табель писал(а) 30.12.2019 :: 09:17:47:Земляк писал(а) 30.12.2019 :: 03:05:04:Они ведь, зачастую занимали значимые посты в государстве. Поменять их на "своих", было логично для человека, который занимался создании номенклатуры.
Цель номенклатуры - проводить политику партии в обществе
Цель личной номенклатуры - проводить политику Вождя в партии.
Другой причины, отстрела членов "ленинской гвардии", не связанных с оппозицией, я не вижу.
1. Значимые посты в государстве ничего не значат. Как и переоцененный Вами ВЦИК. Политическая система СССР до большого террора представляла из себя Партию - единственную политическую силу в государстве. Разумеется, все государственное в этом случае превращается в бюрократию под контролем партии. Высший партийный орган - Съезд ВКП(б). Он выбирает ЦК, который на пленумах руководит страной. В перерывах между пленумами руководит Политбюро.В котором есть группа сталинцев и "болото", с неподавленной оппозицией. При таком устройстве политической системы в теории съезд или очередной пленум ЦК мог высказать недоверие Сталину и проголосовать за его отставку в случае политического кризиса. Политические кризисы случаются в любой политической системе...
Вы очень верно написали о контроле партии. Вопрос в том, как добиться контроля партии, при огромной стране и малом количестве коммунистов. Этот вопрос, волновал большевиков уже в 20-21гг, когда проходила "дискуссия о профсоюзах". Немного позже появилась идея Сталина, которую он озвучил на съезде в 1923 году.
"Перехожу к вопросу о подборе работников, т. е. к тому вопросу, о котором говорил Ильич еще на XI съезде. Если ясно для нас, что наш госаппарат по своему составу, навыкам и традициям негоден, ввиду чего угрожает разрыв между рабочими и крестьянством, то ясно, что руководящая роль партии должна выразиться не только в том, чтобы давать директивы, но и в том, чтобы на известные посты ставились люди, способные понять наши директивы и способные провести их честно."
Довольно понятно. На "известные посты" нужно поставить людей, которые не и будут проводить партийные директивы на местах.
Очень важный момент, для понимания того, как партия руководила всей страной.
Человек, например, может быть беспартийным, но при этом у него партийное руководство, пусть в виде директора предприятия. Можно сколько угодно игнорировать решения партии, но решения директора игнорировать не будешь, ибо есть трудовой договор, который определяет взаимоотношения между руководством предприятия и работника.
Но, на "известные посты", по идее Сталина должны были прийти не просто члены партии, но
"После того как дана правильная политическая линия, необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь"
Вот этим вопросом, подбором работников на важные государственные посты и занимался Сталин, в силу своих партийных обязанностей. "Товарищ Картотеков" называли его в шутку.
Значение съезда, значение ЦК, не сразу, но постепенно начало терять свое значение, центр принятия решений перемещался в Политбюро и Секретариат ЦК. Это здесь решалось, какие вопросы выносить на рассмотрение ЦК и далее Съезда, а какие не выносить.
Вопросы с делегатами съезда, не сразу, но постепенно, решались просто. Сверху рекомендовали на места, что бы был выбран тот или иной товарищ.
табель писал(а) 30.12.2019 :: 09:17:47:2. Во время большого террора практически весь съезд победителей, почти все ЦК и треть политбюро (если учитывать кандидатов) были ликвидированы физически. На освободившихся постах обосновались новые выдвиженцы, по своим морально-деловым качествам не способные поставить под сомнение созданную диктатуру, превращение съезда партии в аналог ВЦИК, пленумов ЦК в необязательную бюрократическую процедуру, а само политбюро в орган, который начал заседать путем вызова Сталина его некоторых членов к себе в кабинет..
Большой террор, поэтому так и называется, что он больше, чем просто террор. А сам террор, начался раньше. Вот взять 17-ый съезд.
http://www.hrono.info/dokum/1934vkpb17/index.phpЕсли полистать эти материалы, легко убедиться, что никто на съезде не пытался критиковать Сталина.. Он УЖЕ был в большом авторитете. Его уже называют "гениальным" и хвалебные словеса льются рекой. Ткните на любое выступление и можно прочитать, что -то вроде этого
"Во всех этих победах роль нашего любимого и мудрого руководителя, вождя — товарища Сталина исключительна. Это уже вошло в сознание многомиллионных рабочих и колхозных масс, в сознание и сердца. Я думаю, что товарищу Сталину для этого особых словесных доказательств не требуется; для товарища Сталина от нас требуется сейчас конкретная, практическая работа, поднятая на принципиальную высоту. Те задачи, которые поставил в своей речи товарищ Сталин перед XVII съездом, эти задачи действительно большие, грандиозные, ибо это означает полную победу социализма в нашей стране, построение бесклассового социалистического общества. И тысячу раз был прав товарищ Сталин, когда он несколько раз подчеркивал, что это бесклассовое социалистическое общество надо завоевать, что само оно не придет, что мы должны будем поднять ответственность каждого из нас за порученное нам дело."
И даже Бухарин льстит
"Прежде чем переходить, однако, к целому ряду тем, связанных с этими проблемами по существу, я считаю себя обязанным сказать о внутрипартийных проблемах, сказать ясно и определенно, что, во-первых, предпосылкой победы нашей партии явилась выработка Центральным комитетом и товарищем Сталиным замечательно правильной генеральной линии со всеми ее теоретическими предпосылками"
и раскаивается в своем прошлом
". Во-первых, ясно, что у правых, к коим я принадлежал, была другая политическая линия, линия против развернутого социалистического наступления, против нового штурма на капиталистические элементы, на который наша партия шла. "
То есть, если депутатов этого съезда и перебили, то это было обусловлено, чем то другим, нежели не восприятие Сталина или противодействие его партийной линии.
Но и это еще не все. Выкинуть из ЦК и даже Политбюро человека, можно легко и просто, при наличии послушного большинства. Что и происходило. Но, как это понятно, этого было не достаточно Вождю.
табель писал(а) 30.12.2019 :: 09:17:47:3. Учитывая все перечисленное, о каких "ленинцах" может идти речь? Частный случай, лишь маскирующий суть сталинского термидора...
Учитывая все перечисленное, а особенно Ваше
" На освободившихся постах обосновались новые выдвиженцы, по своим морально-деловым качествам не способные поставить под сомнение созданную диктатуру"
становится ясным, для чего надо было именно перестрелять ленинскую гвардию
Они были способны поставить под сомнение созданную диктатуру. Ибо Сталин, был один их них.