошлое! Сын-есть продолжение отца своего в настоящем. А что это,как не само Настоящее? Ну, а уж Святой Дух, думаю, и так понятно. Вот Вам и триединство! И пришло оно не с христианством, а было принято им от более ранних верований. А, что соединены все три составляющих в единое понятие это Вы и в христианстве найдете.
Наверх

NIP
Гость

Ответ #144 - 18.10.2008 :: 22:52:49

Kommandor писал(а) 18.10.2008 :: 02:10:20:
На каком языке письмо?
Может быть он полиглотом был

А на каком языке Вы написали бы, например китайцам, при условии, что писать надо, а кроме русского под рукой ничего нет?
Наверх

Kommandor
Старожил

Ответ #145 - 18.10.2008 :: 23:22:55

Цитата:
Я знал, что этот вопрос будет следующим. Пожалуйста! Что есть Отец? Отец-есть начало, которое нам даровано предками (отцами, дедами, прадедами и т.д.). А что это как не Прошлое! Сын-есть продолжение отца своего в настоящем. А что это........

сравните с вашими же словами
Цитата:
А что такое триединство сущности? Земля (из земли вышли)-прошлое, Вода (жизнь всего сущего)-настоящее, Небо (к небу вознесемся)-будущее

То, что по ходу спора вы меняете мнение - это понятно.
Но вы ж понимаете, что я тоже вижу разницу.
Цитата:
И пришло оно не с христианством, а было принято им от более ранних верований

Наконец то . Ну и что ж вы нам не рассказываете о письменных памятниках тех верований..

Цитата:
А на каком языке Вы написали бы, например китайцам, при условии, что писать надо, а кроме русского под рукой ничего нет?

А вы что - предлагаете действовать по схеме фильма "Свинарка и пастух"?
Наверх

NIP
Гость

Ответ #146 - 18.10.2008 :: 23:57:17

Kommandor писал(а) 18.10.2008 :: 23:22:55:
Цитата:
То, что по ходу спора вы меняете мнение - это понятно.
Но вы ж понимаете, что я тоже вижу разницу.

Я, считаю, что достаточно последователен. Заявляя о триединстве, Я давал понять, что под ним скрыто единение трех понятий: Прошлое, Будущее и Настоящее. А формы в которые это облечено могут быть разные.
А вы что - предлагаете действовать по схеме фильма "Свинарка и пастух"?
[/quote]
Ну зачем же так утрировать? И еще, Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос? Это Ваше кредо?
Наверх

Kommandor
Старожил

Ответ #147 - 19.10.2008 :: 00:34:54

Цитата:
И еще, Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос? Это Ваше кредо?

А вы всегда отвечаете не на конкретный вопрос, а на сопутствующие темы?
Вы ж поняли мой вопрос о языке.
Цитата:
А формы в которые это облечено могут быть разные

Понятие было одно. И оно напрямую связано с темой, с которой начали вы - предки с севера.
А вот выйти на это понятие ( при всём упорстве с наводящими вопросами) - вы никак не хотите .
Или не можете?
Скажите честно, что не понимаете о чём вас спрашивают..............
Наверх

NIP
Гость

Ответ #148 - 19.10.2008 :: 11:42:21

Уважаемый Kommandor! Ну если Вы все знаете, выскажите свою точку зрения или дайте ссылку на авторов, точки зрения которых Вы придерживаетесь. А то от Вас опять одни вопросы. Не надо ставить себя в роль профессора, а меня - студента. Некрасиво!
Наверх

Kommandor
Старожил

Ответ #149 - 19.10.2008 :: 12:39:08

А что, красиво было войти в тему о письменности славян до крещения с  огромным постом о мифической северной прародине . И не дать ни одного доказательства
Наверх

Olezhka
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #150 - 19.10.2008 :: 14:34:14

Цитата:
Уважаемый Kommandor! Ну если Вы все знаете, выскажите свою точку зрения или дайте ссылку на авторов, точки зрения которых Вы придерживаетесь. А то от Вас опять одни вопросы. Не надо ставить себя в роль профессора, а меня - студента. Некрасиво!
В исторической науке, как и в любой другой, принято выдвинутую гипотезу подвергать сомнению. Следовательно, принято, чтобы автор гипотезы её обосновывал. Ни Вы, ни Андра, почему-то не утруждаете себя обоснованием своих гипотез.
Наверх

Olezhka
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #151 - 19.10.2008 :: 14:52:16

timur писал(а) 24.01.2008 :: 13:26:03:
Для Helga:
...

