Дилетант писал(а) 06.11.2017 :: 13:03:08:Severga писал(а) 06.11.2017 :: 12:23:00:А что ж не Ленину с Троцким ? Почему этих деятелей из-под претензий выводите?
А они не свергали царя -батюшку,но вы правы,вынуждены были спасать и восстанавливать державу.
Случайность. Их просто не оказалось в нужное время на месте событий. Но их последователи сделали достаточно для "свержения" монархии как таковой. "На вопрос из толпы о том, что думает правительство о династии, П. Н. Милюков заявил, что «старый деспот, доведший Россию до границы гибели, добровольно откажется от престола или будет низложен. Власть перейдет к регенту, великому князю Михаилу Александровичу». После такого заявления поднялся такой шум, протесты и крик: «Да здравствует республика! Долой Династию!», что Милюков в течение нескольких минут не мог продолжать свою речь. Далее Милюков развивал идею о парламентской конституционной монархии, которую слушавшая толпа встретила весьма враждебно. О восстановлении династии никто не хотел и слушать. Когда речь Милюкова о регентстве и восстановлении династии Романовых стала известна рабочим и солдатам, возмущение было огромное. Комитет Государственной Думы, Исполнительный Комитет Совета, каждый его член были буквально засыпаны вопросами относительно судьбы династии. «Этот единодушный протест был тотчас же учтен кадетской партией, и она начала бить отбой. Сам Милюков был вынужден дать объяснение своим словам о регентстве, заявив, что «его слова о временном регентстве великого князя Михаила Александровича и наследовании Алексея являются его личным мнением». (Шляпников)
Как по мне, будь у Ленина с Троицким возможность эволюционно преобразовывать страну (участвовать в этом преобразовании) - они бы это и делали, уж не говоря о Сталине и Каменеве. Не дали. в первую очередь Николай Второй, (1985 год): «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо, как охранял его мой незабвенный покойный родитель» И ни клан Романовых, ни генералитет его не переубедили так или иначе аж до 1917-го. А в 1917-м уж было поздно.
Уже толпа. Ленин с Троцким ее возглавили - не они, так другие. У этих получилось удержать власть. У других могло не получиться, и только. Но встряска Росссии была обеспечена, впрочем не только России одновременно прекратили существование еще три соседние империи. Вот по ним можно посмотреть на возможные альтернативы.