Лёва
|
Ложь советской пропаганды
26.01.2010 :: 08:05:48
Примеров лжи масса. Пока остановлюсь на двух.
"В.ДЫМАРСКИЙ: И история знаменитая, которая всем известна по фильму «Семнадцать мгновений весны», - о сепаратном мире и генерале Вольфе? Это было?
К.ЗАЛЕССКИЙ: Это все было, но было на более низком уровне, на уровне военных. В принципе, это была операция не Гимлера-Шелленберга, как у нас принято считать. На самом деле, скорее, это была операция Вольфа-Кессельринга. И речь там шла о капитуляции и более или менее успешной сдачи войск, которые в тот момент находились под командованием Кеселеринга - это Италия, юго-западный фронт. И именно поэтому американцы так спокойно и вели с ними переговоры. Потому что, в общем и целом какие-то серьезные политические моменты там не обсуждались. И когда Сталин, которого проинформировали американцы и англичане об этих переговорах - совершенно естественно, - об этом не Штирлиц из Берлина сообщил.
В.ДЫМАРСКИЙ: То есть, переговоры не были секретными?
К.ЗАЛЕССКИЙ: Конечно, нет, - ну как можно? Посол Кер явился на прием к Молотову, сообщил ему об этом. В связи с чем СССР потребовал, чтобы наш представитель принял участие в этих переговорах. На что англичане - это было сделано под влиянием Гарримана, - сказали, что когда речь дойдет до капитуляции, там мы вас пригласим."
И второе - это любимая муля Дилетанта про некий разгром союзников в Арденнах и спасительную миссию РККА. Во-первых, я прочитал интересную книгу об истории 1-го танкового корпуса СС - дивизий "Лейбштандарт" и "Гитлерюгенд". Там всё подробно. Дилетант всё спрашивал о количестве танков в дивизиях СС в Нормандии - там по этим двум дивизиям информация полная. А вот свидетельство авторитетного у "патриотов" Исаева. "Но была операция. Которая на самом деле широко известна, хотя ее обычно походя описывают - Висло-Одерская операция. Операция, позволившая пройти сразу 600 километров, - когда от Вислы советские войска дошли до Одера. Может быть, недостаточное внимание к ней связано с тем, что надо было как-то объяснять, почему сразу не взяли Берлин и вообще почему остановились после мощного прыжка. Еще одна вещь, связанная с этой операцией – это ее начало. В пропагандистских целях у нас говорили о том, что мы собирались начать позже, но умалял Черчилль, премьер-министр Великобритании, мы сжалились над несчастным Черчиллем, начали операцию раньше. Потом это повернулось тем, что понесли большие потери - якобы, начали без подготовки. На самом деле времени на подготовку была масса, и откладывали операцию не из-за того, что кто-то просил или не просил, а по вполне простым причинам: погода для авиации. У Красной Армии было превосходство в авиации, и естественно, им стремились воспользоваться. Немцы, в их журнале боевых действий, честно написано: «Русские выжидают хорошей погоды» - это говорилось честно и открыто. Ни о каком умоляющем Черчилле не упоминалось. И к тому моменту на самом деле в Арденнах все закончилось, более того, союзники перешли в контрнаступление, и спасать надо было уже скорее немцев, чем союзников. А так войска уже давно стояли на плацдармах на Висле, и на самом деле немцы получили сведения о том, что вот-вот начнется, от перебежчиков. Опять же, неизвестный 1945-й – это дико звучит, но в 1945 г. были перебежчики из Красной Армии в Вермахт."
|