voevodacastle писал(а) 24.02.2015 :: 13:12:04:А Вы уверены, что в странах востока рабы эксплуатировались менее интенсивно?
Скажем так: я ни в чем не уверен, но научная литература пишет об этом. Есть в исторической науке такое представление о положении вещей там в то время.
Цитата:Есть какие-то сводки, данные, обобщающие труды?
Разумеется, никаких статистических данных такого рода нет и быть не может. Но есть оценки, сделанные учеными.
Цитата:Рабский труд применялся массово в городах, на флоте, на рудниках, но какова его доля была, допустим, в VII-VI веках до н.э., когда закладывалось благополучие Эллады?
Дело не в том, чтобы сказать хотя бы более-менее приблизительно:
вот столько-то. Дело в качественном росте этой доли. В принципиальности этого роста.
Цитата:В Греции (по крайней мере неиталийской), насколько я знаю, латифундий не было.
Да, и насколько я представляю, этому препятствовали природные условия Греции. Но дело в этом.
Цитата:А вот судя по римским ссылкам на труды Магона, в Карфагене - были!
Латифундия, не латифундия - сама по себе она еще не предопределяет, сколько дней в неделю, сколько часов в день будет трудиться занятый на ней (или, скажем, в ремесленной мастерской) подневольный работник.