И это - научный труд???
Ещё о Гриневиче - http://fatus.chat.ru/agrinev.html

Цитата:
Впрочем, довольно о методах работы этого автора. Перейдем, наконец, к собственно германским рунам, в существовании которых он столь сильно сомневается. Моего собственного существования г-н Гриневич - пока, по крайней мере, - не отрицает, но ему придется усомниться и в реальности Антона Платова, если он соберется настаивать на правильности своей трактовки знаков "слоговой праславянской письменности, фонетическое значение которых подтверждено многократно"(Г.Гриневич. Цит. соч. С.13). Можно, конечно, признать меня праславянином, жившим эдак пару-тройку тысячелетий тому назад. Никаким другим образом объяснить праславянское слоговое прочтение надписи на моем собственном руническом клеймеСмайл) не удастся.

На самом деле это не смешно-)). Или - было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Как пишет сам г-н Гриневич, с источниками он не знакомился и лишь прочитал (или пролистал?) мою - заметим, популярную, а не научную - книгу "Руническая магия", увидевшую свет в полном издании еще в 1994 году. Четыре рунические надписи из этой книги он читает "по-праславянски". Три из них - действительно архаические надписи, выполненные Старшим Футарком. Бог с ними, с этими надписями, - как я уже говорил, вступать в полемику с г-ном Гриневичем я не намерен. А вот четвертая надпись (то есть, первая, по нумерации г-на Гриневича)...
Предоставляю слово автору.

"Надпись на геральдическом (?) щите (?).
Надпись вынесена на обложку книги Ант. Платова и смотрится очень эффектно (Илл.3). Письменные знаки, обрамляющие символическое изображение (чего именно, мы узнаем после прочтения), помещены на алом фоне.
В надписи 21 знак; еще один знак в виде трех вертикально поставленных точек - ограничительный знак. Все письменные знаки выписаны предельно четко..." (Там же, с.13-14)

Ну, еще бы. Я же сам рисовал их тушью на листе ватмана меньше десяти лет тому назад.
Впрочем, продолжим чтение.

"Все письменные знаки выписаны предельно четко и в графическом отношении абсолютно идентичны знакам слоговой праславянской письменности."

Вот так. Просто и четко - абсолютно идентичны. Далее г-н Гриневич дает прочтение надписи. Я его приведу - попытайтесь оценить благозвучие "праславянского языка":

ЙАЛОНАИЧАЕ
МОЧАМОЙАИГИСЕЕНОЕКОРЫСЕНОЕБЕЙАМОКО

А вот "перевод" надписи я, с позволения читателя, приводить не буду - он несколько неприличен и не очень понятен. В кратце - надпись, по мнению г-на Гриневича, повествует о неком человеке, чья семенная жидкость является "предметом любовной страсти", а потомки которого "были в далеком прошлом белковым веществом".
Да...

Вот уж не думал я, обсуждая с художником издательства "Менеджер" в 1994 году обложку моей книги, что когда-нибудь кто-то вытянет из нее "информацию" о чьих-то потомках, которые "были белковым веществом". Шесть рун в верхней части рисунка всего лишь передают старое название книги - RUNICA, т.е. просто "Руника". Вся остальная композиция является моим личным знаменем (др.-рус. знамя - "клеймо", "знак"), которое я ставлю на своих книгах и авторских работах и которое прекрасно известно многим моим друзьям и коллегам. Надпись на знамени, сложенная отнюдь не древними праславянами, а лично мной на древнесеверном языке середины I тыс. н.э., и начертанная классическими Старшими Рунами, означает всего-навсего "Я, такой-то, [сие] написал".

Вернемся к Г.Гриневичу. "Прочтением" и "переводом" надписи на моем знамени он не ограничивается. Далее следует еще и философский комментарий:

"Сегодня даже дети знают, что такое белок, давший начало жизни на Земле. Но эта истина открылась нам относительно недавно. Наши же предки, знали об этом задолго до открытий новейшего времени. Вот это, поистине сокровенные знания, без всякой магии и колдовства..." (Там же, с.16. Сохранена пунктуация оригинала.)

