Денис1959Пак писал(а) 20.11.2019 :: 21:32:54:3. «Голосуй или проиграешь!» - один из лозунгов предвыборной кампании Бориса Ельцина во время президентских выборов в России 1996 года. За образец была взята предвыборная кампания Клинтона перед президентскими выборами в США 1992 года. С целью привлечь на свою сторону молодежь, менее искушенную в политике и более доверчивую, чем люди с жизненным опытом, Ельцин пообещал отменить призыв и сделать армию контрактной уже с 1998 года. Выборы он выиграл, обещания не сдержал...
В.Полеванов рассказывает: "Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут". Это уже — обыкновенный фашизм…»
Роль общества в перестройке не менее интересна, чем роль общества в репрессиях.
Я к чему...вот эти "более искушенные и менее доверчивые люди", то есть более старшее поколение, по отношению к молодежи 1996 года и сделали из Ельцина лидера демократических сил, сначала в КПСС, а затем и в стране.
Но и это еще не все. Это наше общество в целом, без особого вмешательства внешних сил, выбирала те политические силы, которые изначально были нацелены на развал СССР.
Но ныне, роль общества в развале страны, в растаскивании общенародной, в прошлом, собственности и прочих негативных, для многих современников, явлений, не рассматривается вообще.
Все идет по знакомому пути. Назначили виноватых : Горбачева, Ельцина, Чубайса и так далее и делают на этом свой политический гешефт.