upasaka писал(а) 21.06.2017 :: 07:44:35: Да и название тотемического существа каз ак (“гусь белый” > “лебедь”), ставшее этнонимом, пришло к нам из давних времен. Когда определение перебралось на первое место (ак каз — “белый гусь”), тогда, думаю, и появился алтайский вариант этнонима ак кас > хак кас > хакас.
Это красивая, но не более чем версия, далёкая от действительности. До арабских завоеваний VII в. н.э. в районе Средней Азии на границе с Китаем существовало государство хягассов. Эта местность сейчас называется Хакассией. Хягассы, согласно китайским хроникам, имели светлые волосы, голубые глаза, язык индо-европейской группы, религиозные представления, сходные с индийскими. Хягассы были европеоидными земледельцами, торговали с Китаем, Средней Азией и даже Аравией, имели свою письменность. Это «орхонская» руническая письменность, которую сейчас официально называют тюркской, но никто ещё не смог её прочесть на основе какого-нибудь из тюркских языков. После того, как хягассы были захвачены тюркоязычными кочевниками (Киргизским каганатом), земледелие, письменность, люди европейской внешности и язык индо-европейской группы в этой стране исчезли. Осталось только географическое название в памяти окружающих народов. В ХХ в. н.э. название региона по просьбе населения было официально восстановлено, и люди, живущие в нём, стали называться хакасами, хотя фактически являются этническими киргизами. М. Аджиев в книге "Полынь половецкого поля" сделал такое замечание: "Геноцид старая традиция доброй России, которая не забывалась ни при какой власти". (С. 140) В этом же хочет обвинить русских и участник дискуссии с ником
Jass. Видим, что геноцидом занимались тюркские народы во времена, когда руководились еврейскими каганами. Ну, хочется тем, предки которых сами замарались геноцидом, обвинить в этом русских. А почему обвиняют в геноциде? - потому что, поучаствовав в геноциде под руководством наших друзей евреев, сами оказались практически полностью уничтоженными, но, отнюдь, не русскими. Хочется хоть на словах измазать "чистеньких". А я бы хотел предупредить всех. В истории раз за разом повторяется один и тот же сюжет: некий народ под руководством наших друзей евреев производит геноцид другого народа. Но потом и сам оказывается полностью уничтоженным третьим народом под руководством тех же самых евреев.
Что касается хягасов, не думаю, что их название происходит от тюркского "ак каз". У них язык был не тюркский. Это у современных киргизов, назвавших себя хакасами, язык тюркский. Что такое "хяг"? - не знаю, а "ас" или "аз", это гражданин государства "Азия". Азия, это первоначальное самоназвание государства, которое древние греки называли Скифией. "Азами" называли себя и русские. Когда русский ударял себя в грудь и говорил "Аз есмь", то это означало не "я", как это сейчас интерпретируют, а "Я есть гражданин Азии".