С ума сойти, сколько, оказывается, информации о сокровенных знаниях наших предков можно извлечь из одного-единственного моего автографа. Кстати, сам рисунок на знамени тоже находит у г-на Гриневича трактовку в духе праславянских "сокровенных знаний":

"А что касается изображения, которое сопровождает надпись, то оно точно отвечает содержанию надписи: перед нами изящно, я бы сказал даже витиевато, выписанный мужской половой орган на "фоне" женского полового органа. Вот и все."(Там же)

Именно так. Вот и все, больше здесь говорить не о чем. Г-н Гриневич это точно подметил. Потому что обозвать священное древнерусское изображение Мирового Древа сплетением половых органов - это уже не просто невежество. Это - хамство. Это - оскорбление каждому, кто считает себя русским.
Наверх

Kommandor
Старожил

Ответ #152 - 19.10.2008 :: 15:35:29

для Olezhka
С Гриневичем спорит Чудинов. Отдать предпочтение тому или другому - сложно.
Но вот основываться на фактах, которые они рассматривают - реально.
А выводы - делайте сами
Наверх

Olezhka
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #153 - 19.10.2008 :: 16:09:08

Kommandor писал(а) 19.10.2008 :: 15:35:29:
для Olezhka
С Гриневичем спорит Чудинов. Отдать предпочтение тому или другому - сложно.
Но вот основываться на фактах, которые они рассматривают - реально.
А выводы - делайте сами
Они не приводят какие-то новые факты. Они оспаривают трактовку уже известных. А их оспаривание основывается на их методологии изучения этих фактов. Вот она-то и лженаучна. Также как и у Фоменко, к примеру. Из приведённой мною ссылки, видно, что методология Гриневича - бред сивой кобылы. И принимать его "изыскательства" для создания своей гипотезы (это уже применительно к данной теме) всё равно, что строить дом на песке - польётся первый же дождь критики и смоет как основание, так и дом.
Наверх

Olezhka
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #154 - 19.10.2008 :: 16:48:21

О методах Чудинова:
Цитата:
Поэтому в предисловии ответственного редактора я вежливо, но открыто написал, что «некоторые приёмы чтения древних надписей Чудиновым представляются неприемлемыми».

Более конкретно я имел в виду его «дешифровки», где он с помощью своего метода читает не только древние руны, докириллические знаки на обрядовых и бытовых предметах, но также декоративные детали в оформлении книг (заставки) и даже растровые точки на нечётких репродукциях старинных предметов в печати. Здесь его выводы выходили за рамки здравого смысла, а не только требований науки.

Слоговые знаки языческого содержания Чудинов не просто находит, он их моделирует, составляя из микроэлементов различного типа. Для этого эпиграфист значительно увеличивает электронную копию изображения на компьютере, иногда делает её цветовую инверсию, затем расчленяет нужный фрагмент на малые сегменты, поворачивает их в ту или иную сторону, находит нужные знаки, а затем составляет в слова. Например, в результате такой операции складки на подоле одной из фигур Ретры читаются В.А.Чудиновым по-русски: «КАМНИ СОЮЗА РАСЕЙСКОЙ ПРИБАЛТИКИ С МИРОМ РАСЫ У НАРОДОВ РУСИ». То есть мы получаем цельный, смысловой и даже идеологически актуальный текст.

Самое интересное, что академик Чудинов сам рассказал мне, как он производит свои манипуляции, а позже письменно подтвердил описание механизма своего метода в книге «Правда о СОКРОВИЩАХ РЕТРЫ»: «Действительно, именно так я и поступаю, но что тут неприемлемого» (стр. 177) – удивляется Чудинов. По его мнению, нет ничего предосудительного в том, что отдельные знаки или любые чёрточки, точки, пятна конструируются с помощью техники в осмысленные фразы, имеющие патриотическое содержание. Всё это делается якобы для удобства чтения и во славу предков.

http://www.ateney.ru/rodoved/spor.htm
Наверх

Kommandor
Старожил

Ответ #155 - 19.10.2008 :: 17:41:15

для Olezhka :
Понимаете, читать о дрязгах в научных кругах - малоприятно.
спорят о собственных амбициях, а страдает дело.
Принципиально к Чудинову вопросы не по его методике, а обо всём что с ней связано.
Кстати - к Бычкову вопросы аналогичные.

