Жорж Милославский
Продвигающийся

|
Не смог рисунок загрузить....Придется без него. Эту схему я разделяю. А теперь я выскажу свое видение проблемы. Не согласен, что в XI веке (от Владимира Великого до Владимира Мономаха) «знаки Рюриковичей» были чисто лично-родовыми. Более того, я считаю, что они в большей степени были территориально-административными, и в меньшей родовыми и личными (хотя и это присутствовало). Моя гипотеза такова – в XI веке Владимир Великий разработал, а точнее реконструировал, новые геральдические правила, по которым князья получали свои тамги. И все должны были им строго следовать. И тамгу можно читать, как иероглиф или пиктограмму, а не просто как бессмысленный знак, произвольно придуманный. Я изучал только территориальный аспект этого вопроса, и вот какие выводы я сделал. Не сыновья Владимира выбирали тамгу, а Владимир им ее давал. И основной «каркас» тамги после «реформы» Владимира означал конкретную территорию, на которой расположено княжество. «Каркас» тамги – это все равно, что название конкретного княжества. Поменялся смысл двузубца и трезубца. Двузубец стал означать «южные» княжества, которые раньше входили в «ярополковские» владения (без стольного киевского княжества) – это Туровское, Волынское, Древлянское, Тмутараканское, а также более поздние княжества – Черниговское и Переяславское (о Переяславском княжестве позже еще поговорим). Трезубец означал «северные», «владимировские», владения – это Новгород, Полоцк, Смоленск, Ростов. Каждое конкретное княжество имело свою тамгу! Берем к примеру Волынское княжество. На более позднем официальном гербе этого княжества видим «крест». Точно такой же крест и на тамге Святополка. Тамга Волынского княжества – это двузубец с крестом, или просто крест. Никакого, к черту, отношения к отцовству Ярополка тамга Святополка не имеет!!! Почти всегда, за редкими исключениями, какое княжество ты в первый раз получаешь – его тамгу ты и получаешь за основу! Примеры по Волынскому княжеству: 1) Ярополк Изяславич – тамга по С. Михееву «крест», первое княжество – Волынское, 2) Олег Святославич – тамга двузубец с крестом, первое княжество – Волынское. Тамга Святополка означает, что он получил от Владимира вначале двузубец (южные ярополковские земли), а затем после присоединения к своим владениям Волыни и крест на одном зубце. Это чисто территориальный знак, а личные знаки – это завитки и другие украшательства. Князья Тмутараканские имели тоже двузубец. Приписываемый Белецким Мстиславу Храброму и его сыну Евстафию трезубец по обнаруженному рисунку на Тамани многие оспаривают – знак похож на полоцкую тамгу. Переяславское княжество во времена Всеволода включало в себя и Ростовское. То есть мы имеем одновременно и двузубец и трезубец. Поскольку главным стало южное из этих двух, то двузубец перекочевал и в Ростов. И наконец, мысли по известному топору из Шекшово. Убежден, что наличие двузубца и трезубца означает ни в коем случае не двух «хозяев», о одного князя, который правил и на севере и на юге! Если Всеволод по датировке не подходит, то тогда соглашусь, что это Борис Владимирович! Выскажу свое мнение – полагаю, что в конце жизни (за год-два до смерти), вполне возможно, Владимир передал Борису территорию будущего Переяславского княжества. Прямых аргументов нет, косвенных хватает с избытком. 1) Борис в конце жизни Владимира находился по ПВЛ при нем неотлучно. Проблемно, когда все твое княжество очень далеко, а если рядышком его часть, «под носом»? 2) Убит Борис у истока Альты, т.е. он направлялся из Переяславля в Киев, и миновать Переяславль не мог! 3) По Эймундовой саге Борис (по той версии, что Бурицлав – это Борис) тесно связан с печенегами. Есть версия, что Борис женат на печенежке после миссии Бруно, и не на какой-то, а из фемы Куарцицур, а эта фема… граничит с Переяславлем. 4) Странная вещь, но оказывается разделение княжеств между своими сыновьями Ярослав Мудрый проводил по границам уже ранее сформированным до него, а не придумывал новые границы! То есть Переяславское княжество Всеволода вполне может отвечать владениям Бориса в последние годы жизни Владимира.
|