upasaka писал(а) 20.02.2017 :: 18:35:56:Успокойтесь. Покопался в Сети, есть такой Филиппенко А.,
Я то спокоен. И к чему мне Филиппенко если я вам привел конкретные цифры оплаты участникам критского похода 911 года. Ряд категорий служащих византии получили суммы вполне сопоставимые с тем, что получили русы.
upasaka писал(а) 20.02.2017 :: 18:38:36:Мы давно разбирали книгу Звягина Ю. Он рассказывал о таких фантазерах. Только с чего вы взяли, что палубные акаты именно по порогам надо таскать?
А откуда тогда у вас приходят палубные акаты русов? К.Б. подробно описывает продвижение торгового каравана русов. И это движение идет через пороги. И как пишет Константин русы переносят свои моноксилы на плечах. Ну и о том что у русов были палубные акаты только вы пишите, греки об этом не сообщают. Лев Мудрый говорит о малых акатах
"«Μικροὺς δὲ καὶ μεγάλους δρόμωνας κατὰ τὴν ποιότητα τῶν πολεμίων ἐθνῶν κατασκευάσεις. Οὐ γὰρ ὁ αὐτός ἐστιν στόλος τῶν πλοίων τε Σαρακηνῶν καὶ τῶν λεγομένων Ῥῶς βορείνων Σκυθῶν. Οἱ μὲν γὰρ Σαρακηνοὶ κουμβαρίους χρῶνται μείζοσι καὶ ἀργοτέρις οἱ δὲ οἷον ἀκατίοις μικροῖς καὶ ἐλαφροτέροις καὶ
γοργοῖς, οἱ Σκύθαι· διὰ ποταμῶν γὰρ εἰς τὸν Εὔξεινον ἐμπλίμτοντες οὐ δύνανται μείζονα ἔχειν πλοῖα.» [Pryor,
Jeffreys, 2006, p. 512, 514;--- «малые же или большие дромоны по качеству вражеского народа снаряжать надо. ибо не есть одно и то же снаряжение кораблей сарацинов или [снаряжение]
так называемых росов северных скифов. ибо если сарацины кумварии используют большие и медленные,
скифы же акатии малые, и легкие, и быстрые: поскольку через реки в евксинское море попадают, они не могут большие суда иметь».