Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Печать
Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ? (Прочитано 34987 раз)
Руританин
++
Вне Форума



Сообщений: 3033

СГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #160 - 20.10.2017 :: 00:41:59
 
Богатырев Артур писал(а) 18.10.2017 :: 11:42:05:
Мой друг, как раз считать "средний ВВП", включая в него периоды ВОВ- вот это чистая альтернативщина и подтасовка фактов. В период ВОВ развитие экономики было невозможно, и она мягко говоря, "просела". Убираение периода ВОВ - как раз дает "чистое" развитие экономики.


Да нет же. убрать то, что реально было - вот альтернативщина. И нет еще раз, нельзя "убрать" войну и получить достоверную картинку. Во-первых, мы попросту не знаем, что бы там было. Именно, Вы соединяете две точки через семь лет и кричите - бинго.
Во-вторых, убирая военные разрушения, Вы оставляете "положительные плоды" войны. Приток репараций, по разным оценкам в денежном выражении от 13 до 18 ярдов, что примерно равно всему "плану Маршалла". Приток квалифицированной рабочей силы, несколько миллионов. Ну, т.е. войну то вычеркнули, а то, что безвойны бы не было оставили. Вам не кажется, что сие уже совсем чистая альтовщина?.
И далее, присоединение в 39-40 20 млн человечков, с какими-никакими заводиками, сельхозугодьями и т.д. - это в реальности тоже часть европейской войны. А то этот прыжок ВВП Вы насчитываете, а егопоследствия вычеркиваете. И потом последствия последствий снова насчитываете.
Вот это альтовщина. А средний с цифрами погодам - реальность
Наверх
 
Руританин
++
Вне Форума



Сообщений: 3033

СГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #161 - 20.10.2017 :: 00:52:21
 
Богатырев Артур писал(а) 18.10.2017 :: 11:42:05:
Я же не требую убрать период Перестройки? Или 1920-е, когда вообще как таковой "советской" экономики еще не было? Кстати, из упомянутого графика исключены 1960-е, что на мой взгляд, тоже не случайно, т.к. это был период устойчивого большого роста (т.н. "золотая пятилетка" второй половины 60-х).


При чем тут перестройка или 60-е? Они не выкинуты, они не рассмотрены. Взят период конкретно сталинского "большого скачка" от отказа от НЭПа по смерть фигуранта. При чем тут 60-е. А выкинуть неудобные куски нельзя, т.к. все в мире взаимосвязано. Будущие (большие или меньшие ) успехи основаны именно на тех взлетах, падениях, разрушениях, успехах и неудачах которые были до того. Как Вы их собрались корректировать? Это попросту невозможно
Богатырев Артур писал(а) 18.10.2017 :: 11:42:05:
Чтобы вам было яснее - постройте такойже график по странам Европы, Японии и США. Причем в США включите обязательно период Великой Депрессии. А в Японии и Европе- конечно возьмите период 2 МВ. Ну т.е. давайте построим такие графики в период с 1920 по 1960. Что то мне подсказывает, что "средний ВВП" у указанных стран окажется отнюдь не сильно выше СССР.
Словом, графики - это от лукавого, если их строить с заранее заданной целью.


Так так и строят, и что? Найду - выложу.
Наверх
 
Руританин
++
Вне Форума



Сообщений: 3033

СГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #162 - 20.10.2017 :: 00:54:03
 
Дилетант писал(а) 17.10.2017 :: 14:38:31:
Мэддисон - ещё тот сказочникэмпирик.


Это самый солидный обобщающий источник. Другого просто нет.
Наверх
 
Руританин
++
Вне Форума



Сообщений: 3033

СГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #163 - 20.10.2017 :: 00:55:19
 
Богатырев Артур писал(а) 17.10.2017 :: 15:09:49:
Слушайте, кончайте эти игры со статистикой. При желании можно нарисовать и 500% и -10%.Смех


Только тем способом, которым делаете это Вы. Т.е. по мнению считая. Тут считаю, там не считаю
Наверх
 
Руританин
++
Вне Форума



Сообщений: 3033

СГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #164 - 20.10.2017 :: 01:02:55
 
Богатырев Артур писал(а) 17.10.2017 :: 16:06:58:
А это вопрос не к экономике, а к способу ее управления.


Ну да. Вот только рынок вымывал это за счет встроенных механизмов, а у плана таковых просто не было. По определениюБогатырев Артур писал(а) 17.10.2017 :: 16:06:58:
Совершенно верно. Поэтому социализм в теории требовал очень тонкой реакции - чтобы такие вещи не случались. Поскольку с уровнем управления у нас не сложилось, то имеем что имеем.

Да не было там возможности для этой "тонкой реакции". Как Вы ее вообще представляете?
Богатырев Артур писал(а) 17.10.2017 :: 16:06:58:
Расскажите про "инвестиции" в советские фабрики. Надеюсь это не "инвестиции" (т.е. привлечение заемных средств в обмен на прибыль или долю предприятия), а госвложения из бюджета для выхода предприятия на заданные параметры производства.


Под "инвестициями" все всегда понимают одно и то же. Заработанные средства изымаются из потребления и вкладываются в производство. Просто частник , получив доход, часть не проедает, а дальше вкладывает. А государство, получив доход, изымает из общего потребления и тоже дальше вкладывает. Вопрос лишь об эффективности таких вложений. Что ты построил, классное производство или никому не нужную фигню.
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #165 - 05.05.2018 :: 12:20:10
 
Текст от М.Хазина:

Сегодня, 5 мая 2018 года, исполняется 200 лет Карлу Марксу, одному из самых великих мыслителей в истории человечества.

