SYVOROV UA
Профессор
Всё в наших руках.
Украина. Харьков
|
Исторические анекдоты о Наполеоне Бонапарте
Наполеон и князь Долгоруков Перед Аустерлицем в штаб французской армии был послан генерал-адъютант Долгоруков после того как Наполеон сделал предложение о перемирии. Долгоруков в бравурном и заносчивом тоне требовал, чтобы Франция вернулась к своим естественным границам, чтобы все завоевания были отданы, включая даже Бельгию. «Как, и Брюссель я тоже должен отдать?» - тихо спросил Наполеон. Тот подтвердил. «Но, милостивый государь, - все так же тихо продолжал Наполеон, - мы с вами беседуем в Моравии, а для того, чтобы требовать Брюссель, вам надо добраться до высот Монмартра».
Наполеон и герцогиня де Линь Однажды на одном из приемов Наполеон обратился к герцогине де Линь с вопросом: «Скажите, вы все так же любите мужчин?» «Да, государь, но только когда они хорошо воспитаны», - ответила дама не задумываясь. Не многие решались дать столь смелый ответ императору.
«Золотая булла» лейтенанта артиллерии... Однажды на строгом, чинном обеде на шестнадцать персон - только для государей - Наполеон озадачил монархов, собравшихся за столом, удивительными познаниями в области германской истории. Когда один из собеседников, говоря о Золотой булле, датировал ее 1409 годом, Наполеон его исправил: «Она была: обнародована в 1356 году, в царствование императора Карла IV». На почтительный вопрос, как и когда его императорское величество могло изучить столь специальный предмет, Наполеон, чуть задумавшись, ответил: «Когда я был младшим лейтенантом артиллерии...» Он на мгновение остановился, еще раз оглядел важно восседающих за столом, уставленным серебряной посудой, хрусталем, яствами, монархов и поправился: «Когда я имел честь быть младшим лейтенантом артиллерии в Валансе... много читал». Представляете как это звучало в присутствии российского императора, баварского короля из династии Виттельсбахов, владеющих троном с XII века, вюртембергского, саксонского, вестфальского королей и десяти других германских государей?
«Эрфуртская возлюбленная» Наполеон писал Жозефине из Эрфурта: «Все идет хорошо. Я доволен Александром; он должен быть доволен мной: если бы он был женщиной, я думаю, что это была бы моя возлюбленная»…
Не посылайте мне больше солдат... После того как вся армия Людовика XVIII перешла на сторону Наполеона, в Париже на цоколе Вандомской колонны появился большой, от руки написанный плакат: «Наполеон - Людовику XVIII. Король, брат мой, не посылайте мне больше солдат, их у меня достаточно».
Наполеоновская гвардия При Ватерлоо войска Наполеона были полностью разгромлены. Сбитые с толку, деморализованные неожиданным ударом с флангов в момент, когда ожидали поддержки, французские полки дрогнули и откатились. Отступление превратилось в бегство. Кто-то крикнул: «Спасайся, кто может!» И этот лозунг паники довершил деморализацию войск. Управление боем было потеряно. Армия в беспорядке бежала с поля боя. И только старая гвардия под командованием Камбронна, построившись в каре, в строгом порядке, спокойно, как всесокрушающий таран, прокладывала себе дорогу сквозь неприятельские ряды. Английский полковник Хельнетт, восхищенный твердостью и героизмом этих железных людей, предложил гвардии почетные условия сдачи. Тогда Камбронн произнес свою знаменитую фразу, вошедшую навсегда в летописи истории: «Merde! Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается».
Перед испанской кампанией Перед вводом французских войск в Испанию Талейран пытался отговорить Наполеона от вмешательства в испанские дела. Наполеон отмахнулся: «О, эта война будет для меня простым завтраком!» Талейран пророчески сказал: «Боюсь, чтобы Вашему величеству не пришлось слишком долго просидеть за столом».
|