Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:1) Я не игнорирую ровным счетом ничего, что известно о русах. Это вы любитель игнорировать ПВЛ, ссылаясь на каких то там "специалистов", которые якобы игнорируют ПВЛ. Нет таких специаличтов кроме Фоменко.
Видимо ничего кроме Фоменко вы и не читаете. От того и такой уровень знаний. Лурье написавший ниже процитированное не специалист?
«…
для истории IX–X вв. “Повесть временных лет” является недостаточно надежным источником». (Лурье Я.С. О некоторых принципах критики источников)
Приселков написавший - "
повесть временных лет искусственный и малонадежный исторический источник, опираясь на который, нельзя воссоздать историю Древней Руси" (Присёлков М.Д. Киевское государство второй половины X в. по византийским источникам ), не специалист?
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Если призвание Рюрика некоторые специалисты считают легендой, то это не значит что надо отменять всю начальную ПВЛ, как делаете это Вы.
Я ее не подменяю. Но вы покажите мне место в ПВЛ в котором говорится о Русском каганате, о посольстве росов в Ингельгейм в 839 году? Русь в ПВЛ с какого года начинается?
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Легендарность Рюрика не отменяет движение русов из Скандинавии через русский каганат в Ладоге к Киеву, а не с СМК в Новгород.
Где в ПВЛ говорится о ладожском каганате и о том что в Ладоге русы сидели до Рюрика? Движение скандинавов к Киеву начинается только в конце 1Х века, Русский каганат это первая половина 1Х века.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10: а не с СМК в Новгород.
СМК прекратило существовать на рубеже 1Х-Х вв. Новгород появился только в середине Х века. Это первое. Второе, еще раз повторяю мы здесь пока обсуждаем не СМК а статью Цукермана, так что приводите доказательства в пользу его выводов, а не паразитируйте на аланах и СМК.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Второй путь как раз таки вы должны доказать.
Еще раз, мы здесь не СМК обсуждаем а статью Цукермана относительно Ладожского каганата. Я не помещаю Русский каганат в Ладоге и не помещал. Поэтому почему я должен доказывать движение салтовцев на север? Вы докажите что Русский каганат был в Ладоге. А относительно салтовцев. Да есть их следы в Ладоге в археологических слоях между 810-830 г. Но опять же я даже не намекаю на то, что там был салтовский каганат.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10: А уж потом с самонадеянным видом учить как правильно нам с вами дискутировать.
Так вы и не дискуссируете совсем, вы флудом тут занимаетесь перемешанным с хамством. Вы ни одного аргумента не привели по теме только бла бла бла вокруг да около темы.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Скажите мне простую вещь. Шахматов считал ПВЛ недостоверной? Почему вы считаете, что некоторые неточности и анахронизмы автоматически опровергают всю начальную ПВЛ ?
Скажу откровенно, Шахматов считал недостоверной легенду о призвании варягов а не ПВЛ, так же он сомневался в достоверности договора Олега с греками, считая что летописец его изрядно переделал, что бы он выглядел как написанный от имени руси, а не от имени греков как это было в действительности.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Русы это социальная прослойка, а не народ.
Когда как и где образовалась эта прослойка? В Ладоге или за морем откуда по ПВЛ в 862 году пришла вся русь вместе с Рюриком?
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Верхушка славянизирована и интегрирована в славянскую среду, а рядовые варяги, приглашенные на военную службу, свеженькими поступали из Швеции и Норвегии. На каком им языке еще говорить, кроме как на скандинавском?
Ага, т.е. элита руси таки говорила по славянски?
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10: А пороги названы по скандинаво-русски, потому что плавали в основном, по этим быстринам именно рядовые варяго-русы.
Да что вы говорите, не купцы а рядовые воины русы? И чего они плавали по этим порогам и куда? Они что как плыли так и давали названия порогам? Типа а давай брат Карлы назовем этот порог Айфор, а потом византийскому императору об этом расскажем, ему понравится.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:C чего вы взяли что все послы до Ивана 3 были иностранцами?
Изучайте источники, зайдите на сайт МИДа РФ посмотрите его историю. Там кстати и имя самого первого русского посла у Ивана III называется.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:За какой век известия о русах в Предкавказье. Не анахронизм ли это, задымывались?
А ПВЛ тоже в 1Х веке писалась или таки в Х11? У арабов больше по начальной истории Руси чем во всех списках ПВЛ и западных источниках вместе взятых. Ессно это анахронизм.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Покажите движение алано-русов на север в земли Новгорода и каким образом аланы отстроили присоединили Новгород?
А зачем им двигаться в земли Новгорода и строить Новгород? Они пришли в Киев, где салтовские следы включая архитектурные фиксируются на рубеже 1Х-Х вв. Они и были той самой русью которая в ПВЛ в числе прочих- "И были у него варяги и словене, и прочие – прозвавшиеся русью".
Как видим с Олегом в Киев пришли не русы, по вашему - " социальная прослойка", а варяги и словене. А Киеве, который Олег назвал матерью городов русских с этими варягами и словенами были прочие, которые прозвались, т.е назвались, русью. Кстати, а чего Олег или Рюрик благосоловенную мощную Ладогу, первую столицу Русского каганата матерью городов русских не назвал, а захудалый Киев?
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Погребение алана в Ладье - чисто аланский способ погребения.
А что русы только в ладье хоронили? Описанный ибн Русте погребальный обряд руси как давно доказал Березовец полностью соответсвует погребальному обряду алан салтовской культуры. Масуди пишет о кремациях у русов и отнюдь не в ладье а с конем и прочим имуществом. Аналогичные кремации имеются и у тюрок в том числе СМК, у славян, у балтов. Ну и вы видели погребальные камеры кавказских алан в которых усопшие лежат в лодках? Наверное нет. кстати, погребения в лодках тюрок найдены в Поднепровье. Ну и опять же кстати, на Руси погребения в ладьях очень редки, да и не ладьи там были по большому счету а небольшие лодки на что указывает количество заклепок, которые кстати тоже в большинстве случаев не скандинавские а славянские и балтские.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Арабы не фиксируют русов на юге. Арабы фиксируют торговлю с русами у себя в стране.
Ошибаетесь, фиксируют арабы русов на юге и неоднократно, начиная с Табари.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:А потом денежные средства выручаемые русами оказываются то на Волге, то в Ладоге, то на Оке.
А там где фиксируются арабские дирхемы кроме Ладоги, на Волге на Оке норманны уже найдены?
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:И почти ничего в СМК.
Опять, СМК это середина 8 века рубеж 9-10 вв. У салтовцев не было необходимости прятать клады с дирхемами. Клады это признак нестабильности. Далее относительно недавно на территории СМК было найдено женское погребение в котором имелось монисто с 10 тью арабскими дирхемами. Это больше чем в некоторых кладах. Так что не надо мне тут писать про то, что у населения СМК не было дирхемов. Кстати именно на территории СМК делались фальшивые дирхемы, так называемые подражания арабским дирхемам. И что то мне подсказывает что не норманны их делали.
Svendeld писал(а) 22.01.2017 :: 16:17:10:Киевская русь и все такое.
Русы в Х веке уже жили на Средней Волге? Это кто вам такое рассказал?