EvS писал(а) 18.02.2018 :: 22:46:31:Тогда какую заслугу приписывают большевикам за якобы спасение России?
Всё просто. Без большевиков Россию бы поделили б на части.
=============================
Телеграмма МИД Великобритании послу в России Дж.Бьюкенену.
3 декабря 1917г.
Рассмотрев положение в России сегодня утром, военный кабинет пришел к мнению, что необходимо сосредоточить все наши усилия на том, чтобы воспрепятствовать России заключить сепаратный мир с Германией. По его убеждению, единственная надежда на это заключается во всемерном усилении подлинно дружественных Антанте элементов во главе с Калединым, Алексеевым и их группой. Он не считает, что создание коалиции большевиков, социалистов-революционеров и даже меньшевиков приведет к реальному улучшению. Подобная комбинация оказалась бы под большевистским влиянием и состояла бы из болтунов и теоретиков. Если же, с другой стороны, можно было бы образовать южный блок, включающий Кавказ, казачество, Украину и Румынию, это, возможно, позволило бы создать умеренно прочное правительство, которое во всяком случае при наличии у него нефти, угля и зерна поставит под контроль всю Россию. Поэтому вам разрешено предпринять все возможные шаги по осуществлению такой политики непосредственно или через отобранных вами агентов. Не считаясь с затратами, предоставьте казакам и украинцам все денежные суммы любым способом, который вы сочтете желательным. Аналогичные инструкции направляются в Яссы и Тегеран.
Архив Мильнера. Оксфорд (далее: АМ), картон Д-2, лл.40-41.
================
"Соглашение между Францией и Англией
относительно действий в южной России"
I. Действия, руководимые Францией, развиваются к северу от Черного моря (против врага).
Действия, руководимые Англией, развиваются к юго-востоку от Черного моря (против турок).
II. Поскольку генерал Алексеев в Новочеркасске предложил осуществить программу создания армии для противостояния врагам и учитывая, что эта программа принята Францией, которая выделила на нее кредит в сто миллионов [так в тексте; видимо, имеются в виду франки. - О.С.], при этом оговорив, что будет организован межсоюзнический контроль, выполнение названной программы будет продолжаться до принятия новых постановлений по согласованию с Англией.
III. С учетом этого зоны влияния, определенные для каждого из правительств, будут следующими:
Английская зона - казачьи территории, территория Кавказа, Армения, Грузия, Курдистан.
Французская зона - Бессарабия, Украина, Крым.
IV. Расходы должны суммироваться и регулироваться центральным межсоюзническим органом". p p align="center">Лорд Р.Сесиль сообщил о намерении представить соглашение своим коллегам. Клемансо сказал, что он поступит аналогичным образом.
Пишон заявил о неотложной необходимости начать исполнение договоренностей между правительствами Франции и Великобритании относительно Иерусалима. Французская общественность глубоко заинтересована данным вопросом, и нельзя откладывать выполнение договоренности из-за ссылок генерала Алленби [британский генерал, командовавший частями союзников в Палестине. - О.С.] на военную необходимость.
Лорд Р.Сесиль отнесся положительно к высказыванию Пишона, указав на большие трудности привлечения на нашу сторону союзников при изложении истинной позиции касательно вступления в Иерусалим. Он выразил уверенность, что договоренности будут осуществлены как только позволит военное положение, но должен подчеркнуть, что нецелесообразно настойчиво связывать руки высшему офицеру на поле боя.
Клемансо поддержал такую точку зрения. А затем заявил, что только сейчас узнал об отказе Троцкого разрешить иностранным миссиям брать из русских банков крупные суммы, довольствуясь мелкими. Было отмечено, что это не относится к банкам в таких городах, как Одесса и Киев.
Лорд Р.Сесиль поинтересовался французской точкой зрения относительно финансирования южной России.
Клемансо ответил, что министр вооружений Лушер вскоре приступит к изучению возможных путей покупки одного миллиона рублей. Нас информируют о результате.
Лорд Р.Сесиль сказал, что настоятельно желательно прояснить это дело.
[Затем состоялся краткий обмен мнениями о перспективах военных действий на западном фронте и, в частности, более активном участии итальянских войск в боевых операциях. Упомянутый фрагмент документа не публикуется как выпадающий из темы подборки.]
Международная жизнь N 10 1997 г