Константин Ф писал(а) 06.09.2016 :: 20:28:53:Об этой "знаменитой" деноминации похоже кроме вас никто не в курсе
Тяжкий вариант... Якобы знаток экономики Костя не в курсе о знаменитой денежной реформе Эрхарда 1948 года... Мда... Что можно вообще дальше обсуждать с таким "экономистом"?
Кратко вам, всезнайке расскажу: в западных зонах (будущее ФРГ) в 1948 году провели деноминацию и обмен старых марок на новые. За 2 месяца все жители западных зон (ФРГ) должны были обменять все старые наличные марки на 60 новых, причем 40 они получали сразу, а 20 - через месяц. Некоторые граждане получали еще единовременное пособие.
Оставшиеся средства на счетах деноминировались как 1 к 10 (10 старых на 1 новую), из них половина тут же блокировалась вплоть до особого распоряжения. Впоследствии эти средства частью "простили", частью насильно перевели в инвестфонды, частью вернули гражданам.
При этом был проведен "гениальный" ход по списанию ВСЕГО долга рейха...
Таким образом, была проведена совершенно "большевистская" экспроприрация 94% денежной массы, ибо "капитализм" не работал.
Экспроприация денежной массы тут же покончила с черным рынком и нелегальным оборотом (похожее произошло в 1920-е годы когда в СССР ввели твердый рубль).
Продолжим просвещать Костю. Итак, ФРГ де-факто одноментно получила "прощение" всего госдолга, а также провело частичную реквизицию средств граждан на свои нужды ("капитализм", ага... ).
Одновременно летом-осенью 1948 года был принят закон об изменении налоговых ставок в сторону снижения (особенно в НДФЛ и на производство), включено множество налоговых льгот для лиц, открывающих бизнес, банки, и особенно - производство.
При этом до сих пор широко освещается только этот момент (снижение налогов) и либерализация цен, проведенная в том же 1948 году (при этом на 10% важнейших товаров установленные цены сохранились - хлеб, яйца, сахар, масор сигареты и д.р.). При этом умело был использован "витринный эффект" - на прилавки были выброшены специально закупленные по льготным ценам американские товары (привет "План Маршалла"), которые тут же запустили оборот на новые марки.
Есть еще ряд интересных, малоосвещенных моментов, как удалось запустить экономику ФРГ:
- Хорошие урожаи 1948-49 годов в западных зонах (опять таки льготные поставки сельхозтехники и семенных), также правительство ввело высокие таможенные пошлины на сельхозпродукцию, стимулируя своих фермеров и помогая им закупать новую сельхозтехнику в США.
- Увеличение на 10-15% продолжительности рабочей недели (в среднем с 40 до 50 часов), путем отмены нормировки труда.
- Введение новых твердых марок стимулировало труд - т.к. работать за обесцененные старые марки было бессмысленно. Кроме того, зарплаты были пересчитаны так, что за "старую неделю" получалось не очень много денег - человек стимулировался работать больше. Кстати этот метод успещно применялся товарищем Сталиным в нормовой советской зарплате 1930-50-х - сделал 1 норму - получи так себе ЗП. Сделал 2 нормы - получи 2 ЗП, что уже лучше и т.п.
Это, а также предыдущее повышение рабочей недели тут же дало прирост производительности в 25-30%.
- Вопреки представлениям, даже осенью 1945 года несмотря на войну, ВВП германской промышленности все еще превосходил уровень 1935 года, что являлось следствием огромныз вложений Адика в модернизацию промышленности в 30-е. Т.е. несмотря на разруху, германские заводы располагали современным оборудованием и были не устаревшими.
- Вопреки опять таки представлениям, рабочих было больше чем нужно - в 1945-48 годах в Западную Германию прибыли миллионы беженцев из Чехословакии, территорий переданных Польше, и советской зоны.
- Опять таки из советских зон переселились тысячи квалифицированных рабочиз, а равно сбежали в 1945-50 годах многие концерны и предприятия, т.к. в ГДР начали строить социализм. Доля специалистов-"осси" в некоторых ключевых компаниях ФРГ в 1950-60-е года достигала 30-40%
- Вопреки благостной картинке, в ФРГ после реформы началась инфляция, достигавшая 100% на отдельные товары в течении 2 лет. В итоге пришлось сохранить нормировку цен на товары соцнеобходимости, т.к. народ стал недоволен изьятием сбережений и "ножницей цен" между зарплатами и товарами. Правительство также пошло на сговор с профсоюзами, чтобы те не сильно возбухали.
- Выплаты матпомощей и компенсаций жертвам войны отложили аж до 1952 года, когда ФРГ уже чувствовало себя лучше.
- В промышленность с весны 1950 года вводились прямые точечные субсидии по принципу "правительство решило что Васе нужны деньги" (это противоречит снова "капитализму"), также осуществили госсубсидии в строительство жилья и ремонт дорог.
- Напомню также, что в тот момент ФРГ несло НУЛЕВЫЕ затраты на армию - бундесвер появился только в 1955-56 годах, а безопастость страны гарантировали оккупационные силы. Кстати, это как и в Японии того же времени - автоматически освобождало нехилые деньги в госрасходах.
Словом, "Рейнское чудо" - это продуманно проведенная реформа денег и всякие иные мероприятия, часто проведенные, вопреки рекламе, вовсе не по капиталистически...
Источники:
http://cyberleninka.ru/article/n/denezhnaya-reforma-1948-g-v-zapadnoy-germanii-e...http://expert.ru/expert/2010/01/sozdavaya_germaniyu/Константин Ф писал(а) 06.09.2016 :: 20:28:53:Огромная Германия получила столько же сколько крохотная Голландия.
В каком месте три зоны Германии "огромные"? Между прочим дело не в сумме, а в ее использовании - она была использована на закупки американских товаров по льготным ценам, чтобы наполнить в 1948-49 годах прилавки
Константин Ф писал(а) 06.09.2016 :: 20:28:53:Весьма сомнительно, что в Японии общая квалификация рабочих в конце 40-х была ниже, чем в Германии.
Учите матчасть.
Константин Ф писал(а) 06.09.2016 :: 20:28:53:Не поверите - Вы говорили!
смотрите:
Богатырев Артур писал(а) Вчера :: 14:20:43:
- Спрос на немецкие товары во время Корейской войны (это же спасло Японскую экономику)
Вы задумались о том, откуда взялся спрос на немецкие товары во время Корейской войны? Кто этот спрос создал? И на какие товары?
Вы бы извинились за наглое вранье, а?
Где я писал об экспорте в США? Или вы как обычный "западник" думаете, что весь экспорт только в США?
Я думал вы как "еканамист" знаете об этой знаменитой увертке. До 1958 года марка не была конвертируемой, но была фишка - ФРГ сбывало товары в европейские страны, но по спецсоглашению, эти продажи оплачивались ей только долларами - на которые она по льготным ценам покупала импорт в США.
Дилетант писал(а) 07.09.2016 :: 01:22:12:2.Априори таких рабочих мест крайне мало.
Практически все "рекламы" забывают всегда сказать, что % высокооплачиваемых мест на Западе лишь незначительно выше, чем у нас.