upasaka писал(а) 18.11.2016 :: 19:59:07:Вернадский Г. всего лишь описал монгольское определение тем и тьмы. А названия тем давали монголы.
Да, и будущая Украина в перечне тем много раз упомянута...
Ratio писал(а) 18.11.2016 :: 21:31:19:Нет. Украина не платила в 15 веке.
Строго говоря вы правы, потому что Украины не было в то время еще.
Платили князья ВКЛ с территорий Подолии и Киева (могу ссылочки на грамотки привести).
Вот пример от 1375 года. Подольский князь Алесксандр Кориатович (из Гедиминовичей) в грамоте на земли для Смотрицкого монастыря упоминает что:
Цитата:.... Мы князь Литовский, князь Александръ Кориатовичъ, Божьею милостию князь и господарь Подольской земли, чинимъ сведочно своим листом всякому доброму, кто жъ на сей листъ посмотритъ: .... и то жъ, штожъ коли вси земяне имуть давати дань у Татары, то серебро имають такоже тии люди дати...
(Акты Западной России, Том 1, стр. 21, 1848)
Про такую сущую мелочь как ярлыки ханов для князей ВКЛ на территорию будущей Украины - даже не буду упоминать, это всем известно.
Ratio писал(а) 18.11.2016 :: 21:31:19:А вот Речь Посполитая могла и платить время от времени...
Ну ведь Украина (минус Черниговская и Сумская области, они были в составе России с 1500 года) - входила в состав Речи Посполитой, так что какая разница?
Ratio писал(а) 18.11.2016 :: 21:32:18:В смысле? Я о российской топонимике писал.
В перечне тем - Киев, Волынь и Подолия.