Alba писал(а) 13.08.2010 :: 00:19:04:Если под тактической информацией понимать оперативную информацию о собствено атаке, то может вы и правы. С учётом того, что японцы и сами не были уверены что будут атаковать при выходе с базы, то такой информацией Рузвельт и к обладать просто не могли.
Однако, у амерканцев было минимум два предупреждения:
1) от лорда Маунтбэттена
2) от двойного агента Д.Попова ("Трайскла")
Правда, первое могло не выйти за пределы штаба Киммеля и кабинета Старка (что очень сомнительно, ибо Маунтбеттен - это величина), а вот второе точно было доложено президенту. Есть документы, рассекреченные весной 1983 года.
Позже просочилась информация, что в самом начале декабря "Кидо Бутай" был замечен английским торговым судном. Капитан выполнил инструкцию и передал информацию в Адмиралтейство. И далее по инстанциям. Вплоть до службы Донована. Правда, ЦРУ утверждает, что Донован ничего не получал.
Alba писал(а) 13.08.2010 :: 00:19:04:Вы же сами привели пример, что Рузвельт вернул себе доступ к коду лишь в Ноябре. Т.е. и Рузвельт ей не обладал.
В ноябре он вернул себе право читать
оригиналы перехваченных сообщений. Но коммюнике он получал исправно все это время.
Alba писал(а) 13.08.2010 :: 00:19:04:Из ваших цитат следует что их сделал заезжий англичанин, а Старк их просто похерил. Что говорит о его разболтаности или некомпетентности. Не обязательно о конспирологии.
Это если об оперативной информации. Но стратегическая информация указывала точно - войне быть. Что признавал в своих письмах и разговорах Рузвельт.
Alba писал(а) 13.08.2010 :: 00:19:04:И нота Хэлла при всей своей однозначности ставила точки над "и".
Впервые американцы потребовали от Японии очистить весь Китай. До 26.11.41 таких требований ни разу не звучало.
«Никогда в истории американских дипломатических отношений с Востоком, если можно доверять опубликованным материалам, правительство США не предлагало Японии немедленно убраться из Китая под замаскированной угрозой войны и под давлением экономических санкций, которые могли привести к войне. Даже самые отчаянные империалисты, действовавшие под эгидой республиканской партии, никогда не осмеливались официально применять этой доктрины в отношениях с Японией... соблюдать в Китае политические и экономические принципы, когда-то сформулированные в лозунге, на первый взгляд носящем справедливый характер — Открытые Двери, а на деле старую формулу республиканской партии, предусматривающую американское вмешательство в Китае, и также руководствоваться принципами международной морали, изложенными Хэллом...
Президент Рузвельт пошел на то, что не осмеливались сделать империалисты-республиканцы: он поддержал решительными экономическими санкциями опасный, хотя и обветшалый жупел Открытых Дверей, а
в переговорах с Японией довел дело до выдвижения максимальной программы, которая вела к войне на два фронта.».
Beard Ch. President Roosevelt and the Coming of the War 1941. A Study in Appearances and Realities. Yale University Press, 1954, p. 235—236, 238—240.
При этом в Вашингтоне знали о некоем сроке - 25 ноября - который "абсолютно нельзя изменить". Неужели никто в администрации не задумался о значении этой даты? Если нет, то почему именно 26 ноября был выдвинут фактический ультиматум? Почему американцы даже не пытались обсудить японские предложения?
И что за запись в дневнике Симсона о совещании у президента 25 ноября: «Президент, вместо того чтобы обсуждать «Виктори пэрэйд» (
условное обозначение действий США в случае участия в войне в Европе.), занялся только вопросом об отношениях с Японией. Он указал, что
на нас, по-видимому, будет совершено нападение, быть может, не позднее следующего понедельника (30 ноября), ибо японцы, как известно, атакуют без предупреждения. Что нам делать?
Проблема сводится к тому, как нам сманеврировать, чтобы Япония сделала первый выстрел, и в то же время не допустить большой опасности для нас самих. Это трудная задача».
Alba писал(а) 13.08.2010 :: 00:19:04:Это точно не так во первых. Пострадала авиация на П-Х. Включая довольно современную. Во вторых, как уже упоминалось не раз, японцы могли нанести тяжёлый удар по собствено базе. То, что они этого не сделали - чистая случайность, которой Рузвельт знать не мог.
