Visitor18
Частый гость
ИГХТУ
|
Здравствуйте, Есть известная фраза “Если из истории убрать всю ложь, это не значит что там останется только правда; может быть, там вообще ничего не останется”. Раньше меня коробило от этой фразы, но после того как я стал читать журнал “загадки истории”, я стал с ней, можно сказать, солидарен. Я хотел бы, чтобы знатоки высказали своё мнение по некоторым моментам, которые я нашёл в этом журнале: - У самураев основным оружием был не меч, а лук. Сами самураи были гораздо менее благородными, чем их принято считать. А “Кодекс самурая” (Бусидо) был написан уже на закате эпохи самурайства, чтобы их романтизировать. - Кроме Ледового побоища, в 12 веке было не менее важное Ладожское побоище, которое тоже предотвратило завоевание Новгорода. Об этом побоище не упоминалось у Карамзина, потому что тогдашний новгородский князь Святослав Ростиславович не принадлежал к клану владимиро-суздальских князей, от которых пошли и московские цари. - Николай I тоже проводил реформы с целью ликвидации крепостного строя, и если бы не Александр II, возможно освобождение крестьян прошло бы гораздо успешнее. При Николае I помещичьих крестьян переводили в государственные, и к концу его правления число государственных крестьян достигло 56%. - В интернете ходит байка про римского императора Гелиогабале, страшном мужеложце. А в журнале я прочитал, что на самом деле про Гелиогабала почти ничего не известно, а истории о его извращениях сочинил кто-то в 16 веке. Вы согласны с этими пунктами?
|