Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
О «всея Руси» в титулах князей и царей (Прочитано 3061 раз)
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 617

УГАТУ
О «всея Руси» в титулах князей и царей
24.07.2018 :: 08:24:09
 
При рассмотрении титулов обратим внимание на употребление термина «рус» и характер остальной части в официальных документах.
титулы Олега, Игоря и Святослава (Стослава) - великий князь Рустии (или Рус̑кыи), из летописей.
Летописи называют мифического Олега дружинником мифического Рюрика, но именуют его князем. Видимо, рюрик это сам Папа Римский инкокгнито.

Титул Владимира: великий князь Киевский и всея Русии (Устав князя Владимира. Извод «Стоглава» п. 63).
Но «официальным  титулом  "великий  князь"  начал  пользоваться  в  конце  ХП  в. владимиро-суздальский  князь  Всеволод  Большое  Гнездо.  Князья Киевской  Руси,  по  мнению  проф. Поппе,  обладали  титулом  "князь русский"  и  восприняли  титул  "великий  князь"  из  владимиро-суздальской  Руси  в  конце  ХП  в.  Аргументов,  которые  бы  могли создать  альтернативу  выводам  проф.  Поппе,  в  настоящее  время ни  отечественная  ни  зарубежная  литература,  не  содержит».
прим. 24. «…устойчивый  титул  "великий  князь" установили  только  суздальские  князья»  (И.П.Крип’якевич  "Галицько-Волинське  князивство" с .116).
Н.А. Соболева. Знаки  княжеской  власти  Киевской  Руси//Исследования по источниковедению истории России, с. 10

Некоторые титулы из статьи Беляева И. Д. Титулы русских государей. http://rusinst.ru/articletext.asp?id=3389&rzd=1
«Титул вел. кн. Ивана III Васильевича: Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский.»
«Титул царя (с 1547 г.) Ивана IV Васильевича Грозного: Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных».

    О титуле царь
цäрi - войско
цäрi башы - полководец
В. В. Радлов Опыт словаря тюркских наречий, т. 4, кн. 1, кол. 199
ДТС
ČERIG I [скр. к šatrika] войско:
alp сеrigdä bilgä tiŋgdä отважный [проявляет себя) в войске, мудрый — в [обыденной] жизни (МК 19δi2);

«Титул имп. Петра I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.»
«Титул имп. Павла I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверский и прочая, и прочая, и прочая.»

И из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Государев_титул
«К концу монархического правления в России (1917 г.) большой титул Всероссийских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:
«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

Заметим, в титулах отсутствует упоминание одной важнейшей должности - командование армией

Обычно принимается, что в титуле «всея Руси», относится к повелеваемым землям. Но из этого ряда выпадает  «Князь Болгарский», особенно в сочетании с «Царь Казанский», и «Наследник Норвежский, …». Последнее – должность, звание, но не обладание. «Князь Болгарский» впервые возник в титуле Ивана III после помощи коллеге - Казанскому хану, в возвращении трона. Но Болгарии Волжской уже не было, от города Булгар остались развалины. За аналогичную помощь Иван III выделил Казанскому хану в Московском княжестве удел -Касимовское ханство. Обмен любезностями между государями не эквивалентен. Но их устраивало такое. Но здесь можно сделан вывод, что «Князь Болгарский» - это не обладание объектом, а звание, или должность типа – наследник.
например, БулЂарыстан npäнсi - князь болгарский (ныне царь). В. В.Радлов Опыт словаря тюркских наречий т4, кн. 2, колонка 1413

