Klen_
Продвигающийся
|
Отец моего тестя вернулся домой с войны только в 1946г., так как его не отпускали с военного завода в Самаре (см. мою статью «Цена Победы» ). Прикинув «экономическую ситуацию» в своём селе, в Самарской области, сказал жене так: «Или едем на Сахалин, или подыхаем с голода.». В то время шла вербовка поселенцев на южный Сахалин, который японцы должны были оставить в течение нескольких лет – вот поэтому прадед моего сына и предложил такую идею. До Сахалина поезд ехал несколько месяцев. Периодически все ехавшие принимали баню в каком-либо городе по пути следования: поезд стоял там несколько дней и ждал, пока все не перемоются. На Сахалине семью моего тестя подселили к японцам. Они на острове строили дома из веток (или камыша?), которые во время землетрясений ходили ходуном, но не рушились. Та семья японцев имела дом на 8 комнат; три комнаты их заставили отдать новопоселенцам, у которых было трое детей. Японцы были неплохими людьми: они учили приехавших жить на новых местах. В частности, научили ловить и кушать змей, мясо которых напоминало куриное. Всё, что не смогли взять с собой, когда их вывозили в Японию, они оставили русским. (Вспомним, что иные израильтяне, оставляя сектор Газа, нанимали бульдозеры ломать свои дома.) Красная икра поселенцам надоела до чёртиков. Село моего тестя было «сухопутное», и вялить рыбу они не умели. Мучились от отсутствия картошки, пока, наконец, не получили от родни посылку, где было 12 картофелин. Вырезали и сажали каждый глазок по отдельности, и за несколько лет получили нормальный запас. И в магазинах там было изобилие… консервов, которые остались от ленд-лиза! Т.е. США дали их СССР бесплатно, а тот продавал своим гражданам по сходной госцене. Запас этих консервов был такой, что их хватило на много лет, едва ли не до смерти т.Сталина… Вот так и выживали. Потом вернулись назад, в Самарскую область.
|