tikhon писал(а) 10.08.2010 :: 12:28:24:Соглашусь, замечу, что Рузвельт просто знал о японском плане и как-то странно спустил его на тормозах. Но не буду утверждать, что сейчас, задним числом мы пытаемся выдать простую халатность, как замысел.
Очень трудно оценивать что именно вы называете халатностью и причём тут Рузвельт. Знание о войне по видимому было, - это да. А вот собствено тактическая операция по атаке П-Х к Рузвельту имеет довольно малое отношение. С какой радости президент должен заниматься деталями? Это дело генштаба и военной разведки. Если кто то что то и прощёлкал то именно они.
tikhon писал(а) 10.08.2010 :: 12:28:24:Японцы на момент ПХ не придавали такого решающего значения авианосцам, даже к Мидуэю Ямомото считал главной ударной силой линкоры, что видно из развертывания.
Поясните мысль с развёртыванием? Где акцент на линкоры?
По моему как раз ровно наоборот.
1. Японский флот был как раз таки ориентирован на авианосные действия. И их авианосный флот был одним из сильнейших в мире.
2. Собствено П-Х и первые операции по захвату Индонезии, Сингапура, Филиппин и поход в Индийский океан не предусматривали никаких линкоров(одна из грубейших ошибок японцев это именно был отказ от захвата П-Х). Зато предусматривали массированое использование авиации, в том числе авианосной.
3. Японские технологические нововведения ориентировались именно на самолёты во первых (бронебойные бомбы, торпеды).
4. Наконец, фраза приписываемая японскому адмиралу гласит, что "я бы предпочел бы потопить эти два авианосца, чем все восемь линейных кораблей"(точной цитаты я не нашёл, но фраза повторяется во всех работах по тому времени).
Было бы очень странно ожидать от нации делающей упор на авианосцы недооценку их значения у противника.
tikhon писал(а) 10.08.2010 :: 12:28:24:Думаю, что Рузвельт просто воспользовался возможностью "перекроить" мир по ходу дела, а не как заранее обдуманный план.
Опять же, имхо, вы слишком многое приписываете Рузвельту. Рузвельт решал конкретные задачи, а не развлекался стратегическими планами на 100 лет вперёд.
Англия пала без всякой связи с США и их действиями. США просто заместили Англию уже после смерти Рузвельта. Англия была обречена потерять своё первенство в тот момент, когда лишилась колоний.
В отличии от Англии Франция попыталась сохранить свои колонии. Помните что это стоило французам? И с каким результатом? Когда возник вакуум - США его заполнили, чтобы не дать СССР его заполнить. Имхо, естествено.