Этот термин употребляли также: Князь Галицкий и Волынский, король Руси, Юрий II Болеслав, в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ» («Король Руссии»), «Dux totius terræ Russiæ» («Князь всея земли Русской»), «Dux et Dominus Russiæ» («Князь и Господарь Руси»). «Светлейшим королю Руси Даниилу и Васильку, королю Лодомерии», так именует правителей Галиции папа Иннокентий [IV] в письмах 1247 г.V (Акты исторические - АИ, № 69)
«Богдан Хмельницкий, в дипломатической переписке с османским султаном, подписывался как «Гетман Войска Запорожского и всея Руси». На дарах Ивана Мазепы Храму Гроба Господня сохранилось титулирование его «гетманом Руси». Галицко-волынские князья в XIII—XIV вв. носили титул князей и королей Руси  «великий князь литовский и русский» или титул «дедич Литвы и Руси»» («всея Руси» по Вики).
Гедимин отправил папе послание, в котором писалось: «Найвысшему отцу, папе Иоанну, первосвященнику римского стола, Гедимин, король литвинов и многих других русинов. Чаропко Витовт - Великие князья Великого Княжества Литовского
В Венгрии был свой герцог Руси, обычно наследник короля (Annales Hildesheimenses).

«Владимиро-Суздальская земля — не Русь», «В отличие от жителей южной Руси, которых называли русинами, новгородцы называли себя словенами», «Не причисляли себя к русинам и жители Смоленской земли», «Даже Галицкая земля, что особенно важно, также не считалась Русью». М. Н. Тихомиров Происхождение названий «Русь» и «Русская земля»
О титуле «ВСЕЯ РУСИ» писали с ХIХ века, подытожил раннее употребление титула А.А. Горский в статье «Князь Всея Руси» до XIV века (Восточная Европа в древности и средневековье – 2007. с.55), где приводит цитату из «Слове о празднике 1 августа» (60-е годы XII в.) Андрея Боголюбского с сочетанием «царя и князя всея Руси». Далее Горский приводит «Батый... рече ему: Ярославе, буди ты старки ВСЁМ князем в Русском языцЪ»; «...приказаша Александрови (в Каракоруме. - А.Г.) Кыевъ и всю Русьскую землю» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 470,472). И в заключение статьи «Таким образом, определение «всея Руси» в конце XI - XIII в. было почетным эпитетом, правом на который обладали князья киевские, считавшиеся главными, «старейшими» на Руси. После Батыева нашествия статус «старейших» на всей Руси закрепился за великими князьями владимирскими. К ним перешло и право именоваться «князьями всея Руси», причем поначалу оно было связано с формальной принадлежностью владимирских к князьям Киева. К началу XIV в. эта связь теряется: великие князья владимирские именуются с определением «всея Руси» невзирая на утрату ими киевского княжения».
Здесь интересно «царя и князя всея Руси» в XII в., «всю Русьскую землю» в XIII в. и переход «всея Руси» к князьям владимирским к началу XIV в. Учтем, князья киевские иногда именовались каганами, что «черные клобуки» в начале XIII в. были «переселены» поближе к ставке (орде) Батыя. Можно понять, что до XIII в. были каганы (цари) и князья (военные предводители), что «рус» относилась к войску и к земле. А с XIII в. Батый дал право именоваться «князьями всея Руси» только в отношении земли, а роль кагана (царя) и военного предводителя для Руси перешла к Батыю. Военного предводителя - из-за переподчинения «черных клобуков» - регулярной армии в домонгольской Руси. Титул же «царь» официально введен только Иваном Грозным.