Я же вам говорю о том фактическом материале, который они рассматривают. Никто не мешает вам сделать собственные выводы и на их основании выстраивать собственную реконструкцию.
По теме:А была ли письменность у славян до крещения?
можно и нужно выделить три основных момента:
1. кого называют СЛАВЯНЕ
2что имеется ввиду под письменностью
3. Что имеется ввиду под крещением
Обозначив сходство взглядов по этим вопросам - начинать раскрытие темы.
Вас устраивает такая методика?
Наверх

Olezhka
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #156 - 19.10.2008 :: 18:10:15

Kommandor писал(а) 19.10.2008 :: 17:41:15:
для Olezhka :
Понимаете, читать о дрязгах в научных кругах - малоприятно.
спорят о собственных амбициях, а страдает дело.
Принципиально к Чудинову вопросы не по его методике, а обо всём что с ней связано.
В приведённом мною отрывке притензии высказаны именно к его методике дешифровке. Лна явно ненаучна, ибо так можно наковырять абсолютно что угодно, например, что этруски открыли СТО. Поясню суть притензии - Чудинов имеет некую цель, и "читает" надписи исключительно таким образом, чтобы они соотносились с его целью, не брезгуя при этом и подделыванием результата.

Цитата:
Я же вам говорю о том фактическом материале, который они рассматривают. Никто не мешает вам сделать собственные выводы и на их основании выстраивать собственную реконструкцию.
Но и принимать Чудинова или Гриневича во внимание - нельзя, даже если бы больше никто не занимался дешифровкой.

Цитата:
По теме:А была ли письменность у славян до крещения?
можно и нужно выделить три основных момента:
1. кого называют СЛАВЯНЕ
2что имеется ввиду под письменностью
3. Что имеется ввиду под крещением
Обозначив сходство взглядов по этим вопросам - начинать раскрытие темы.
Вас устраивает такая методика?
В общем, да.
Наверх

Kommandor
Старожил

Ответ #157 - 19.10.2008 :: 18:56:54

Цитата:
В общем, да.

Начнёте?
Наверх

Olezhka
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #158 - 19.10.2008 :: 21:45:41

Kommandor писал(а) 19.10.2008 :: 18:56:54:
Начнёте?
Надеюсь мне не надо пояснять такие понятия как этнос, этногенез и т.д.?
Постараюсь быть кратким.
1. Славяне это группа этносов, объединённых культурно-лингвистическим прошлым. При этом, в ходе расселения, славяне ассимилировали некоторые (полностью или частично) народы, встречавшиеся на пути расселения. Языки славян относятся к индоевропейской языковой семье. По ряду признаков, можно предположить, что ранее славяне и балты имели общее культурно-лингвистическое прошлое. Вплоть до появления на исторической сцене своей письменности не имели, что, впрочем, не исключает того, что отдельные личности могли иметь какие-то контакты с Римом или Грецией и быть грамотными, даже делать какие-то записи, используя алфавит или латиницу. Однако говорить о какой-либо массовости таких явлений не приходится.
2. Письменность - графически  записанная речь. Это важно для отличия отдельных, единичных надписей, возможно, религиозного или магического характера, от собственно письменности, позволявшей иметь литературу.
3. Крещение Руси - крещение руси (надеюсь, не надо объяснять, что на тот момент, русь не была собственно этносом, это была скорее полиэтно-социальная группа), т.е. установление христианства в виде официальной религии и процесс его распространения на всех подданых киевского князя и династии рюриковичей.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #159 - 19.10.2008 :: 22:15:01

Цитата:
3. Крещение Руси - крещение руси (надеюсь, не надо объяснять, что на тот момент, русь не была собственно этносом, это была скорее полиэтно-социальная группа), т.е. установление христианства в виде официальной религии и процесс его распространения на всех подданых киевского князя и династии рюриковичей.

Если говорить про "подданых киевского князя и династии рюриковичей. ", то лучше употреблять Крещение Киевской Руси
Наверх

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15
Печать