Литература, как школьная дисциплина, начисто отбивает всякую любовь к классике.
У меня были очень хорошие преподаватели по литературе, тем не менее Толстой, Достоевский, Гоголь были моими самыми нелюбимыми писателями.
Считаю, что для каждого произведения, чтобы его понять, надо иметь определенный настой, надо, чтобы захотелось прочитать именно это произведение. И только тогда поймешь, почему оно стало Классикой.
Чтобы привить любовь к чтению, не нужно насаждать, заставлять "зубрить". Надо, наоборот, запретить и покритиковать. И тогда возникнет настоящий интерес. По принципу "запретного плода".
Вот сейчас критикуют Сорокина, Ерофеева, Пелевина чуть-чуть, но от этого тиражи их книг только растут. Они даже называются "модными".
Кому надо, тот прочитает - и Толстого, и Достоевского, - а кому это не надо, того - хоть через силу заставляй - все равно не вникнет в смысл романа. И забудет сразу прочтения. Или прослушивания аудиокниги.
Мой брат, так вообще, по фильму Бондарчука изучал "Войну и мир". Фильм, конечно, довольно близок к источнику и актеры хорошие, но переживаний и мыслей героев все равно не передает.
Раньше герои книг влияли на судьбу реальных людей.
В новое время появились совсем другие герои.
Современное общество явно нездорово, если десятилетний мальчик говорит, что стнет киллером, когда вырастет.