Нельзя сказать, что этот юбилей совсем обошли стороной. Только у меня взяли интервью на эту тему канал «Культура» и китайское агентство «Синьхуа». Фильм на «Культуре» вышел вчера, я его еще не видел и поэтому не знаю, есть там мое интервью или нет. Но судя по тому, что пишут те, кто его посмотрел, нет, поскольку я говорил о Марксе как о великом человеке, а фильм оказался не очень.

Что касается китайцев, то проверить, что они напишут, я не могу, а заставлять свою дочь искать соответствующий контекст не хочется (да и не настолько она хорошо еще знает китайский).

По этой причине хочется все-таки несколько слов о Марксе сказать. Разумеется, со своей колокольни.

Итак, мне кажется, что главное достижение Маркса в экономической науке и в философии состоит в том, что он первым сказал, что капитализм конечен. Да, Антонио Серра еще за 200 лет до Маркса понял, что капитализм — это система постоянного углубления разделения труда. Да, Адам Смит первым сказал, что в ограниченных системах углубление разделения труда рано или поздно останавливается. Но именно Маркс осознал, что, в связи с ограничением Земли — рано или поздно капитализм должен закончится, поскольку закончится его главный инструмент развития, постоянное углубление разделения труда.


Всё остальное, то, что потом получило название «марксизм» — это лишь попытка создать инструмент описания и собственно описание того, что должно прийти на место капитализма. Как получилось, что получилось — это можно обсуждать, критиковать, развивать, восхищаться…  Но пробил стену и открыл совершенно новое поле для исследований именно Маркс! И потому он, безусловно, заслуживает восхищения и даже преклонения.

Отметим, что та страна, которая наиболее ярко продвигала Маркса в ХХ веке, СССР, возникла как раз вопреки теории Маркса. В рамках его понимания возможности для мировой пролетарской революции возникли только сейчас, когда вся планета стала единым рынком. А тогда, сто лет назад, в 1917 году, Революция в России стала некоторым уникальным явлением, для которого понадобилась новая теория. Которая так до конца и не была разработана, что, скорее всего, и стало причиной гибели СССР, о чем, кстати, предупреждал незадолго до своей смерти (или, скорее, гибели) Сталин, который говорил о том, что если не разработать новую экономическую теорию, то, скорее всего «нас сомнут». 

Теорию, кстати, не создали до сих пор. То, что сделали мы за последние 20 лет — это объяснение того, что происходит, но не понимание того, что нужно делать. Мы работаем в этом направлении, но пока яркого прорыва не получилось.

И в заключение еще один тезис. Почему я считаю, что ХХI век станет веком Маркса.

Дело в том, что, как я уже выше отметил, уровень концентрации капитала достиг такого масштаба, что все рынки в мире стали едиными. И это означает, что либо мы должны совершить откат назад, в начало ХХ века, и по технологиям, и по уровню жизни, или же должны, наконец, начать переход к новому, посткапиталистическому миру.

Сам по себе этот переход может быть очень длинным (напомню, что переход от позднеантичного к феодальному способу производства занял несколько веков,  становление капитализма тоже лет двести), но он не может не использовать в качестве базовой теории работы Маркса и его последователей.   

Да, сама окончательная теория может там, в будущем, выглядеть достаточно экзотически по современным представлениям, но все равно, в ее основе и в ее языке не могут не быть базовые идеи Маркса. А если философ и экономист актуален и через 200-300 лет после своего рождения — он по праву входит в список наиболее великих мудрецов за всю историю человечества! 

Оригинал на: https://khazin.ru/articles/1-mirovoy-krizis/58707-k-dvukhsotletiju-karla-genrikh...
Наверх
 

Karl_Marks.jpg (71 KB | )
Karl_Marks.jpg

Дозволено цензурою.
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18540
СПб
Пол: male
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #166 - 06.05.2018 :: 21:12:30
 
В чем Карл Маркс оказался прав

Экономист Руслан Гринберг — о сбывшихся и несбывшихся предсказаниях главного идеолога коммунизма.

https://news.mail.ru/society/33363560/

При чтении надо понимать,что Гриндберг - представитель антимарксистских экономико-политических взглядов.Поэтому наряду с объективной оценкой у него имеют место откровенные передёргивания.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2109
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #167 - 07.05.2018 :: 20:21:38
 
Дилетант писал(а) 06.05.2018 :: 21:12:30:
о сбывшихся и несбывшихся предсказаниях главного идеолога коммунизма.


Хотя, Маркс по большей части - идеолог капитализма, основные труды его посвящены капиталу и наемным работникам.
Наверх
 
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #168 - 08.05.2018 :: 06:39:21
 
Искатель писал(а) 07.05.2018 :: 20:21:38:
идеолог капитализма,

Хотели видимо сказать исследователь современного ему капитализма? Смайл
https://www.ozon.ru/context/detail/id/141894309/
Наверх
« Последняя редакция: 08.05.2018 :: 06:47:22 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #169 - 13.05.2018 :: 13:50:12
 
Китайцы подарили городу Трир статую К. Маркса
https://www.youtube.com/watch?v=lPYaFdZLnrM
Наверх
 

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 6122

СмолГУ
Re: Карл Маркс великий ученый или пустослов - демагог ?
Ответ #170 - 16.05.2018 :: 05:20:58
 
Андрей Фурсов. Ключ к пониманию Карла Маркса
https://www.youtube.com/watch?v=lZff6ti97-0
Наверх
 

Дозволено цензурою.
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Печать