Tang Ni
+
唐猊
Просмотрел "по диагонали" династийные истории:
тюрки - по "Чжоу шу" - особое племя сюнну - т.е. это ни о чем не говорит в связи с разнородностью конфедерации Сюнну. Локализуются у горы Цзиньшань к северу от царства Гаочан (подробнее о локализации горы см. Л.А. Боровкова указ. соч.)
тюрки - по "Бэй ши" - особое племя Сюнну, ранее проживали справа от Сихай (надо уточнить локализацию), Гора Цзиньшань локализуется к северо-западу от Гаочана!
В обоих случаях указывается на существование только рода Ашина - видимо, более мелкое племенное деление не было присуще ранним тюркам. Собственно, в хрониках отмечено, что соседи сначала увидели, что у них мало воинов и почти истребили. Потому тюрки и покорились жужаням.
телэ - по "Бэй ши" - ответвление Сюнну, очень много родов и племен, изначально жили к востоку от Сихай сплошным массивом.
Выделяют 1-ю группу племен:
пугу (бугу), тунло, х#йхэ (уйгуры - profi может возрадоваться!!!), баегу (байырку), фу, мэнчэнь, тужуй, хусыцзе, хунь, хусюэ и т.д.
Они выставляют 20 тысяч победоносных воинов.
2-я группа племен: циби (кыпчак?), болочжи, иси/иде, супо, нахэ, уху, хэгу, еди/еси, юйниху и т.д.
Они выставляют 20 тысяч воинов.
3-я группа племен: сеяньто, силээр/делээр, шипань, даци и т.д.
Они выставляют более 10 тысяч воинов.
4-я группа племен: хэси/хэде, хэцзе, боху, бигань, цзюйхай, хэбиси, хэцысу, баемоеда и т.д.
Они выставляют 30 тысяч отборных воинов.
5-я группа племен: сулуцзе, саньсоянь, мецу, саху, и т.д.
Они выставляют более 8 тысяч человек.
6-я группа племен: эньтунь (?), алань, бэйжуцзюли, фувахунь и т.д.
Они выставляют около 20 тысяч человек.
Особое племя дубо.
Все вместе - это телэ.
Т.е. их численность не менее полумиллиона человек, если брать коэффициент 5.
гаочэ - по "Чжоу шу" - 12 племен: лифули, тулу, ичжань, далянь, кухэ, дабо, алунь, моюнь, сыфэнь, фуфуло, циюань, юкуаньпэй.
К сожалению, пропустил цитату и не могу вновь отыскать - про один из этих народов (гаочэ или телэ?) говорится, что язык у них в основном как у Сюнну, но есть и различия.
Уточню этот момент при удобном случае. Но если про тюрок это не сказано, то при допущении, что сюнну были тюркоязычными (мнения Дыбо и Таскина), тюрки могли быть иноязычными, но воспринять язык тюркской группы от покоренных телэ.
Крамола? Возможно. Но если племя смешанное - цзаху - то могли быть и не такие еще повороты! Судя по разным материалам, ранние тюрки были оседлыми ("кузнецы жужаней"), а кочевыми были именно телэ ("много быков и малорослых коней").
|