Да плевать было Рузвельту на всю эту авиацию, хоть современную, хоть устаревшую. Япония=Бельгия по экономическому потенциалу. Рузвельт это не мог не знать. Ну случился бы Мидуэй не через полгода, а через год. Так еще лучше. К этому времени Англия была бы ослаблена еще больше. При любом раскладе в Перл-Харборе в итоге США не могли проиграть.
Alba писал(а) 13.08.2010 :: 00:19:04:Американцы были просто не готовы ни к атаке, ни к войне, а японцы прилетели, чтоб побомбить.
Не готовы - может быть. Но
решительное предупреждение военным просто обязано было последовать, ибо сам президент признал: "на нас, по-видимому, будет совершено нападение, быть может, не позднее следующего понедельника".
А между тем:
26 ноября, молодой антрополог д-р Г. Филд, выполнявший поручения Рузвельта, был вызван к доверенному секретарю президента Грейс Талли. Она чуть ли не тоном приказа поручила Филду отправиться к директору бюро цензов Дж. Кэпту и потребовать от него, чтобы немедленно был составлен поименный список всех японцев и американцев японского происхождения, проживающих в США, с точным адресом каждого. За основу взять переписи 1930 и 1940 годов, списки в запечатанных конвертах «на мое имя передать лично через часового у главного входа (Белого дома). Он даст вам расписку за каждый конверт», — сказала Талли и закончила инструктаж: «поручение чрезвычайной важности» и «совершенно секретное».
С согласия президента 27 ноября командование армии и флота послало предупреждение командующим на местах, в том числе и на Гавайские острова.
Командующих особо предупреждали действовать осмотрительно, не вызывая ненужной тревоги среди гражданского населения. (
Очень напоминает аналогичные советские указания в мае-июне 41-го)
1 декабря было дешифровано указание МИД Японии в Лондон, Гонконг, Сингапур и Манилу — уничтожить в посольствах и миссиях шифровальные машины и сжечь шифры. Посольства в Вашингтоне и Москве исключались. В другой телеграмме в тот же день посольству в столице США предписывалось: «Когда поступит указание об уничтожении шифров, обратитесь к нашему военно-морскому атташе. У него есть для этого специальные химикаты».
На Гавайях 1 декабря радиоотдел 14-го военно-морского округа Дж. Рошфора был повергнут в глубокий траур. В полночь японский флот внезапно изменил свои позывные, действовавшие всего тридцать дней. Принципиально ничего нового в этом не было, в прошлом позывные регулярно изменялись, но с интервалами в полгода. Но теперь всего месяц!
В считанные часы криптоаналитики убедились, что радиообмен сообщениями в японском флоте примерно повторяет наблюдавшийся в июле 1941 года во время оккупации Южного Индокитая. Тогда перехваты показывали — по радио передаются распоряжения командных инстанций эскадрам и кораблям в море, но не наоборот.
Это говорило о том, что флот уже выполнял задания.В этот же день 1 декабря «чудо» осведомило Рузвельта и Хэлла насчет последних инструкций Номура и Курусу о том, что хотя крайний срок, поставленный Токио в переговорах с США, прошел, тем не менее, «чтобы не допустить ненужной подозрительности со стороны Соединенных Штатов, мы информируем печать и т. д. — несмотря на определенные разногласия между Японией и США, переговоры продолжаются. Это только для вашего сведения». Послам вменялось посетить Хэлла и «сделать необходимые представления» в связи с тем, что США отвергли предложения Японии о модус вивенди».
Номура и Курусу соответственно пришли к Хэллу, знавшему от «чуда» о цели их визита. Он заверил послов: «США будут рады предоставлять Японии любое нужное ей сырье и материалы, как только военные правители страны покажут, что Япония намеревается проводить мирную политику». Но он тотчас же поспешил добавить: «Мы не предлагаем сотрудничества с этими лидерами». Сразу после беседы с послами Хэлл отправился к президенту.
Они сошлись на том, что Япония вот-вот поднимет оружие.----------------------------------------------------------------------------
Возникает вопрос: неужели умнейший человек XX века на самом деле полный идиот?