Проанализируем вышеупомянутую цитату из Устава князя Владимира. Извод «Стоглава», с заглавием «О томь же святаго и равноапостольнаго великого князя Владимера Киевьскаго и всея Русии, тамо бо въ своем царскомь завещании и законоположении написа сице» (п. 63). Отсюда титул Владимира: великий князь Киевский и всея Русии. И еще короче: великий князь Киева и Русии. Явно указывается, что были две единицы Киев и Руси, причем Киев на первом месте, главнее. Таким образом, Русь в некотором подчинении Киеву, анклав!
В ПСРЛ (т2 стр. 454) сказано так:
«Ст҃ославъ съ сн҃ъı своими . а Рюрикъ с братьѥю своею . и бъıвшимъ Д имъ по мѣстоу всимъ . и  рѧдѧщимсѧѡ  волость  Галичкоую .  Ст҃ославъ  же  даӕшеть  Галичь Рюрикови . а собѣ хотѧшеть всеи Роускои земли . ѡколо Къıева. Рюрикъ же сего не оулю бишеть  лишитисѧ Е ѡчинъı своеӕ не хотѣ подѣлитисѧГаличомъ . и тако не оурѧдившесѧ и возвратишасѧ во своӕси»
В  лѣт̑ .  ҂s҃ .  ѱ҃ .  [6700 (1192)]  Кнѧзь  Ст҃ославъ  со  сватомъ  своимъ  с  Рюрикомъ . совокоупившесѧ  и  с братьею  и стоӕша . оу Канева все лѣто . стерегоучи  земли  Роускиѣ (там же стр. 461)
Т.е. Рюрик хотел взять себе анклав, возможно в районе Переяславля.
Поэтому термин «всея Руси» в титулах не конкретная территория, а носит другой характер.
Анализируя употребление Рус в титулах, можно сделать вывод, что до Золотой Орды этот термин означал войско, с некой самостоятельностью, располагающийся анклавами (гарнизонами) в разных княжествах, но с общим командованием,  всея Русии – всего войска или « всея» означало нечто иное, чем «всё». Например, особо важное, главное или юридический термин - полное владение: со всех сторон.
Степенная прямо заявляет, что «При Ираклии царе ходише Русь и на царя Хоздроя Перьского» Речь может идти только о византийско-персидских войнах середины 7 в. н.э.; хорошо известно, что союзником императора Ираклия в этих войнах выступала Хазария, отправившая свою армию в Закавказье и Иран. Выходит, что Степенная книга, повествуя об этих событиях, утверждает, что хазарская армия называлась также «русь»!

Употребление «Всея» непонятно. Новгород и Суздаль себя Русью не считали, да и княжества были самостоятельными, к князьям относились непочтительно, могли и прогнать. В такой обстановке применение «всея» непонятно. Но если термин относится к войску, расположенному в разных местностях, то в этом случае применение правомерно.
  Таким образом термин "всея Руси" означает, в сочетании с «князь (предводитель)» -  главнокомандующий.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8571
Re: О «всея Руси» в титулах князей и царей
Ответ #1 - 24.07.2018 :: 15:21:45
 
Pioner писал(а) 24.07.2018 :: 08:24:09:
Таким образом термин "всея Руси" означает, в сочетании с «князь (предводитель)» -главнокомандующий.

1. Князь, царь - не всегда главнокомандующий.
2. "всея Руси" применялось не только в сочетании с князем.
"Митрополи́т Ки́евский и всея́ Руси́" или даже: "и святаго отца нашего Антония[60] всея Руси свѣтилника, обѣщавшаго молитися за ны." http://www.lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/TODRL/05_tom/Eremin/Eremin%20-%20...
Наверх
 
Pioner
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 617

УГАТУ
Re: О «всея Руси» в титулах князей и царей
Ответ #2 - 24.07.2018 :: 17:02:36
 
иван васильевич писал(а) 24.07.2018 :: 15:21:45:
Pioner писал(а) 24.07.2018 :: 08:24:09:
Таким образом термин "всея Руси" означает, в сочетании с «князь (предводитель)» -главнокомандующий.

1. Князь, царь - не всегда главнокомандующий.
2. "всея Руси" применялось не только в сочетании с князем.
"Митрополи́т Ки́евский и всея́ Руси́" или даже: "и святаго отца нашего Антония[60] всея Руси свѣтилника, обѣщавшаго молитися за ны." http://www.lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/TODRL/05_tom/Eremin/Eremin - 0184.pdf


1. для императоров всегда верховный. Безусловно есть исключения, подтверждающие правило.
2. Титулы церковных иерархов зачастую повторяли титулы правителей (но как панегирик, а не перечисление должностей), иногда, возможно, наоборот.
Наверх
 
SOstap
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 6

Киевский национальный университе
Re: О «всея Руси» в титулах князей и царей
Ответ #3 - 11.10.2019 :: 12:00:19
 
Филюшкин - Титулы русских государей (2006)
http://moscowstate.ru/wp-content/uploads/2017/12/Filyushkin.-Tituly-gosudarej.pd...
Наверх
« Последняя редакция: 11.10.2019 :: 12:09:10 от SOstap »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать