Лисенок писал(а) 27.12.2009 :: 13:54:57:ообще, когда враг входил в город, то сжигали все, чтобы ему ничего не досталось.
Жители города сами добровольно сжигали все: дома, имущество, постройки, чтобы "басурманы" удалились из пустого и голодного города. Такая практика довольно распространена.
В Европе после тридцатилетней войны практика сожжения крупных городов, по моему, не применялась вообще... Т.е. такого просто никогда не было (буду благодарен если меня исправят в случае если я ошибаюсь).
Ну что уж можно сказать совершенно точно, что распространенной практикой во времена наполеоновских войн был выход бургомистра к победителю с ключами от поверженной столицы, колокольный звон в честь оккупантов и торжественный марш по захваченному городу.
Нечто подобного Наполеон ожидал и от русских. Не вышло. Пожар произвел на Наполеона ошеломляющее впечатление. Даже испанцы при всем их безумно отчаянном сопротивлении Мадрид все таки не сожгли.
Совершенно однозначно, что сожжение Москвы Наполеону было не выгодно. Москва должна была стать его главной базой, в том случае если бы французам не удалось заключить с Россией мир.
После Бородино Наполеон говорил о войне с Россией как о двух или даже трех летней кампании. В Москве Великая армия должна была перезимовать. За это время французы рассчитывали подтянуть резервы из Европы и завершить кампанию в 1813.
Утверждения о мародерстве и низком уровне воинской дисциплины которые привели к случайным поджогам в результате пьяных дебошей также не выдерживают критики. По воспоминаниям Д. Давыдова высокий уровень дисциплины и организованности сохранился в великой армии даже в самые отчаянные моменты зимнего отступления. Что уж говорить о состоянии армии в сентябре 1812.